Тема закрыта

Причина: 0

как праильно: сосредотОчиваться или сосредотАчиваться!

помогите уделать оппонента :D

проверочное слово сосредотОчился вродь... в одну тОчку.. а не тАчку%)

грамота.ру говорит и так и эдак можно:)

не, вот так правильнее:
dic.gramota.ru/search.php
Словарь трудностей
СОСРЕДОТОЧИВАТЬСЯ и допустимо сосредотачиваться.

Толково-словообразовательный
СОСРЕДОТОЧИВАТЬСЯ несов.

1. Собираться, соединяться в одном месте. // Направляться в одно место, в одну точку. // Воплощаться, заключаться в ком-л., чем-л.
  2. Обращать на что-л. одно всего себя.
  3. Сосредоточивать свои мысли, внимание, волю на чем-л. // Углубляться в свои мысли, переживания, в свой внутренний мир.
  4. Страд. к глаг.: сосредоточивать (1).

е знаю что там грамота.ру говорит, но просто надо проверять проверочными словами с ударением на проверочный слог. Это правила,русский язык, школьная программа.

"Пастернака не читал, но творчество его осуждаю!" (с) :D

Школьная программа также говорит о том, что правила русского языка допускают чередование букв "о" и "а" в корне слова. Самый известный пример: приложить и прилагаться.

mayama

и какие здесмь могут быть проверочные на ваш взгляд?

Еленушка
проверочные

сре, да, среда, точился, доточился :D:D:D

mayama
е знаю что там грамота.ру говорит, но просто надо проверять проверочными словами с ударением на проверочный слог. Это правила,русский язык, школьная программа.

на самом деле есть исключения из етого правила... :))) (типа "заря" - "зОри")
Так что словари - штука нужный иногда :)))

сосредоточиться
сосредотачиваться
кажицца так%)

а мне почему-то ближе через А %)

Витенега
сосредоточиться
сосредотачиваться

+1

к витинеге еще плюс сто))
слова сосредоТОчиваться ваще нету((((
глагол сосредоточиться - совершенного вида, то есть отвечает на вопрос - что сделать?)
в несовершенном виде(вопрос - что делать?) этот глагол употребляется как сосредоТАчиваться

ну, пока думаишь - написал рукой, руки они помнют как праильна писать

LuckyLooser

Здесь действует правило: лаг-лож. Если после корня стоит суффикс а , то лаг, если нет, лож. Тир-тер пир-пер и т.д. по тому же принципу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы