Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
крыша у меня едет от одного разговора по аське...
задача психолога как раз в том, чтобы научить людей любить себя. принимать себя. и через это найти гармонию с окружающим миром
это так?
по-моему - так
Психологи разные бывают...
Помню меня одна ниже плинтуса опустила.... И че? Не пойду к ней никогда и другим не посоветую... :)
по-мойму, тоже так :)))
я таких называю "психолог, которому нужен психолог" :)))
Это глобальная задача, смысл работы :)
Есть более конкретные.
Ну да, так, если подумать, то все-все проблемы - от недолюбленности (начиная с раннего детства - и поехало).
я совсем не психолог :)
все правильно на мой взгляд , но это наверное ...глобальная какая то задача:)
часто ведь люди обращаются к психологам с менее общими вопросами
вот недавно например про боязнь самолетов разговаривали ...это мне кажется , как раз к психологу надо:)
по-крайней мере для себя я такой выход вижу :)
В общем случае - не так.
Во-первых, психологи, и правда, разные. Есть практические, связанные с психологической помощью, а есть академические, изучающие поведение и т.п., весьма далекие от какой бы то ни было помощи.
Во-вторых, понятие "любить себя" довольно расплывчатое, и каждый может понимать его как заблагорассудится. А уж "гармония с окружающим миром"...
В-третьих, научить кого-то вообще довольно сложно (не, можно дрессировать, конечно, как бихевиористы), можно создать возможность для научения.
В общем, задачи лучше ставить исходя из конкретной ситуации.
:)
вопрос у меня тогда такйо еще: а психолог враве говорить ТОЛКО то, что ложится в систему ценностей человека, который просит у него помощи?
Нет, конечно, не толко.
Но навязывать свои ценности не нужно (это просто неэффективно).
Юль, а почему крыша едет?
Мои 5 копеек.
Задача психолога - помочь своему клиенту наиболее эффективно и наименее ресурсозатратно осознать свои проблемы. найти пути решения, способствовать личностному росту клиента.
Вообще лучший психолог не тот кто дает советы, опускает ниже плинтуса, а тот, кто правильно задавая вопросы помогает клиенту осознать суть проблемы...
Твоя формулировка,
слишком обобщенная и пафосная и ее можнотрактовать по разному..
но пункт "принимать себя" очень значимый и ключевой, без этого почти никак и никуда
+100 :)
всё дико интересно,но понимание у каждого свое. Самый лучший психолог мне ,к примеру, это Я)))) и не представляю как можно залезть в чужую голову и Помочь (хоть проанализировать,хоть решение найти)У меня подруга психолог оч хороший - профессия у неё такой,дык она говорит то, что я хочу от неё услышать именя это радует)Самооценка и всё такое...
Психолог, безусловно, должен человеку помочь решить свои проблемы. Но каким путями?
Иногда психолог принимает такую позицию, оправдывающую клиента. И это страшно. Т.к. он, наверное, убийце может сказать: "Ну не переживайте, Вы не виноваты, виновато общество, виновата Ваша жертва, она Вас вынудила своими действиями. А еще, знаете, озоновые дыры, экология..." Вот это страшно.
имхо бред вы пишите.
ни один нормальный (!) психолог не вправе комментировать правильность или неправильность действий клиента.
И что то мне кажется маловероятной ситуация когда психолог работает с убийцей. Вот эксперт-психиатр, призванный оценить вменяемость душегуба - да.
Но опять же - гипотетически можно предположить что оный душегуб, получив по заслугам и отсидев положенное , придет сам к психологу... Но это будет уже другая история...
Вы же понимаете, что я утрирую. Я к тому, что у нас сейчас в моде толерантность, т.е. по сути вседозволенность. И психологи иногда помогают людям оправдывать их неблаговидные поступки.
что то в моей практике таких историй не было.. может приведете пример?
Мне думается что психолог-максмум что может сделать это научить конкретного человека жить в конкретном социуме, помочь разобраться почему окружающие так реагируют на клиента в какой -нибудь конкретной ситуации. причем человек должен быть душевно здоров. Если некая личность находится в любой стадии депрессии или просто не вполне адекватно относится к миру, то нужен психотерапевт- доктор, а лечение как правило болезненно. психолог все разжует и погладит по шерстке, а психотерапевт- вывернет тебя наизнанку-процесс сам по себе крайне неприятный. Очень трудно любить своего психотерапевта, но к нему ходишь, понимая что нельзя такими проблемами грузить любимых и близких, а тут у человека работа такая, и он не скажет гадина ты, знать тебя не желаю, уходи и забирай свои 50 у.е. ему все равно какой ты человек среди людей, как раз задача психотерапевта заставить тебя любить себя... Вот как я думаю.
Ну это в чем-то схоже с моей точкой зрения, только мягче Вы это высказали.
Тут все таки разные сферы немного - волосы могут отрасти, зубы, на худой конец, можно вставить.
А как обслуживать душевную организацию - существуют ли какие-то правила по уходу за душой и самооценкой клиента?
Расшифруйте юмор :)
конечно существуют.. высшее психологическое образование люди 5 лет получают...
а потом всю жизнь учатся на курсах, тренингах, специализациях всяких..
Если еще учесть что разных психологических школ и направлений существует несколько десятков..
И правил существует немеряно. Если интересно - могу кодекс профессиональной этики психолога выложить, только он в бумажном варианте у меня, сканить надо...
Его, наверное, в инете найти можно.
Меня вот что интересует - если психолог говорит или советут клиенту что-то, что ему (клиенту) слышать по-каким либо причинам неприятно или не вписывается в его картину мира, он (психолог) автоматически не профессионал, и неправ?
Дело психолога сказать, а клиент будет думать- надо ему это знать или нет.
Вот неповерите, полчаса назад как пришла от психолога, а тут такой топ!
Так сказать из первых уст: Я понимаю так: первая заповедь психолога НЕ ВМЕШИВАЙСЯ!
Не вмешиваться в проблему, важно не то что ты сделал или как ты это сделал, а важно то что ты сам лично при этом чувствовал. Работа психолога заключается в том, что бы помочь клиенту назвать эти чувства. И работать уже непосредственно с ними. Мне реально помогает! Несмотря на то, что я имею некоторое психологическое образование, я должна слышать себя путем отзеркаливания своих слов психологом. Со стороны я слышу свои слова совершенно по другому!