Фамилии на ук юк все таки склоняются или нет??

Всегда считала что женские нет , мужские да. И вот ....
Учитель по русскому ребенку сказала, что у него не склоняется ! У нас очень грамотная учитель, не думаю что она ошиблась
Где прочитать что и как ?
Вот тут тыц нашла прямо все подробно и 4 шаг при определении склоняется или нет - прямо наш вариант ... И автор вроде пишет что склоняется - но тут же пример приводит обратный .... Или я не врубаюсь

Аноним ,
Мужские склоняются, женские - нет. Учитель перемудрила.
По вашей сноске опечатка в вашем примере.

А ребёнок мальчик или девочка? Моя девичья фамилия на заканчивается на -юк. Склоняем только в мужском роде.

Не склоняется. У меня так.

У нас на -ук
Склоняем у мужской половины семьи

Бывший парень ( Медведюк) сказал мне, что эта фамилия только у мужчин склоняется, а у женщин- нет.

Аноним автор темы: Всегда считала что женские нет , мужские да. И вот ....

Так и было всегда. Возможно, правила диктуют иначе, но всегда пишут к примеру Корнелюка (песни, клипы и т.д.).

Рут (белый дракон): Мужские склоняются, женские - нет

+++ и правила диктуют так же. Но у меня, как у учителя, обратная ситуация - очень часто родители упираются и не дают склонять фамилию их мальчиков)))))

Мужские склоняются, женские нет.

Аноним ,
Это так же как и окончание на -вич
Мужские склоняются, а женские нет.
И учительнице вашей скажите, что она не права!

Аноним автор темы: Всегда считала что женские нет , мужские да.

Так и продолжайте. Вы правы. :)

Мужские склоняются, женские нет.
У мужа фамилия с другим окончанием, но тоже склоняется только в мужском варианте. Сын сам учителей просвещает об этом. Для меня странно, что они этого не знают.

странно, всю жизнь знала и считала, что на юк, ук и ко не склоняются ни у кого

В мужском варианте только склоняется.

BEV77: странно, всю жизнь знала и считала, что на юк, ук и ко не склоняются ни у кого

Склоняются, только у мужчин на ук и юк. Допустим фамилия Данилюк. Пример мужской - у Александра Данилюка...., и женский - у Александры Данилюк....

iRussian: Данилюк. Пример мужской - у Александра Данилюка...., и женский - у Александры Данелюк....

Ещё и пишется по-разному фамилия, видимо, в зависимости от рода

У меня на - УК.
Сына склоняют,меня нет

У меня на -ко. Не склоняется ни в женском, ни в мужском варианте. Склонение в мужском варианте является устаревшим и сейчас не применяется.
У сержанта Петренки - можно встретить только в довольно старых книгах. Сейчас - у сержанта Петренко.
Миронюк, Глодик - у Миронюка, у Глодика.
Мужские фамилии, созвучные с названиями чего-либо, тоже не склоняются. Например, у доцента Лобок, а не Лобока. У профессора Козел, а не Козела. Обычно носители таких фамилий предпочитают делать ударение на первом слоге. Вроде не ошиблась.

аноним: Ещё и пишется по-разному фамилия, видимо, в зависимости от рода

Аноним автор темы: Всегда считала что женские нет , мужские да. И вот ....
Учитель по русскому ребенку сказала, что у него не склоняется !

"Песни Юрия Шевчука", как-то не представляю себе другого варианта. Неужели нужно говорить и писать "песни Юрия Шевчук"?

iRussian: Склоняются, только у мужчин на ук и юк. Допустим фамилия Данилюк.

со мной в классе учился Дацюк, никогда не говорили, что нет Дацюка, идем к Дацюку, всегда только Дацюк

Просто Дима:
"Песни Юрия Шевчука

вот и мы вчера Бондарчука вспоминали )))
Сказала подойти к учителю и уточнить - может он что то не понял , а может какие то новые веяния

EВА: доцента Лобок, а не Лобока. У профессора Козел, а не Козела. Обычно носители таких фамилий предпочитают делать ударение на первом слоге. Вроде не ошиблась.

Аноним автор темы: а может какие то новые веяния

Скоро вообще можно будет писать так как говоришь. Русский язык вообще хотят отменить.

Блин, наболевшее! Это же школьная программа русского языка!
Удивляют особенно педагоги, которые этого не знают.
У нас тоже хохлятская фамилия, ни один педагог не склонил правильно фамилию у сына, все глаза большие делают.

Блин, у меня мужики Бублики. Склоняли и склоняем. А статейка говорит, не надо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы