Тема закрыта

Причина: 0

10 заповедей родителя (Я.Корчак) - правда, хорошо написано?

нашла на одном из сайтов и не могу не поделиться.
по-моему очень хорошо сформулировано!
сколько тут тусуюсь - что то не помню чтобы такой текст выкладывали. восполняю.

10 заповедей родителя (Януш Корчак)

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.

корчак ваще молодец.

очень здорово.
надо уже собраться таки книжку почитать%)

Умный мужик!

Ирбис
ребенок - это праздник, который пока с тобой.

меня что то аж вздрогнуло от этой фразы... и ведь на самом деле - так быстро они растут...

Януш Корчак во время войны попал вместе со своими воспитанниками попал в концентрационный лагерь. Несмотря на свое происхождение, фашисты отнеслись к нему в уважением и когда отправляли очередную партию детей, в числе которых были его воспитанники, в газовую камеру, ему предложили остаться. Он отказался. Вместе с детьми пошел на смерть. Корчак погиб вместе со своими воспитанниками в газовой камере.

Я очень люблю то, что Корчак писал для детей. Мне, ребёнку, его книги по-настоящему помогли что-то понять в себе, разобраться в отношениях с окружающими. Он - личность уникальная, достойная безмерного уважения. Удивительно, что он своей жизнью и смертью, именно поступками, подтвердил свои мысли, рассуждения, теории. Сотни, тысячи теоретиков воспитания, проповедников интересных идей, если жизнь ставит их перед необходимостью что-то сделать, зачастую именно своими действиями перечёркивают все свои теории. И после этого как-то и идеи теряют убедительность.
Но почему-то, когда я читаю его книги, адресованные родителям, я вижу в них, в основном, упрёки и обвинения, требование жертв. Взрослым от него достаются директивы, указания, критика. Общаясь с детьми, он себе этого не позволяет. Даже в этих заповедях он как-будто заранее подозревает родителей в нехороших намерениях. Обидно и неприятно. Так и тянет оправдываться.
Я для себя выбрала читать то, что Корчак пишет для детей. На мой взгляд, это и добрее, и полезнее, и интереснее.

все правильно, точно и просто
все, мамку можно закрывать ))))

Муся
Даже в этих заповедях он как-будто заранее подозревает родителей в нехороших намерениях. Обидно и неприятно. Так и тянет оправдываться.

Муся, надо учитывать и так называемый исторический момент... Отношение к детям в начале 20 века было совсем не таким, как сейчас.
НУ если вспомнить что наказание розгами было возведено в норму - можно догадаться о том как в целом воспринимали детей?..

Ирбис
пока с тобой.

эт точно (

Муся
я вижу в них, в основном, упрёки и обвинения, требование жертв.

я када первый раз читала, так пачиму-т стыдно было,до слез...

гениальный дядька:)

Муся
Общаясь с детьми, он себе этого не позволяет. Даже в этих заповедях он как-будто заранее подозревает родителей в нехороших намерениях. Обидно и неприятно. Так и тянет оправдываться.

реально это было оч. давно
детей били, унижали, считали "недочеловеками":( ну не все, канеш, но общая ситуация была такова

Ирбис
надо учитывать и так называемый исторический момент... Отношение к детям в начале 20 века было совсем не таким, как сейчас.

Это понятно. А как думаете, актуальны ли советы Корчака сейчас? Ведь в книгах он обращается ко мне, как к собеседнику, а я совсем не тот человек, которого он себе представлял :)
Я и хочу сказать, что в книгах для детей я очень легко себя отождествляю с персонажами, с удовольствием веду диалог с автором. Может быть, дело в том, что дети с тех пор почти не изменились, а взрослые изменились очень сильно.

Витенега
я када первый раз читала, так пачиму-т стыдно было,до слез...

почему стыдно?

Ирбис
Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.

Вот это вот пыталась своим родителям донести пока подростком была! Не могла только сформулировать верно

А мне всё так знакомо из моего детства, только в противоположном плане. а сейчас замечаю что в некоторых моментах сама так поступаю, и теперь стыдно.... :( Я так хочу быть хорошей матерью...надо мне эти правила на стенку вывесить и читать каждое утро, может тогда всё лучше будет получаться.

Муся
А как думаете, актуальны ли советы Корчака сейчас?

актуальны. хотя бы потому, что мы часто в суете дней забываем о таких очевидных вещах.

вообще, читая корчака, у меня не было желания оправдываться, да.. пишет очень жестко. тяжело даже. но мозг прочищает весьма. хотя опять же, кто хочет понять ребенка - тот и читает. а то считаешь, что ребенок - это

Ирбис
тиран, который завладевает всей твоей жизнью

тому читай не читай - не поможет

по-моему все очень актуально и ничуть не обидно...
речь о тех граблях, на которые и сейчас натыкаются...

не знаю, но после его книжки детей стала больше жалеть, я до этого к детям старалась на равных относиться, а теперь постоянно думаю - он ведь маленький :)

Мне нравиться как он пишет, заставляет задуматься
Вот еще отрывочек нашла у себя на компе (когдато на перевод давали) :)

Детей нет – есть люди, но с иным масштабом понятий, с иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств. Помни, что мы их не знаем...
Всё современное воспитание направлено на то, чтобы ребёнок был удобен, последовательно, шаг за шагом, стремиться усыпить, подавить, истребить всё, что является волей и свободой ребёнка, стойкостью его духа, силой его требований.
Вежлив, послушен, хорош, удобен, а и мысли нет о том, что будет внутренне безволен и жизненно немощен. ...
Обратили ли вы внимание, как часто, когда раздаётся в передней звонок, вы слышите просьбу:

• Я отворю?
    Во-первых, замок у входных дверей трудный, во-вторых, чувство, что там, за дверью, стоит взрослый, который сам не может сладить и ждёт, когда ты, маленький, поможешь...
    Вот какие небольшие победы празднует ребёнок, уже грезящий о дальних путешествиях, в мечтах он – Робинзон на безлюдном острове, а в действительности рад-радёхонек, когда позволят выглянуть в окошко.
    (Януш Корчак. Как любить детей.)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы