Тема закрыта

Причина: 0

А вот что значит "любить себя"?

начиная с хрестоматийного "Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех..", заканчивая какой нить Лиз Бурбо - "Твое тело говорит - люби себя"..
про библию "возлюби ближнего как самого себя" -это я ваще молчу.
Много, очень много советов тут в Тел доверия и не только начинаются с пожелания - "полюбите себя и люди к вам потянутся"...
Но никто пока внятно не сформулировал что все таки это означает и какие конкретные действия дожны быть, мысли у человека, который себя должен себя полюбить?.
Попрошу не флудить, а серьезно ответить. А то у меня какой то затуп в мозге при размышлениях на эту тему ))
как любить ближнего это понятно. а как любить себя? тут уж каким то раздвоением личности или маструбацией тянет...

(ЗЫ. Поставила галку от анонимусов)

я считаю, что кроме ухода и прочих априори удовольствий/необходимостей, в виде одежды, стрижек, отдыха и т.п.
есть еще и такое как поставить себя, это тоже из области любви к себе, т.е. любить себя и не позволять пользоваться собой, манипулировать собой, унижать себя, оскорблять себя и т.п.
очень часто человек внешне любит себя, ухожен, одет, а как посмотришь как с ним муж/жена разговаривает, так откровенно ноги вытирают

По моему все просто, свои потребности считать более приоритетным, не наступать на себя во имя чего-то или кого-то.

Дайкири
не наступать на себя во имя чего-то или кого-то.

+1
особенно когда оч сомнительно что тот во имя кого твои жертвы оценит

Дайкири
По моему все просто, свои потребности считать более приоритетным, не наступать на себя во имя чего-то или кого-то.

ага, и тут же обзовут подлой эгоисткой )))
где грань?

я жу тут к психу хожу... полный ппц))))
так вот, надо себя ценить, знать, что ты дорогово стоишь))) у меня самой с этим затык, но в проф. плане))))

Дайкири
не наступать на себя во имя чего-то или кого-то.

тут сложнее, есть такие люди/ситуации когда о себе думаешь в самую последную очередь
это наши дети, прежде всего

любить надо родину) себя нужно уважать)

Никто никому ничего не должен, значит свои желания и хотения приоритетны всегда!!!!!! Но ИМХО это так сложно в жизни соблюдать

Lapka
так вот, надо себя ценить, знать, что ты дорогово стоишь)))

и как это сделать то? конкретика?
и в какой валюте себя оценивать?

любить себя - это то же самое, что и любить другого)
Вот вспомни свои чувства к ребенку, к любимому человеку....... Нинаю, к родителям мож, если отношения хорошие :)
и вот в любой ситуации постарайся подумать - а как бы ты в этой ситуации вела себя с любимым человеком? Если бы он ошибся, стала бы ты его ругать последними словами??? Если бы он попросил у тебя кушать, ты бы ответила, что он толстый и велела бы есть несоленый рис? :))))) Если бы ему было грустно и он плакал - утешила бы???
Вот любимому наверняка часто гришь, что любишь его........ С той же частотой надо грить ето себе и точно также относиться к своим недостаткам, как к надостаткам любимого человека........ Вощем, долго можно проводить ети аналогии........))))))))
Но любовь она и есть любовь, надо просто то, что чувствуешь к очень-очень любимому челу, почувствовать к себе)

Ирбиc
конкретика?

кароче отношения "никому ничего не должна", приоритеты свои - это отношения с ВНЕШНИМ миром.
а когда СЕБЯ не любишь, это отншения С СОБОЙ.
ты требуешь ОТ СЕБЯ, гнобишь сама себя, сама с собой общий язык нацти не можешь.
я пока не поняла как прекратить конфликт с самой собой внутри себя. как пойму, поделюсь)

если чисто тезниццки - отражению в зеркале всегда грить - что я тебя люблю) такой, какая ты есть)
и пресекать любые попытки себя критиковать, неважно, за что!!!!!!!!! Ошиблась и ошиблась, ничо страшного, ребенку же када он ходить учится или там - вырезать, не грим же, дурак, ты все делаешь не так)))) Наоборот, помогаем встать и грим, что ничего страшного, старайся и получится :)

Очень сложно провести грань между любовью к себе и эгоизмом. Говорят, бывает даже "здоровый эгоизм". Надо стараться всегда руководствоваться здравым смыслом, не перебарщивать ни в ту. ни в другую сторону.
.... Любить себя.... Думать о себе.... Вот я сейчас в 11 вечера ем булку, запиваю сладким чаем, заедаю шоколадкой - меня разнесет, повысится давление, угроза диабета, суставы заболят.... Нет, не люблю я себя..... (Это пример, я так стараюсь не делать :)). Хотя в данный момент кажется, что без этой булки ни жить, ни быть!
Еще не позволять людям унижать себя.... Для достижения внутреннего комфорта и согласия с самим собой.
Есть даже такая фобия, я находила, когда человек не любит себя, считает хуже других, априори настроен на проигрыш - у меня никогда ничего не получится, я никчемен, некрасив, неуспешен. ОТ этого врачи лечат, довольно успешно.
А если давать определение "любить себя" - я бы сформулировала так: руководствуясь здравым смыслом ставить свои интересы, причем на долгосрочную перспективу, выше интересов окружающих, иметь внутреннюю убежденность в своей правоте и правильности.

Ирина, мне кажется, твой вопрос не имеет общих ответов, потому что для каждого ответ свой.

например, для кого-то любить себя - это радоваться своему отражению в зеркале даже, если на отражении вылез прыщ. Для другого, любить себя- это, увидев прыщ на отражении, попытаться его вывести - в этом любовь заключается, а не в том, чтобы радоватся прыщу - типа, и фик с ним, все ранво я супер.

А третий испытывает любовь к себе, когда вместо того, чтобы пойти в салон красоты, идет, скажем, по зову близкого человека, которому щас плохо, и нужна твоя помощь.

А четвертый, вместо того, чтоб пойти в кино на давно ожидаемый фильм, идет, скажем, в больницу и помогает незнакомым отказничкам или кровь сдает для незнакомых людей в больнице. и за это он любит себя еще больше.

Кароч, для каждого любовь к себе разная %) В целом это, наверное, удовлетворение собой и своими действиями. А если удовлетворения нет, то - поиск путей для его получения. Воть

Без бутылки не разобрацца)))

вобщем, надо найти

Lapka
с собой общий язык

и будет лубовь

мониторю. :) понятия не имею, что такое любить себя.

у меня получается, что любить себя - это только с детства прививается. и тогда оно выходит естественным, человек любит себя, не задумываясь. а взрослому полюбить себя нереально. это всё равно, что вот вам привели несимпатичного, толстого, некрасивого, неумного нудного истерика и сказали: делай что хочешь, но ты должен его полюбить. вы бы полюбили? если б можно было полюбить по заказу, так браки по расчету были бы самыми успешными. а раз это не так, значит не любой человек может полюбить любого, значит не факт, что я смогу полюбить себя. а может я не в моем вкусе вовсе?

для меня первый шаг был к тому, чтобы полюбить себя - это когда я перестала доедать за всеми членами семьи, а стала тупо выбрасывать недоеденное, а себе класть свежее. но хватило меня не надолго. ;) так что могу сказать, что любить себя - это как минимум относиться к себе как к другим членам семьи, не хуже.

Любовь к себе,мне кажется,проявляется не столько внешне(ухоженность и т. п.),сколько внутренне.
Чобы быть в миру с собой,т.е не было бы тебе самому перед собой стыдно за какие-то поступки.
Самоедству-бой.
Понимать,что ты-уникальна.Ты-одна такая на всей планете.Неповторима( как пишется-то правильно?).На тебя похожей нет.Ты в одном экземпляре:)
Не унижать себя ни самой,ни другим не позволять.
Есть много людей,на которых поглядишь и скажешь:Надо же,как себя любит!А при более близком знакомстве недоумеваешь:Чё ж так себя не любить-то?Можно ли?
Вот это видимо и есть дискомфорт,внутренний конфликт.
Всё в гармонии должно быть.Я только к 40 годам эту гармонию обрела:)Долго так получилось,но получилось же!

mashuk
любить себя - это то же самое, что и любить другого)

Вот мне псих так же сказал.
Что прежде чем чего-то требовать от других для себя, нужно по максимуму сделать для других(муж-дите, в частности), и тогда быренько почувствуешь, насколько сильно ты любишь себя.
Поди сумбурно...

Ева*
Очень сложно провести грань между любовью к себе и эгоизмом. Говорят, бывает даже "здоровый эгоизм".

Вот там, где твоя любовь к себе упирается в интересы других людей, и начинаются обвинения в эгоизме... хотя для тебя он вполне "здоровый" и естественный ;) . Живем-то в обществе! И на всех не угодишь, и не все люди понимающие, да и не все просто культурные
Сказано умными людьми (не помню кем): любить себя - это принимать себя такой какая ты есть и любить такой, какая есть, а не так, что "я себя не могу любить, т.к. я толстая"... или "у меня на работе ничего не получается, меня не ценят, значит я не могу себя такую дуру любить".
Это на самом деле сложно!!! Так как у нас почему-то принято любить людей "за что-то": за то, что красивый, здоровый, приносит деньги (пятерки из школы и т.д.)... а если любишь мужа (ребенка, подругу, родственников) ни за что, то есть по-твоему, человек ну ничем не примечателен, ничего тебе от него хорошего, одни проблемы - то чувствуешь дискомфорт, вроде как и оправдываться начинаешь: да нет, он на самом деле хороший, любит меня, помогает... иногда... советом...
А любить нужно ПРОСТО ТАК (как в мультике - а за что? - просто так!). Хотя этого никто не умеет, по-моему. Все вечно оправдываются перед кем-то.
Вот и себя любить не получается. Просто получать от жизни - от своей жизни с самой собой! - удовольствие.
Я вот тоже неправильно воспитана. все рвусь соответствовать чьим-то требованиям, даже если наступаю себе на горло. :( Иногда вовремя себя одергиваю. Иногда, подумав, все же уступаю и себя в чем-то ужимаю. Ибо, повторюсь, живем-то в обществе.
Ну вот с мужем, например, приходится уживаться, а как иначе, и он тоже в чем-то мне идет навстречу. Но вот убрала я одежду в шкаф или не убрала - это не должно влиять на мою к себе любовь (даже если от мужа влетит) ;). А одежду конечно постараюсь убрать, но если дочка обратно все нафиг вывалит (в 10й раз ;) ), не буду себя казнить, что я никудышная хозяйка, жена и мать, ИМХО!

Ирбиc

ага, и тут же обзовут подлой эгоисткой )))
где грань?

Отдавать нужно то, чего у тебя в избытке.Заботится о себе, копить позитив-жизненно необходимо.Если помогаешь кому то в ущеб себе-это ущербная помощь,которая создаст множество проблем обеим сторонам.А когда ты отдаешь то, чего у тебя много-отдаешь с радостью.Такую помощь приятно отдавать и принимать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы