Второй ребёнок и квартирный вопрос

Сразу, ещё до свадьбы с мужем решили, что "сделаем" минимум 2 детей... Сейчас бы с удовольствием пошла за вторым, муж тоже за, но смущает квартирный вопрос. Дано: мама, папа и трёхлетний сын. Живём в двухкомнатной квартире. Ипотека по 15000 на ближайшие 10 лет. Материально второго ребёнка мы потянем, но раширение жилплощади на трёшку пока нет. Как бы цинично не звучало, моя мама живёт в однушке, наследницей которой являюсь я. (Дай Бог маме здоровья и долгих лет!! ) Муж говорит "Мы нормально жили с братом в одной комнате 20 лет" , а меня смущает всё же эта ситуация... если будет мальчишка- куда ни шло, ну а если дочка... дети будут расти, у каждого свои интересы, свои гости, свои занятия. Неизвестно, изменится что-то у нас с жил. площадью... И ребёнка хочется, и колется... Вы пошли бы за вторым при таких исходных?

пошла бы! двушка - это не комната в общаге. хотя двушки бывают разные - видала двушки поменьше моей однухи...

аноним
Вы пошли бы за вторым при таких исходных?

да

мы с братом жили до 18 в одной комнате, ничего страшного. Щас у меня тоже разнополые дети, двушка маленькая, расширимся, конечно, потом, но пока норм.

Пошла бы. Все же своя квартира есть. Пока в ней можно с двумя малышами, а потом вы выйдете на работу, с двумя зар.платами поменяете квартиру, пересчитают вам ипотеку. Так всю жизнь можно прождать неизвестно чего, а тут все таки двое детей будет. (про маму вообще никчему написали).

у нас тоже двушка (тоже ипотека и пока расширение не светит) и двое детей, правда однополые, но когда вторая подрастет, хотим им отдать большую комнату, что бы разграничить пространство, а себе возьмем маленькую комнату. Считаю что проблемы в этом нет. Семья с двумя детьми очень даже может жить в двушке.

аноним

да, сами в 2ке живем сейчас, расширяться планируем, но позже.

у нас двушка, решились на 2го. Я конечно была бы рада дать каждому по комнате, но считаю, что это не та причина по которой не стоит рожать. По крайней мере пока дети маленькие - проживем и так, а чуть позже будем думать о расширении

Родили второго не имея вообще своего жилья, жили с родителями, сейчас снимаем 2-ку, планируем тоже в ипотеку залезать, но пока тоже на 2-ку, дальше видно будет, мелкая все равно еще маленькая совсем, с нами живет, у старшего своя комната. В идеале дом хотим)

материнским капиталом закроете часть ипотеки, выплатите раньше и будете о расширении жилья думать. Для мелких двушка вполне сносно.

у нас однокомнатная, всё равно второго хотим :) пока маленький будет нормально, а там решим вопрос с жильем :) хотя у нас и однокомнатная вполне комфортная

мы в свое время жили в двушке (до моих 13 лет и 11 лет сестре). нормально вроде жили. еще и бабушка у нас частенько ночевала.
когда переехали в трешку, то до моих 19 лет мы с сестрой продолжали обитать в одной комнате.
мой муж 25 лет жил с родителями и младшей сестрой (на 6 лет младше) в двушке.
так что все возможно :)

но вот сейчас мы втроем в трешке и.... я не хочу еще ребенка тут размещать :)

смешная тема...
мы впятером - я и мои 2 сестры, и мама с папой в коммуналке в 1 комнате жили.
родители долго о втором ребе мечтали, а они сразу вдвоем появились - никто ни разу не озадачился жилищным вопросом.
главное - это любовь к детям и здоровье.
а квартирные квадраты - дело наживное

я второго родила живя в однушке, пока норм :)

Провела все ужасное детство в комнате с братом. Постараюсь не допустить такого для своих детей.

жила с братом в одной комнате, хотя была трешка, без проблем, в 15 лет переехала в гостиную. Выросла. Взяли с мужем в ипотеку двушку, забеременела, оказалась двойня. С маткапитала и декретных закрыли большую часть. Пока нормально, но года через 2 будем расширяться железно. Правда, своя комната у каждого ребенка будет не сразу (хоть и разнополые), считаю, до 11-12 лет детям в одной комнате будет нормально. Третья комната нужна для спальни!

Если квартирный вопрос - дело решаемое, то рождение ребенка имеет свои временные ограничения, поэтому лучше родить сейчас и задуматься о расширении, если увидите, что детям плохо вместе в комнате. Ради детей изыщете возможности, вариантов-то много. Я вот тоже брата выгнала сразу в зал жить (у нас трешка у родителей), но у нас с ним несовместимость характеров:D Но ведь все разные, может, у вас душа в душу будут жить.

У меня дети разнополые, в одной комнате живут. Дочери 14, сыну 7. Предложила летом их расселить по разным комнатам, не соглашаются.
Так что, рожайте и не переживайте, часть ипотеки материнским покроете. А детки подрастут, побольше квартиру купите.

мы живем в 2-ке 46 кв.м....с 2-мя детьми ;) в ближайшем будущем планируем улучшение жилищных условий

жили в двушке, когда появился второй 67 кв.м., вполне нормально, сейчас переехали в трешку, у детей общая детская (разнополые), пока не разлей вода ттт :) , а дальше дом хотим :)

мы жили в "двушке" с мужем вдвоем без детей - тесно было. Как с двумя детьми там %) не представляю, честно.

Прожила с родителями и братом до 16 лет в двушке. Никогда не думала, что это проблема. Комнаты личными не были. Спали родители в одной, мы с братом в другой. Рабочие зоны у нас были в разных комнатах, телевизоров два, когда к кому-то гости приходили, тоже можно было по разным комнатам разбежаться, да, и секции, кружки, курсы - не торчали целый день дома.

Баюбаюшка
Прожила с родителями и братом в двушке. Никогда не думала, что это проблема.

+++++++++++

Баюбаюшка
секции, кружки, курсы - не торчали целый день дома.

божэ ну и проблемы
мы родили двоих в однушке, планируем расширяться, конечно не айс, но жить можно и очень даже весело, так что ваши сомнения имхо не кв-ры касаются и не 15 тыщ в месяц, у нас поболе будет обязат платежей на садики и тыпы , дело в желании иметь второго ре, а идеального момента никогда не будет, всегда либо машина не та, либо в отпуске не были, и тыпы

насчет одной комнаты на двоих, жили с братом и реально неудобно стало ближе к 14 годам, в общем в момент взросления, а до этого было даже весело, так что у вас еще куча времени впереди!

Главное подумать как вы декрет переживете. Муж кормилец один на всю семью и еще ипотека. А уж в двушке или нет это не важно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы