Как попросить прощения у усопшего?

Когда я была беременна, у меня умерла, моч горячо любимая бабушка. На похороны я поехала, но к гробу не подходила, и на кладбище не ездила((( бабуля на меня перед смертью очень сильно обижалась, что я редко звоню и приезжаю. В понедельник я ей позвонила, сказала, что пойду на узи, узнаю, кто у меня и позвоню ей, сообщу. Что то замоталась я, забыла набрать(( во вторник, мне сообщили что она умерла ночью. И вот уже год у меня жуткое чувство вины... И не снится она мне совсем. Может тема и жуткая для кого то, но ни как не могу справится с этим чувством

сходите в храм, поговорите с батюшкой

Сходите на кладбище к ней и поговорите.

съездите одна на кладбище и поговорите там поплачьте, легче должно стать

Да, с цветочками на могилку, попросите прощения.

Не могу пока на кладбище. Ехать 600 км, а ребенок маленький совсем

А правда говорят, если не снится, значит обида очень сильная?

Мертвые перед тем, как уйти совсем, мертвые навещают нас. Дочь видела, когда ее прабабушка умерла... И на третий день...

там наверно не обижаются, я бы милостыню от нее подала и к батюшке сходила

Баркетина

Спасибо вам за совет, в церковь сходить и правда нужно

Я к бабуле на похороны не ездила, далеко и мне даже и не говорили, что бабушки моей нет уже, я очень беременная уже была. Поэтому мы с сыном собрались, когда ему было полгода, слетали к родителям моим, сходили все вместе к бабуле на могилку. Я не знаю, как принято или как положено, я атеистка, просто пришла с сыном и поговорила со своей бабулей как с живой, так, как если бы я к ней домой в гости пришла.

Анонима автор темы А правда говорят, если не снится, значит обида очень сильная?

я бы сказала наоборот, не снится значит хорошо, не к чему покойным нас навещать, даже во сне...
Вам просто самой надо выговориться, и отпустить, может правда в церковь сходить, и свечку поставить...

На кладбище то чего ходить? Там земля и ничего более....к батюшке - он то к вам какое с вашей бабушкой отношение имеет? Левый мужик в костюме.....прощение просить -у кого? У воздуха? Расслабьтесь автор. И не нагоняйте себе думок. Бабушки нет уже и вы жизнь себе не омрачайте.....
Чаще мы сами себе проблемы придумываем и мучаемся....зачем???
Поставьте свечку да отче наш почитайте

Анонима автор темы А правда говорят, если не снится, значит обида очень сильная?

бред какой. Снам вообще верить не надо. Сходить на исповедь. Перед Богом прощения попросить.

А если бы Вы ей звонили каждый день, она бы до сих пор жила что ли? Кто- то умирает, кто-то рождается (ребенок Ваш). Нормальная жизнь. В чем причина для такого самобичевания?

Анонима автор темы И не снится она мне совсем.

а что должна? мне вот тоже никто и никогда не снится...

jersan

Вот тоже не понимаю - что за блажь переживать из за того что покойники не снятся?? Кровавых мальчиков по ночам не хватает?)))

у меня мама умерла, когда я положении была. но она знала, что у меня ребенок будет (не успела узнать пол) и просила со слезами не приезжать. ехать 2 тыс км. умерла от рака молодая еще. мне не говорили. я сама как-то все почувствовала. лежала тогда в больнице и мне она приснилась. счастливая такая. кто-то осуждал меня из родственников, но папа сказал, что волю покойной нарушить не мог. как только я думаю, что плохая дочь, что нужно было сорваться и ехать снится мама с улыбкой. сходите в храм, поставьте свечу за упокой, попросите мысленно прощения у нее. и думайте только хорошо и позитивно, а не казните себя.

Mrss А если бы Вы ей звонили каждый день, она бы до сих пор жила что ли? Кто- то умирает, кто-то рождается (ребенок Ваш). Нормальная жизнь. В чем причина для такого самобичевания?

неужели непонятно очевидное? У Вас ни разу чтоли близкие не умирали? У меня когда бабушка умерла, я тоже ОЧЕНЬ переживала несколько лет, что мало общалась с ней последнее время, очнулась да поздно было, время назад не вернешь. При чем тут дольше-недольше жила бы. Дело в том, что пришло понимание что есть вещи безвозвратно потерянные, и жалеешь что мало провел времени с близки человеком, тем более бабушкам это очень нужно, а нам все некогда

Анонима автор темы Как попросить прощения у усопшего?

вот прямо дома, сидя на диване и попросите.. какая разница в каком месте это делать. Если верите в потустороннее, и что бабушка вас услышит, то просто мысленно с ней поговорите и все.

у меня была ситуация подобная, неоконченный разговор с другом, который умер.. я писала письмо умершему и сжигала, он мне в эту же ночь приснился и на все вопросы ответил

Я у мамы прощение просила перед сном часто. Она потом пришла во сне и сказала,что Бог простит.

Нет, не правда. Наоборот, если покойник снится - надо подать милостыню, чтоб он не приходил к вам и не тревожил.
Ни в чем вы не виноваты, пойдите просто в церковь ближайшую и поставьте свечку за упокой души вашей бабушки. И живите себе спокойно.

анонимно

Непонятно, почему надо себя винить за несделанный последний звонок. Что бы от него изменилось? Если в принципе испытываешь какую-то вину перед умершим родным, это понятно. Только смысла терзаться этим тоже нет, ничего ведь не исправить. Надо сделать выводы и жить вперед, не назад.
Конечно, у меня умирали родные. У меня уже почти 20 лет нет ни одной бабушки/дедушки, отец умер 11 лет назад. Думаю о них часто, но более позитивно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы