Тема закрыта

Причина: 0

Продала комнату

Вопрос к юристам, Подскажите пожалуйста, продала комнату за 1млн 180тыс.. в собственности была 2 года 10 мес...
Нужно ли мне платить налог? Слышала, что если недвижимость находится в собственности менее 3-х лет, то это надо делать...

никто не в курсе???

Оксана, чисто из меркантильных соображений - а комната какая? в квартире, общаге? и в каком районе??

Просто тож есть комната, пока прицениваемся...

oksana77
Слышала, что если недвижимость находится в собственности менее 3-х лет, то это надо делать...

По-моему не 3, а 2..... Но я могу ошибаться))))

на недвижимость которая в собственности менее трех лет надо платить налог - однозначно.

в случае с квартирой - налог платят на сумму свыше миллиона, а вот в случае с комнатой не знаю как.... я продавала 1/2 квартиры и заплатила налог на сумму свыше 500 тысяч, тогда обсуждала это с юристами и налоговиками - почему так, почему не миллион мне был пердоставлен льготный, а 500 тысяч всего? ведь эта "льгота" или как ее... предоставляется человеку, а не на объект недвижимости, толком мне никто ниче не объяснил но налог содрали все ж с сумма_продажи-500 тыров...

Front

Комната в трехкомнатной квартире , район Дворца молодежи...

и еще: если на имя продавца в этот же год будет куплена другая недвижимость, то налог платить не надо вроде бы...

Jil

а на квартиру стоимостью свыше миллиона , у вас сколько в деньгах сумма составила???7

я продала в 2006 году полквартиры принадлежащие мне за 800 тыров, 500 - льготные, а с 300 заплатила налог.

Jil

УРА!!! спасибо за разьяснение!!!! На имя продавца - то бишь на меня тут же была куплена другая недвижимость - квартира... :)

Jil

какой процент составляет налог?

oksana77
какой процент составляет налог?

подоходный налог - 13%

oksana77
УРА!!! спасибо за разьяснение!!!!

уточните все ж таки:)

oksana77
тут же была куплена другая недвижимость - квартира

если вы вступили в долевку, то срок сдачи дома должен быть в том же году что и продажа старой недвижимости...

спасибо)))

Front

удачи вам!!!! :)

Jil

комната была оформлена на нас с мужем - по 1/2 доли.. а новую квартиру оформили на меня...
Получается я - как продавец - не плачу налог, а муж со своей проданной доли должен?

oksana77
была оформлена на нас с мужем - по 1/2 доли..

oksana77
я - как продавец

%)
так раз вы владели комнатой по 1/2 на брата - то вы оба полноправные продавцы выходит.... и каждый из вас продал свою долю. значит каждый из вас должен отдельно перед налоговой отчитываться. если вся комната стоила вам 1180 тыс, то получается что сумма каждой сделки 590 тысяч.
и (судя по моему опыту) каждому из вас надо будет платить налог на сумму свыше 500 тыс., то есть на 90 тысяч. 13% от 90 тысяч - это 11.7, но вы уже купили другую недвижимость и вам платить не нужно (надо все ж уточнить) а вот насчет мужа - на знаю, судя по тому что я нарыла в свое время - ему надо будет платить налог.
у вас чет все сложно оказалось %), не пожалейте 200 р на консультацию юриста.

Jil

спасибо! буду консультироваться с юристом!

если продали в этом году, то в следующем обязательно нужно подать декларацию и вам и мужу , а какие документы приложить и как оформить - это к юристам.

Jil
и еще: если на имя продавца в этот же год будет куплена другая недвижимость, то налог платить не надо вроде бы...

вы ошибаетесь!

oksana77
Вопрос к юристам, Подскажите пожалуйста, продала комнату за 1млн 180тыс.. в собственности была 2 года 10 мес...
Нужно ли мне платить налог? Слышала, что если недвижимость находится в собственности менее 3-х лет, то это надо делать...

нужно будет обязательно подать декларацию за этот год, после вам придет извещение и заплатите по нему подоходный налог.
поскольку

oksana77
комната была оформлена на нас с мужем - по 1/2 доли.. а новую квартиру оформили на меня...
Получается я - как продавец - не плачу налог, а муж со своей проданной доли должен? то 1 млн вычета делится на двоих собственников, по 500 тысяч на каждого, т.е. и вы, и муж должны будете заплатить по 13% с 90 тыс. рублей (по 11 700 рублей). В расчетах Jil не ошибается в отличие от всего остального.
И на будущее запомните - ВЫЧЕТ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ НА ОБЪЕКТ ПРАВА, А НЕ НА СУБЪЕКТ!

Что касается одновременной покупки другой недвижимости, но ничего тут не может минусоваться! Это разные объекты права! Можно сминусовать затраты на этот же объект права (т.е. например, вычитая из суммы продажи сумму покупки, посчитайте, может это выгоднее для вас будет, хотя при нынешнем росте цен - вряд ли).

Ну и еще вы можете, подав заявление на налоговый вычет после покупки нового жилья, вернуть ранее уплаченный подоходный налог, вернее сейчас это НДФЛ (ранее уплаченный в виде налога при продаже квартиры или в виде отчислений с зарплаты, уже не важно). Максимальная сумма вычета при покупке такая же как при продаже - 1 млн. Т.е. максимум вы можете вернуть 130 000 тысяч (один из вариантов возврата - не будут с вас на работе удерживать НДФЛ). Вычетом ПРИ ПОКУПКЕ можете воспользоваться один раз, т.е. если уже не пользовались ранее (после ввода в действие нового НК).

вычет при ПРОДАЖЕ предоставляется столько раз, сколько продавать будете ))

За свои слова отвечаю полностью! Готова поспорить на 100 баксов, что правду говорю : ))).

Jil
на недвижимость которая в собственности менее трех лет надо платить налог - однозначно.

можно не совсем по теме? А если продаешь квартиру, которая принадлежала семье много лет и была оформлена на маму и только сейчас право собственности оформлено на меня , тоже платить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы