Тема закрыта

Причина: 0

Вправе ли требовать залог?

Зашла в магазин - оч понравились сапожки. Но нужной суммы с собой не оказалось, да и карточки-скидки этого магазина с собой не было. И решилда воспользоваться старым проверенным способом - отложить до завтрашнего утра (дело было незадолго до закрытия). За это время можно еще десять раз подумать нужны ли мне такие, с чем конкретно их носить и пр. Но продавцы за эту услугу потребовали внести залог 500 рэ. Я раньше с такими приколами не сталкивалась, на мой вопрос - А если я их передумаю завтра покупать? Кто мне вернет залог 500 рэ? - мило сделали вид что плохо слышат... Как такое воспринимать?

гы, а с каких щей они вам должны откладывать что-то просто так%)

ну в общем-то имхуется мне, что откладывание товара - это личное дело продавца...

а зачем откладывать? типа, чтоб никто не купил, кроме вас? и вы потом тож передумаете... мило.

У нас родственница шубу откладывала и вносила залог, но она точно знала, что купит!

а смысл? ну оставите вы так называемый залог (хотя к залогу это не имеет никакого отношения), придёте - а товар продан. и что?

Katie
откладывание товара - это личное дело продавца...

• 1000, это всегда добровольный жест

S-Ulia
ну оставите вы так называемый залог (хотя к залогу это не имеет никакого отношения), придёте - а товар продан.

• такого не может быть просто физически, т.к. если берется залог (что правомерно), то в обязательном порядке выписывается товарный чек. Если в итоге вещь приобретается, то когда сумма добивается до полной стоимости - выдется товарный чек, если же покупка не состоится по причиние "передумал\не захотел" то деньги возвращаются полностью на 100%.
    Но еще раз подчеркну, что "отложить товар" это услуга каждый раз добровольная, на усмотрение продавца. Требовать бессымсленно.

я в прошлом году покупала сапожки, но сразу таких денег не было, оставили залог, на коробке с сапогами написали мою фамилию,и все, никакого чека мне не дали, но через 2 дня я пришла и спокойна выкупила сапоги
хотя продавщицы сразу предупредили, что в случае чего, залог не вернут
может это и не законно, но это дело каждого, осавлять или не оставлять залог...все на совести и доверии

"хотя продавщицы сразу предупредили, что в случае чего, залог не вернут"
конечно не вернут. у вас же на руках никаких доказательств :)
только не называйте ЭТО залогом. залог - это способ обеспечения обязательства, который возникает в силу договора.

с залогом сталкивались. вносили и потом покупали вещь. это нормально. с чего ради они должны вам бесплатные услуги оказывать?

Залог - это нормально. Если надо подтверждение, то пусть напишут расписку в получении денех. Или сами напишите, они подпишут - это не трудно.

ни разу залог не оставляли...при этом было что и по телефону звонила и просила оставить до определённого времени
в общем

Katie
ну в общем-то имхуется мне, что откладывание товара - это личное дело продавца...

+1000

обычно оговариваю конкретное время когда приду за товаром при условии, что если не успеваю - товар продается. никаких залогов

Я сделала вывод, что требовать залог это инициатива продавца, т.к. вещь можно отложить на определенное время (максимум 2 часа, если в конце дня - то до открытия или как договоришься), но если вовремя не явился - то вещица выставляется на продажу. Интересно то, что давать расписку в получении залога никто не собирался

Вообще залог вещь нормальная. У нас на фирме практикуется. Но при этом заказчик получает чек, и товар за ним закрепляется на складе. Срок - неделя, иногда две. Бывет и больше - в щзависимости от заказа. Мы своим заказчикам это гарантируем и обязательства свои перед ним выполняем - это уже вопрос престижа фирмы. А то что залог могут и не вернуть или взять его без документального подтверждения -беспредел и беззаконие!!!

а вы с предоплатой не путаете?

S-Ulia
а вы с предоплатой не путаете?

нет. Там немного по-другому оформляется, уже с договором поставки и монтажа оборудования.

Да вы чё! Какой залог в магазине???? Тем более, сто пудов, дэвочки Вам ничего бы не выписали (типа чека или расписки). Обычно всегда откладывают........ Я бы на Вашем месте позвала заведку или менеджера/админ. и спросила как они собираются юридически подкрепить то, что просят (вымогают) за откладывание товара деньги. И уж точно бы сапоги ТАМ не купила.
Не спорю, отложить товар или нет - решает продавец (магазин).Сообщение было изменено пользователем 06-03-2007 в 09:13

на сколько я помню (сталкивалась при покупке квартиры), понятие "залог" (гражданско-правовое) подразумевает его безвозвратность, в отличии от понятия "аванс" или "предоплата". Т.е. если Вы отказались от покупки - залог не возвращается, потому что это обеспечение выполнения взятых на себя обязательств, но, с другой стороны, если Вы внесли залог, а товар все таки был продан, то продавец несет ответственность в виде выплаты Вам суммы двойного залога. Вроде так, юристы поправьте

Кукубара
юристы поправьте

Гражданский кодекс РФ. Часть 1. Статья 334. Понятие и основания возникновения залога

1. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.
    Залогодержатель имеет право получить на тех же началах удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение не произошли по причинам, за которые залогодержатель отвечает.
    ...
  2. Залог возникает в силу договора. Залог возникает также на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.
    Правила настоящего Кодекса о залоге, возникающем в силу договора, соответственно применяются к залогу, возникающему на основании закона, если законом не установлено иное.

Дак всё-равное, как-то должно подкрепляться документально то, что продавец получила залог???!! ну ведь так?

Залог от задатка чем отличается

хз как там с юридической точки зрения правильно, но когда я работала в магазине, когда нас просили отложить вещь, было 2 варината развития событий: если с предопалтой ( то есть человек имеет четкие намерения приобрести эту вещь) мы откладывали и на месяц и даже на 2. При этом вносили 10 процентов стоимости. Мы оформляли товарный чек на эту сумму. С датой, до которой человек должен выкупить товар. Если бы он не пришел, деньги бы не вернули естественно.
Если просят отложить на пару часов, то откладывали бесплатно. Но, чесно скажу, если предоплаты не постпуало, а за это время кто-то спросил бы эту вещь, мы б продали другому)) по понятным причинам)
И вообще не вижу трагедии, если б после внесения залога передумала вдург покупать вещь. Я бы ее выкупила и тут же сдала им по закону о защите прав потребителя)

а так-то имеют право вообще ничего не откладывать

era
Я бы ее выкупила и тут же сдала им по закону о защите прав потребителя)

и ждали бы свои деньги назад в течение 14 дней :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы