Черновик писаки. Новая история+продолжение старой

Хочу я своим детям читать свои сказки. Я няня как раз у младших школьников. Начала сочинять и захотелось мне оценок. А кто лучший критик? Юмамы и их дети))) вашим было бы такое интересно? До конца не написала еще историю. Тут только начало.
Живёт в одном обычном городе один обычный мальчик - Петя Зайцев. У Пети совершенно обычные родители. Мама работает в школе, готовит суп и вышивает по вечерам, а папа сочиняет песни для детей на гитаре, чинит машину и проверяет Петины уроки раз в неделю.

Петя учится в обычной школе #42, в совершенно обычном 3 "А" классе. У Пети есть обычный друг Веня, который обыгрывает в шахматы своего дедушку, но при этом делает ошибку в элементарном слове "лыжЫ". Просто со спортом Веня совсем не дружит: ни на уроке физкультуры, ни на бумаге. Даже в книжках не любит читать про зарядку.

И вот эти два совершенно обычных мальчика однажды попали в совершенно необычную историю. А дело было так.

В обычный день - 1 сентября (хотя день этот обычным конечно же не назовешь) - Петя взял тоадиционный букет гладиолусов и направился в школу. Первый раз в третий класс. В школу идти почему-то не хотелось. Моросил дождик, нагоняя тоскливое настроение, которое совсем не красило и без того угрюмое лицо Пети. По дороге он наблюдал за котёнком, который, прячась от дождя, залез под скамейку, за птичками, которые попрятались в уже пожелтевшей листве, за лужами, по которым стучали мелкие капельки дождя. И захотелось Пете лета и солнышка, снова бегать каждый день на речку, ловить бабочек сачком и кормить пса Барбоса в деревне у бабушки.

Будто желая подбодрить Петю, на небо вышло солнышко и ласково погладило мальчика по щеке своими лучами. Петя тут же чихнул и продолжил свой путь в школу. Идти стало даже веселее, в лужах плескались солнечные блики, котёнок вылез из-под скамейки и с удовольствием потянулся, а птички взлетели с веток, радостно приветствуя солнышко.

Подходя к школе, Петя услышал громкую музыку и уже знакомое "Первоклашка, первоклассник...". Петя задрал нос повыше и гордо вошел на школьную площадку. Он-то уже не первоклашка и даже не второклассник. А почти выпускник начальной школы, ученик 3 "А" класса Петя Зайцев.

Венька уже крутился на месте, разыскивая глазами своего друга. Всё лето мальчики не виделись и только посылали друг другу письма, рассказывая о приключениях во дворе и в деревне.

Петя подошёл к Веньке со спины и кашлянул, да погромче. Чтобы делово получилось. Венька подскочил на месте и повернулся.

• Петька, ну наконец-то. Тут такая новость! Я думал лопну, пока тебя дожидался. Еле утерпел! - затараторил Веня.

• Венька, не части. Давай по делу.

• АнПална ушла в декрет. У нас новый учитель. Дяденька, представляешь? Я думал, что учителями только тётеньки бывают. - Венька прыснул.

• Да ты что! А где он? Ты видел? - Петя начал разглядывать взрослых в поисках нового лица.

Но кроме уже знакомых родителей одноклассников никто на глаза не попался.

• Неа. -коротко ответил Веня. Но тут же добавил - Мне мама сказала. А ей - сам директор. Понимаешь, директор врать не будет.

Вот это сюрприз. В самом начале учебного года такие перемены.

На "линейке" новый учитель не появился. Он ждал ребят в классе, который тоже, кстати, несколько изменился. Вдоль одной из стен появились стеллажи с книгами про домоводство. Окна были украшены изображениями разных животных и птиц. Парты стояли все близко друг к другу в форме большой буквы П. За учительским столом сидел старичок с седыми широкими усами, смешными квадратными очками и в необычном зелёном костюме. Ребята даже немного растерялись и не знали, куда им садиться. Старичок встал из-за стола и жестом указал ребятам на парты.

-Друзья мои, вы чего застыли? А ну, быстренько все сели, пока я считаю до пяти. Ррраз!

Венька даже подскочил на месте от такого раскатистого Р. Ребята поспешили усесться как можно скорее, пока странный старичок очень быстро считал до пяти.

-Четыре на сопельке, - грозно произносил он. - четыре не ниточке, четыре на капельке.

Маша Пчёлкина своим портфелем случайно задела новый глобус, который с грохотом упал на пол, и так перепугалась, что отскочила и встала на ногу Паше Иванову. Тот вскрикнул и взмахнул руками, задев горшок с цветком. Горшок покачнулся и едва не упал на пол.

• Пять! - безжалостно произнёс старичок и что-то записал в свой блокнот.

Те, кто не успел сесть, так и замерли с выпученными глазами.

• Извольте присесть, дамы и господа. Будем знакомиться.

От такого обращения третьеклассники все до единого стали пунцовыми и тут же поплюхались на ближайшие студья.

• Третий А! Спешу сообщить вам радостную новость. В этом году вашим учителем буду я. -старичок достал из-за спинки стула тросточку и трижды стукнул ей по полу.

-А зовут меня Арсений. - он прошелся вдоль доски, взял мел и аккуратными буквами вывел свое имя на гладкой зелёной доске.

Венька заёрзал. - А дальше? - не выдержал он.

Старичок развернулся на каблуках и удивленно приподнял брови.

• Извольте пояснить, молодой человек. Боюсь, что я не понял ваш вопрос.

Венька даже вздохнул от досады. Он ужасно не любил что-то пояснять.

-Вы сказали, что вас зовут Арсений. А дальше?

-Это всё. - Старичок, кажется, даже слегка улыбнулся в седые усы.

-Как всё? - снова не удержался Венька. - У вас что, отчества нет?

-Конечно есть. Но не вижу смысла вам его называть. - Старичок указал на своё имя на доске. - Этого вполне достаточно, чтобы я понял, что вы обращаетесь ко мне.

Венька открыл было рот, но передумал и принялся грызть карандаш.

может лучше лапти плести?

Учитывая уровень современной детской литературы.... Даже при этом условии нет.

jersan,
Тоже занятие вместе с детьми. Спасибо за идею:)

Je charme tout,
Ты не читала книгу про поросенка Петра
Автор , если вам нравится , пишите.

Вот нашла в тырнете
Иллюстрации так вообще нечто

Maman_Trololo,
Нравится конечно. Иначе зачем бы я это затеяла

Maman_Trololo,
Господь миловал. Мну эмиля четал, ржал аки конь.

Maman_Trololo: Автор , если вам нравится , пишите.

но только в стол...

Maman_Trololo,
Веревки и мыла на хватает, судя по лицу Петра))

Такое начало долгое,уже неинтересно даже,что дальше)
И сложные предложения в самом начале,( не могу цитату), но можно попроще?

jersan,
Только для своих

А.Н.Оним,
Думаете, сильно сложно для маленьких?

Аноним ,
Да. И вы третьеклассников знаете лично? Вы познакомьтесь), а то они у вас странные какие то

jersan,
Так вроде автор на широкую публику и не замахивается .

а по-моему, неплохо, особенно если дальше закрутится необычный сюжет...а-ля Зеленая пилюля или фантастические истории Саломатова...мои любят веселые школьные истории...все зависит от продолжения
пишите, автор, все у вас хорошо получается

А.Н.Оним,
С ними и работаю))) почему странные?

Две Морковки,
Спасибо

а мне интересно что дальше будет) ну и не для малышей рассказ, как-раз для младшешкольников

Аноним ,
Ну до 3 класса не знать,что учителя бывают и мужского пола,странно. Да и разговаривают как то...ну или у вас стиль такой,не как дети они говорят
Я не буду критиковать,как читателю- что то неудобно,что то странно.

Аноним,
Задумка есть. Постараюсь осуществить:)

А.Н.Оним,
Спасибо! Я учту:)

ужасно, простите автор, просто не тратьте время, включите классику детям аудиокниги, если читать лень.Смысл изобретать велосипед? Дайте детям лучшее!!!Они этого достойны. Пусть слушают аудио, а вы пока кушать, посуду помыть, дел то много, правда?

Аноним,
Не извиняйтесь

Вот новая история
Жила-была одна конфетка. Она была очень стройной, как маленький колокольчик, с тоненьким скелетиком из вафли внутри, умеренным количеством крема по бокам и с аккуратной прической из кокосовой стружечки сверху. Конфетка располагалась на одной из средних полок магазина сладостей и была самой вкусной из всех. Другие конфетки ей и в подмётки не годились. Они не следили за собой, поэтому теряли форму день ото дня: кто-то любил греться на солнышке и лишился упругого бока, кто-то часто подглядывал за покупателями из-за угла и стер всю обертку, а кто-то и вовсе решил, что быть красивой конфетой страшно — вдруг съедят — и поэтому набрал где-то орехов и обложил себя ими со всех сторон. Этот фокус работал. Поккпатели боялись сломать зубы и проходили мимо. Зато около нашей конфетки всегда была толпа поклонников. Конфетка заманчиво сверкала оберткой и неизменно источала запах сладкого кокоса, который так и манил сладкоежек. Одним летним утром перед открытием магазина Конфетка, как, впрочем, всегда, сделала прическу из кокосовой стружки, отгладила обертку, заняла заметное место на центральной полке и приготовилась. Ещё 5 минут. Хозяин откроет магазин и тогда… Она даже зажмурилась от удовольствия, представляя толпу поклонников, которые будут принюхиваться к её тонкому аромату, а потом позовут Хозяина и попросят с полкило (а то и больше) Конфетки. А потом, на улице сладкоежки нетерпеливо разорвут пакет и, развернув обёртку, закинут Конфетку себе в рот. Тут-то она и предстанет во всей красе. Конфетка, как истинная леди, не может не таить в себе загадку. Сладкоежка, ожидая насладиться шоколадом с кокосовой стружкой и вафлей, получит ещё кусочек миндаля в подарок. Конфетка сама это придумала и ужасно гордилась тем, что приятно удивляла каждого покупателя. И вот Хозяин раскрыл двери. С улицы тут же потянуло жаром. Конфетка вздохнула и перелегла к краю полки, в тенек. На ней была белая обёртка, которую очень не хотелось портить растаявшим шоколадом. Хозяин заметил, что Конфетка перелегла в тень, и похвалил её за находчивость. Его любимица засияла пуще прежнего, сверкая всеми гранями своей безупречной обёртки. Колокольчик над дверью приветственно вздрогнул и в магазин зашла Ксюша. Все конфетки радостно подвинулись к краю полок и легли к покупательнице лицом. Ксюшу любили за то, что она самая большая сладкоежка из всех сладкоежек. Ксюша успела перепробовать все конфеты в магазине, а наша Конфетка стала её любимицей с первого взгляда. Но сегодня Ксюша была чем-то огорчена. Она подошла к полкам и тихо произнесла: Совсем скоро я уезжаю далеко-далеко, в Австралию. Там жарко и я не могу взять вас с собой, вы растаете и утратите свой аппетитный вид. Вы мне этого никогда не простите, ведь правда?

Конфеты печально молчали, думая о том, что их славная добрая Ксюша совсем скоро останется без сладкого, а, значит, и без самой большой в жизни радости. В том, что нет счастья без сладостей, конфеты не сомневались. Хозяин всегда говорил им, что конфеты приносят людям радость и улучшают настроение. А теперь перед ними стояла Ксюша, настроение которой было хуже некуда. Конфетка пустила девочке по щёчке солнечного зайчика, играя своей обёрткой, а затем поправила причёсочку, чтобы аромат кокоса точно достиг Ксюшу. Девочка моментально повернулась к Конфетке и произнесла: Ты — моя любимица. По тебе я буду скучать больше всех. Затем Ксюша повернулась к Хозяину и попросила с полкило Конфетки. Хозяин упаковал сладости в красивый шуршащий пакетик с бантиками, отдал его Ксюше и взял с неё обещание, что она обязательно зайдет к нему в гостт почаёвничать, когда приедет из Австралии к бабушке, на лето.

Конфетка не знала, что такое Австралия и где оно находится. Поняла только, что Ксюша мз-за этой самой Австралии больше не будет заходить в магазин, и очень расстроилась.

Снова дрогнул колокольчик, возвещая о визите покупателя. Конфетка тряхнула головой, прогоняя мрачные мысли, поправила обёртку и замерла. Покупателю на вид было далеко за 70. Он подошел к Хозяину и что-то долго ему рассказывал. Хозяин кивнул и пошёл к полкам со сладостями.

• Дело в следующем. - начал он. - Этого дедушку зовут Георгий Степанович. Он идёт на первый день рождения к своему внуку. Какие конфеты ему лучше взять?

• Пусть берет леденцы. Мы его внуку точно по зубам. - посоветовал Бим - большой фруктовый леденец.

• Ни у одного ребёнка не хватит терпения на леденец!- Трюфель Медведка хмуро осмотрел Бима.

Хозяин перевел взгляд на Конфетку.

• Ты предлагай. - попросил он.

Конфетка подвинулась к Хозяину ближе, кокетливо шурша фантиком.

• Должна призеать, -наконец произнесла она,- что зефир ребёнку будет вкуснее. К тому же, он мягкий и разноцветный.

Скромняга зефир разулыбался из своегл потаенношл угла. Ему казалось, что он настолько приелся сладкоежкам, что уже никому не нужен.

-Зефир, что скажешь? - подбодрил его Хозяин.

• Сейчас я соберу лучших из своих! - с готовностью отозвался Зефир.

Через две минуты довольный старичок уже покидал магазин.
Не окончено

А вот продолжение про Петю
-Итак, -Арсений взял в руки журнал, открыл его и тут же закрыл. — Это нам не пригодится. Лучшая оценка ваших знаний — ваше личное мнение.

— Тогда я буду отличником! — громко прошипел Вадик Звинский, все ученики не удержались и рассмеялись.

Старичок улыбнулся и мягко стукнул тросточкой по доске. На ней тут же появилась надпись: Умеют ли собаки говорить?

Сама по себе появилась. Из ниоткуда. Класс так и замер, наступила тишина. Только Венька не удержался и вскочил с места.

— Если вы хотите что-то спросить, то достаточно поднять руку. — Арсений поправил очки на переносице. — Слушаю вас, молодой человек.

Все выжидательно уставились на Веньку. Тот снова сунул в рот карандаш и плюхнулся на стул.

— Хорошо. — отметил старичок и кашлянул. — Ну, кто мне ответит на данный вопрос? Как вы считаете, умеют ли собаки говорить?

Третьеклассники молчали, как воды в рот набрали. Вот так первое сентября. Сюрпризы сыпятся один за другим, только успевай уворачиваться.

Петька робко поднял руку вверх.

-Да! У нас есть желающий ответить. Прошу.

От излишней радости старичка Петя даже немного стушевался. Но отступать-то поздно. Мама говорит: Назвался груздем — полезай в кузов. И хотя Петя предстааления не имел о том, почему груздь должен лезть в кузов, маме не доверять поводов не было. Тем более, что она объяснила эту странную пословицу.

— Если обещаешь — надо делать. Иначе никто не будет тебе доверять и уважать не станут. — поучительно говорила мама.

И вот назвался Петя груздем, то есть вызвался отвечать. Вопрос-то элементарный. Каждый знает, что собаки не разговаривают. А если это дело известное, то и тушеваться нечего. Петя даже плечи расправил от такой спасительной мысли, поправил пуговицу на рукове рубашки, смело вскинул голову и уверенно отрапортовал: Нет, собаки не разговаривают.

Наступила пауза. Старичок хитро улыбнулся Петьке.

— Не разговаривают значит? — переспросил он.

Петька переступил с одной ноги на другую и мотнул головой. Только уже менее уверенно.

Арсений широко улыбнулся и произнёс: Эдуард Васильевич, зайдите, пожалуйста.

Тут же отворилась дверь и в комнату вошла собака какой-то мелкой, очень лохматой и длинноухой породы. Она проследовала до учительского стола и важно села возле Арсения.

-Эдуард Васильевич, ребята утверждают, будто собаки не умеют разноваривать.

Собака фыркнула.

— Полностью с вами согласен. — кивнул Арсений.

Эдуард Васильевич ловко запрыгнул на стул, а потом и на учительский стол, уселся поудобнее и осмотрел класс. Всё внимание школьников было приковано к нему. Арсений слегка коснулся тросточкой Эдуарда Васильевича.

-Не могли бы вы, достопочтенный, немного рассказать о себе. Думаю, ребятам будет интересно.

В классе наступила звенящая тишина. Венька даже перестал грызть карандаш, чтобы не отвлекаться.

Собака повернулась к ребятам и кивнула им.

— Здравствуйте!- пискнула в ответ Маша Пчёлкина. Все так и покатились со смеху.

-Ой, я лопну. -надрывался Венька. — Она с собакой здоровается. Ну ты, Машка, чудная.

Девочка, казалось, сейчас расплачется, но тут прозвучал спокойный, незнакомый голос:

-Здравствуй, Маша. Похоже, ты самая воспитанная девочка из всего класса.

Ребята дружно повернулись к Эдуарду Васильевичу.

— Здравствуйте. — робко произнесли они.

Собака удовлетворенно кивнула.

-Здравствуйте, ребята. Меня зовут Эдуард Васильевич. Я расскажу вам одну историю.

Давным-давно, когда я был ещё щенком, я гулял по улице со своим хозяином и наткнулся на газету. Пёстрые картинки так привлекли моё внимание, что ужасно захотелось узнать — о чем они? И я одним махом проглотил эту газету, а потом все книги в доме и даже в городской библиотеке.

Венькина рука метнулась вверх.

— Как проглотили? Мне мама даже рисовать в книжках не разрешает. А уж есть их тем более запрещено!
Не окончено

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы