Тема закрыта

Причина: 0

Есть корректоры на сайте?

Начала я работать корректором без какой-то особой подготовки (ну, филфак только), вспомнила правила русского языка и услышала в свой адрес много нового и интересного.
В связи с этим хочу задать несколько вопросов профи:

1. В русском языке предложение начинается с большой буквы и заканчивается точкой а в рекламе? Мне говорят: зачем точка, и так ведь понятно/некрасиво, зачем с большой буквы, это ведь не предложение.
  2. Цифры пишут через пробелы и тире или через дефис? Пример: это стоит 15 - 18 руб. : 2 - 3 раза.
  3. В русском языке перечисление идет через запятую. В рекламе я отделяю адреса от телефонов запятой, точкой с запятой. А они идут с новой строки, мне говорят: зачем запятую, она засоряет пространство, некрасиво, и так ведь видно, что отдельно. Пример:
    ул. Новаторов, 7/г,
    тел.: 344-44-44, 345-66-66
  4. 7/г, или 7 г, или 7г, или 7Г

Буду очень благодарна за помощь.

в рекламе и полиграфии действительно есть свои нормы
найдите справочник для редактора и корректора - там все, еще с 1957 года подробно описано

1. откройте просто книги. посмотрите - где после заголовка стоит точка? Нигде
    про большие буквы - можете спорить сколько угодно:) делайте так как удобно и красиво
  2. про дефисы и тире в цифрах - в справочник
    • туда же

Это с gramma.ru

Для обозначения диапазона значений ставят: многоточие, тире, предлог от перед первым числом и до перед вторым. Например: длиной 5...10 м; длиной 5—10 м; длиной от 5 до 10 м.
Тире в качестве знака диапазона значений величин не рекомендуется ставить, если тире может быть принято за знак минус, когда одно из чисел — величина положительная, другое — отрицательная или если оба числа — величины отрицательные.
Числа в диапазоне значений располагаются по возрастанию. Исключения составляют взаимосвязанные числа (во второй паре большее число может идти первым): тара составляет 50—80 % всей массы груза. Остальные 50— 20 %... .

Leda
где после заголовка стоит точка? Нигде

После заголовков честна нинада никаких точков :) К рекламным слоганам ето тож наерна относится :)

15-20 руб - ето через дефис.

адрес и тел. я лично пишу через запятую, только если они в одной строке, а если так, как в посте написано - то нинада запятой...

буквы у дома - как угодно, главное чтобы читалось. Т.е. напр 5б - читается плохо, похоже на 56 :) Поетому лучче 5Б написать :) с пробелом или без - я бы по ситуации смотрела (в чем верстаю, куда публикую), лучче без пробела канеш - нет риска, что буковка перенесется на след строку :)

Я не корректор, но с ними работаю постоянно и довольно давно. Помню еще профессионалов из Уральского рабочего, так вот по тогдашним нормам (1957 г.) в случаях "2-3 раза" ставится дефис без пробелов, проценты не отделяются пробелом - 50%, заголовки, разумеется, без точки, перечисление - через запятую. Нынешние корректоры этих норм не придерживаются. Спорить с ними - только свое время терять. В рекламе, наверное, имеет смысл пожертвовать запятыми и даже заглавными буквами (без фанатизма) ради броскости и красоты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы