Тема закрыта

Причина: 0

Можно ли быть крестной во второй раз?

Вобщем вот и весь вопрос....!

По-моему можно, наша дважды крестная

Можно

Милая девушка спросите лучше у батюшки в церкви, или зайдите на церковный сайт и задайте вопрос. А слушать просто людей на сайте не следует.

можно

Можно, но стоит помнить об ответственности.

всем спасибо большое!

Кудряшова

А можно узнать какая ответственность у крестной?

123

Эта традиция восходит к апостольскому веку. В Священном Писании дан образ отношений духовного родителя к рожденному в вере чаду. Св. апостол Павел обращенных им и крещенных людей называл чадами: «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1 Кор.4:15-16); « прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих» (Флм.1:10). Приведенные слова апостола назидательны для крестных родителей. Восприемник должен наставлять их в вере как духовных младенцев, а они должны подражать ему как опытному наставнику.

Одним из ранних упоминаний о должности восприемника от святой купели мы находим в творении «О церковной иерархии», вошедшем в корпус сочинений, известных под именем Дионисия Ареопагита. Желающий быть принятым в Церковь, «придя к кому-либо из посвященных, убеждает его руководствовать им на пути к иерарху, а сам обещает целиком следовать тому, что будет ему, и просит поручиться за его приход в Церковь и воспринять заботу  обо всей его последующей жизни. А того, священно желающего его спасения и соизмеряющего с высотой дела человеческое, тотчас охватывает страх и недоумение; наконец, однако же, он благовидно соглашается выполнить просьбу и, взяв его, ведет к человеку тезоименитому иерархии» (2.1). Из приведенного отрывка видим, что крестный родитель сознавал ту великую ответственность, которая на него ложилась. Он должен был поручиться за человека перед епископом и  воспринять заботу  обо всей его последующей жизни.

Lusha

А в чём ответственность заключается?! У меня мужа просят быть крёстным 2-летней (или 3 ей уже, не помню) девочки - дочери его друга. Он согласился. А это что-то значит? Этот друг был свидетелем у нас на свадьбе, но он же не отвечает теперь за нас...

Pippit
Он должен был поручиться за человека перед епископом и воспринять заботу обо всей его последующей жизни.

Как можно поручиться за ребёнка? И перед кем?Сообщение было изменено пользователем 07-05-2008 в 15:59

Chайkа
А в чём ответственность заключается?!

крестный - это, по идее, тот человек, на помощь которого крестник всегда может рассчитывать, если что-то случится с родителями. материальную в том числе.

Chайkа
Как можно поручиться за ребёнка? И перед кем?

перед Богом, крёстный ответственнен за духовное развитие ребёнка, он его наставник в моральном плане.
Т.е. не просто покрестил (как сейчас это делается), а учавствует в воспитании, наставляет.
Вобщем я думаю в церкви объяснят объёмней, но суть такая.

наверно можно, моя сестра у обоих моих детей крестная

Синеглазка
крестный - это, по идее, тот человек, на помощь которого крестник всегда может рассчитывать, если что-то случится с родителями. материальную в том числе.

Мрак! А я думала, если друзья, то и так можно рассчитывать...

Chайkа

это не мрак... традиция христианская, если хотите
а друзья... мало сейчас таких друзей, очень мало

Chайkа

Индюк тоже думал, да в суп попал!

Что, друзья - это обязательно навсегда?

А по-теме: можно крестной быть несколько раз.

Лукерья Симакова
Индюк тоже думал, да в суп попал!
Хамите, как всегда - простенько, но со вкусом :D Мне нравится.
Что, друзья - это обязательно навсегда?

Не всегда, к сожалению, но, скажем так, в друзей я верю больше, чем в христианские традиции и т.д.....

Chайkа
чем в христианские традиции

так верить надо не в христианские традиции, а в людей которых выбираете на роль крёстных.
Традиции сами по себе не исполняются, их люди поддерживают.

Pippit
так верить надо не в христианские традиции, а в людей которых выбираете на роль крёстных.
Традиции сами по себе не исполняются, их люди поддерживают.

Это всё верно, но... Если друг хороший и надёжный, это не зависит от того, является ли он крёстным. Кстати, я сама понятия не имею, кто из маминых знакомых крёстная моего сына - мама его в Тобольске крестила, без моего ведома. Я не вижу смысла в этой процедуре.

Chайkа
Как можно поручиться за ребёнка? И перед кем?

намного раньше крестные были вторыми людьми после родителей, поэтому, в случае потери родителей кроме прочих родственников забота об сироте была и делом крестных тоже. Кроме того, раньше расходы на крестины и та ответственность, которая возлагалась на крестных, приводили к тому, что приглашение крестным было делом ответственным, ибо человек, которому предложили стать крестным, не мог отказаться от этой чести, но не каждый мог понести нужные расходы, поэтому и закрепилось мнение о том, что быть крестным - нелегкое бремя. Соответственно, иметь более чем одного крестника - это считалось еще более обременительно.
А так - церковь не запрещает, хотя есть один нюанс - если крестных двое, то они могут вместе быть крестными только одному ребенку, для следующих крестин нужно менять пару. Ну, и крестные не должны быть между собой мужем и женой - это тоже требование церкви вроде как.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы