Юристы - оцените ситуацию....

автор
мама
Екатеринбург

Короче есть 2 стороны : А - человек, продающий гараж. Б - покупающий гараж.

А решил продать гараж и объявил цену, Б решил купить этот гараж, сделал предоплату - залог и взял расписку и по договоренности начал пользоваться гаражом. Проходит время А не спешит оформлять бумаги и просит о следующей сумме залога... Б выдает ему еще часть денег и снова берет расписку и дальше пользуется гаражом.... Проходит еще время - Б еще выдает одну сумму в счет залога за гараж и снова берет расписку, но предупреждает, что всю сумму отдаст А, когда оформят бумаги о купле-продаже и просит поторопиться с оформлением сделки.... А - исчезает... В сумме прошло уже 5 лет и тут появляется А, поменял на гараже замки, и снова объявил о продаже гаража , но цену соответственно увеличил в 5 раз. На ваопросы от Б отвечает - что продавать гараж Б он не намерен, а те суммы, которые Б авансировал в счет будущей сделки он зачел как аренду за пользование его гаражом в течение 5 лет...
Б естественно хочет либо вернуть свои деньги (в пропорцианальном увеличении в свзяи с прошедшим временем), либо получить гараж по той цене, о которой изначально велась речь....
Если Б подаст в суд, какие его ждут перспективы, как складывается судебная практика?

Помогите пожалуйста практикующие юристы!!!!!!!!!!!!!!!!

просто посетитель
Екатеринбург

думаю здесь http://www.u-mama.ru/consult/quest_list.php?id=8 вам дадут хороший и развернутый ответ :)

автор
мама
Екатеринбург

мне срочно надо, я знаю, что есть консультации, но мне надо прям здесь и сейчас, а не в течение недели....
Моно не развернутый и без ссылок на НА....

просто посетитель

прикольная ситуация :) Ничо сказать не могу, еще навру, я не практикующий юрист :)

мама
Екатеринбург

Я так понимаю, что кроме

Еленушка
сделал предоплату - залог и взял расписку

никаких договоров больше не подписывалось? Ну да все равно нужна гос регистрация сделки, а ее не было.
Значит сделка совершена не была. угу?
Теперь разберемся с тем, что вы называете залогом. Эта сумма либо задаток, либо аванс, в зависимости от того, что написано в расписке. Если в расписке есть слово "задаток", то Б имеет право требовать двойную сумму задатка. В ином случае - ток эту сумму.
Насчет арендной платы.. Это уже отдельное требование. ДЛя того чтобы была аренда надо заключить договор. Такового не было.
Я не практикующий юрист, но моя дилетанская ИМХА, что господину Б светит назад уплаченная сумма или ее двойной объем (ну может суд и проиндексирует). Господину А особо ниче не светит. не может же договор аренды действовать фактически?
вот так на первый дилетантский взгляд:)

просто посетитель

а расписка равзе не утрачивает юрсилу, если сумма указанная в ней превышает установленную для расписок?Сообщение было изменено пользователем 21-04-2006 в 20:23

мама
Екатеринбург

чиво?
так понятней конечно, ток всиравно ниче не поняла.. че такое сумма установленная для расписок?%)Сообщение было изменено пользователем 21-04-2006 в 20:25

просто посетитель

:D Ну по-моему, расписку можно давать только если сумма не превышает сколько-то мрот...

мама
Екатеринбург

чешу в затылке..
видимо тут порылась простая письменная форма...

просто посетитель

ага, она самая :) скорее всего расписка была именно в такой форме

автор
мама
Екатеринбург

Пачиба за конструктив... короче Б прогорел и может надеяться токо на возврат того, что было отдано.... :(

А то что в рассписках было указано, что это аванс в счет покупки гаража по такому-то адресу за такую-то сумму... Это не может ни к чему обязать А?

Ой как грустно.....

мама
Екатеринбург

Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
    1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
    2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

вот для вас спецом:)

мама
Екатеринбург

ну вы погодите грустить.. вдруг какой хитрый и вумный юрист вам ваще другое скажет:)
Погодьте.. мысель есть)))))

автор
мама
Екатеринбург

не поняла... если сумма превышает этот предел - то мы и ее не можем требовать назад???????????

мама
Екатеринбург

Статья 165. Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации

1. Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.   
 2. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.   
 3. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.   
 4. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.
просто посетитель

ужас какой :D

мама
Екатеринбург

да не.. это ваще из другой оперы.. просто я чуде отвечала..
вот же блин%)

мама
Екатеринбург

Астра

1. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

вот разве что ентот пункт.. но ведь даж в простой письменной не было договора:(

мама
Екатеринбург

Карочи, я последний раз ГК открывала 7 лет назад:D
Ща вам кто-нить вумный подскажет:)

mtrix
думаю здесь http://www.u-mama.ru/consult/quest_list.php?id=8 вам дадут хороший и развернутый ответ

Что-то тама уже дней 5 никому ответы не дают. Наверно, вопросы трудные? :P

просто посетитель

просима, просима ))) Так интересно услышать компетентный ответ по ситуации.

автор
мама
Екатеринбург

Ой, Прогноз, прокомментируй пожалуйста.....

Тема закрыта
Причина:
";