можно ли хранить вещи умершего?

умер близкий человек, мама отказывается телефон отдавать футболку одну и кошелек
говорят все надо отдать, она не хочет можно ли?
и нужно ли вещи которые носил покойный отдавать?

аноним автор темы мама отказывается телефон отдавать футболку одну и кошелек

Ну и пусть оставит, или вам нужнее?

аноним автор темы и нужно ли вещи которые носил покойный отдавать?

Как родные решат.

аноним автор темы говорят все надо отдать

кто говорит? а квартиры, дачи. машины тоже надо отдавать?

мы все вещи после покойной бабушки отдали в дом престарелых на Просторной. Вещи должны приносить пользу, а не лежать мертвым грузом. Считаю, что нужно оставить 2-3 вещи, а не хранить целый гардероб. Память- в сердце, а не в вещах.

Да можно. Сама потом отдаст или уберет.

Предрассудки это. Кто-то говорит, что и портреты ставить нельзя. А если я хочу видеть своего отца? Я каждый день смотрю на его портрет и это мне жить не мешает и рубашка его у меня лежит, и на машине его езжу. По логике, машину я тоже отдать должна была?

Kenny1228 Считаю, что нужно оставить 2-3 вещи

Согласна. У меня оставались две папины рубашки, носила дома и на даче.
Для меня это приятные воспоминания. Может для вашей мамы так же

срочно все отдать, фамильные драгоценности чур мне!

ну у меня тоже была странная выборка вещей от мамы, почти как у автора : телефон ( пользуется до сих пор сын), кошелёк ( всё ещё у мня , коплю в нём заначки ) , и штаны , ношу на даче , просто подобные купить не могу и размер нестандартный , живы до сих пор ....... а мамы уже скоро 3 года как нет......
и потом если так следовать этим принципам

аноним автор темы говорят все надо отдать, она не хочет можно ли?

ну давайте отдавать и квартиры, машины и т.д. .... бред , ну и остальное тоже значит бред, сами решите что отдать , а что нет

а вот напрасно стебетесь, у некоторых действительно принято избавляться от всех-всех личных вещей покойного
про драгоценности и машины ничего не знаю, но одежду и обувь (даже не ношеные) из дома выкидывают-сжигают-отдают

анонимная-я у и пусть оставит, или вам нужнее?

да боже нет конечно
я то и не против, пусть оставляет, потрогать, щекой прижаться когда скучаешь....но люди говорят и она сомневается

Я часы бабушкины в мастерской починила, ношу сейчас.

Для меня дело принципа было их починить как память

аноним автор темы мама отказывается телефон

благополучно использую телефон умершего отца и номер на себя переделала...

Богданамама номер на себя переделала.. а так можно????можете поподробнее объяснить

jane air кто говорит? а квартиры, дачи. машины тоже надо отдавать?

про фамильные брульянты забыла

обычно в деревнях от вещей умершего избавляются, во дворцах хранят несколько поколений...

Принято раздавать вещи, чтобы как можно больше людей поминали покойного. Если не хотите отдавать то и не надо.
Я храню вещи личные моей мамы, память мне о ней.
Одежду часть раздали, часть свекровь носит.

аноним автор темы оворят все надо отдать, она не хочет можно ли?
и нужно ли вещи которые носил покойный отдавать?

Каждый решает так, как считает нужным. У меня от всех умерших родных остались какие-то вещи, которыми я пользуюсь. Что-то раздали, что-то выкинули, что-то продали. Это всего лишь вещи.

мамины вещи есть у меня несколько. ношу иногда. украшения часть лежит как память, а часть я переплавила у ювелира заказала себе то, что носить можно постоянно. дома папа спит на кровати, на которой мама умерла и я на ней спала днем.

я все на помойку вынесла. Просто обувь в коробках расставила и на стенке развесила верхнюю одежду (дубленку, куртки в хорошем состоянии), юбки-кофты просто в пакеты положила и тоже поставила - все забрали в течение 2х часов.

Первый раз о таком обычае слышу. Папины вещи постоянно носим на даче то я,то мама, то муж. Дедушкины брюки 50х годов муж постоянно таскает,когда у бабушки, хотя у самого стопка самых разных брюк там.

друзья отца сами попросили некоторые вещи отдать на память (кружку, ремень, фляжку и др) я оставила себе все его галстуки, достану, вспомню, поплачу легче как-то...
носил очень аккуратно, другое перестирала или в химчистку , отвезли в храм беженцам,глядя на нашу погоду думаю все вещи пригодились и футболки и ветровки джинсы, брюки, костюм пуховик и дубленка

У знакомой когда умерла бабушка они переехали жить в её дом, личные вещи и одежду её на чердак закинули. Дак бабуля им спокойно не довала жить по ночам ходила бадожкой стукала на чердаке, весь полторгейс прекратился как только все вещи раздали.

пару тройку вещей мне кажется мама может себе оставить?
Я храню бабушкину кофту, берегу, когда скучаю прижмешься щекой - как будто погладит по голове, приобнимет. От дедушки значки ГТО и медали за спортивные достижения храню, дневник, который перед смертью писал пока в здравом уме был... Дневник памяти.... Медали и ордена дедушки и бабушки бережно хранит мама. Памятные их личные вещицы, книги, часы настенные ... в общем то, что было им дорого и что важно все осталось в семье. Никаких неудобств нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы