Тема закрыта

Причина: 0

альтруизм - это что? в вашем понимании?

словарь ожегова дает такое определение: "альтруизм - готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими личными интересами".

вродь, это позитивно звучит так то , хотяяя... "не считаясь с личными интересами".. Мож, не случайно это слово часто носит негативную окраску? а почему? может, смысл его поменялся со временем? или он (смысл) изначально негативным был, а ожегов не правильно выразился?

Как считаете, что есть альтруизм в наше время? хорошо это или плохо? что это вообще такое? А конкретные примеры альтруизма? А есть ли альтруисты среди вас? не стыдно ли им в этом признаваться? или наоборот,почетно признаваться? интересно послушать разные мнения. Правда, интересно.Сообщение было изменено пользователем 10-01-2007 в 23:30

Икамо*
А конкретные примеры альтруизма?

вот у мя муж работает как Буратино, а денег платютЪ как Папе Карло...а дир пятую машину меняет за полгода... муж получаетца альтруист...
а вапще я люблю пользу людям приносить бесплатно

Эээ. по-моему, на этом сайте альтруистов достаточно. например, те, кто отказникам помогают. имхо, альтруизм, это не обязательно против своих интересов, главное - бескорыстно другим помогать.

adelisha
а вапще я люблю пользу людям приносить бесплатно

ага. тож самое. только говорить об этом не люблю. я ведь это не ради того, чтобы потом всем рассказать делаю

Икамо*
А конкретные примеры альтруизма?

Есть. Самый известный это "Каллипсо"... Ну и у нас в городе. Только без разрешения сего человека я не могу разглашать инфу. Скажу только что он практиЦки ребёнка от смерти спас. Тема была летом на ОАК Е1.

я - альтруист, правда иногда злюсь что не могу отказать близким или друзьям, прекрасно понимая что им то может и будет благо,
а мне тока проблемы - вот с новым годом так - себе не успела сшить платье - зато знакомых и родственников всех удовлетворила в одежде, хотя не все тут бескорыстно,
но помочь я всегда за - шью детскую одежду и отдаю мамам, малоимущим. с каждым месяцем все больше.

ШвеЙка (anna.b)

:clap:
респект!

я стала фигово относиться к альтруизму т.к. подспудно чел все таки ждет что это ему как то воздасться. а это уже совсем другая история перетекающая в обидки...

Для меня альтруизм не имеет негативного подтекста. Что ж плохого в том, что человек рад любому прийти на помощь, не расчитывая получать от этого выгоду?
А вообще, помните в "Друзьях" Джо доказывал Фиби, что не бывает бескорыстных добрых дел? :) Человек сделал добро и доволен собой - то есть получается, он сделал это для собственного удовольствия :)

Rebeline
Человек сделал добро и доволен собой

ну это если по мелочи, старушке помочь, например сумку поднести, а дело всей жизни врятли может быть бескорыстным.

я так понимаю, это когда общественное выше личного

cit]Rebeline
не бывает бескорыстных добрых дел? Человек сделал добро и доволен собой - то есть получается, он сделал это для собственного удовольстви[/cit]

Вот :)

Не знаю, что такое "Друзья" с Джо и Фиби, но так и считаю. все что делает чел, он делает для собственного удовольствия. в том числе и добрые дела. Значицца он не альтруист. По ожегову.

Мария Ф
я так понимаю, это когда общественное выше личного

ето как? как павлик морозов?

Ана
подспудно чел все таки ждет что это ему как то воздасться

Я иногда думаю,что даже мать своего ребёнка не любит просто так.Каждая из нас надеется,что из сына-дочки вырастет хороший продолжатель рода....То есть у нас будут внуки...А не это ли подтекст любви?Хотя со здоровым альтруизмом я сталкивалась в жизни...И не раз.И спасибо тем людям!Хотя я так и незнаю,что их толкало на это.

Аз есмь
он практиЦки ребёнка от смерти спас.

вот как такое альтруизмом назвать? или "удовлетворением своих личных потребностей"? Это просто, блин... побольше б таких людей... Хотя не знаю. кто такой Каллипсо. Аз есмь, ссылку не кинете в личку, никаму ничо не скажу..

Нинчик

Rebeline

ага согласна, для меня удовольствие - когда моя помощь в тему, а главное за спасибо, больше мне и не надо.
Тока на работе мною "затыкали все дыры" - надо вася надо, заманивали рублем, а получала по шее. Хорошая школа была - впредь 100 раз подумаю чем соглашаться, хотя... я еще дома с доченькой посижу. Государство разрешило до 3-х лет - надо пользоваться.

альтруизм - это хорошо, но он оборачивается трагично для того, кто жертвует собой.... помощь отказникам и все подобное это очень хорошее и светлое дело - я таких людей уважаю... а если говорить о тех, кто просто так в обычной жизни всегда готов помочь..зачастую...окуржающие этим пользуются....только самые близкие люди и способны оценить...
а смысл действительно поменялся со временем....рыночные отношения и все такое....очень часто материальная выгода и личный интерес преобладают, вон сколько примеров хождения по головам....хочешь жить - умей вертеться....наверно редко когда получается вертеться, не задевая интересов других...

Катерина В.
со здоровым альтруизмом я сталкивалась в жизни...И не раз.И спасибо тем людям!

а подробнее можно, сорри за назойливость, но чет зацепила меня эта тема пачимут.. .

Икамо*
кто просто так в обычной жизни всегда готов помочь..зачастую...окуржающие этим пользуются...

наверное, это и есть альтруизм.. по ожегову. таки да.

а когда реальная помощь людям, которые в этом нуждаются, это всетки не альтруизм.. Это что-то другое, более ценное.. более нужное..

Икамо*
а когда реальная помощь людям, которые в этом нуждаются, это всетки не альтруизм..

почему? когда я жертвую деньги, время и т.п. и ничего взамен мне не надо. то как это назвать? то есть альтруизм - это когда я всем соседкам обои клею за просто так, что ли?

Нинчик

Нинчик
когда я жертвую деньги, время и т.п. и ничего взамен мне не надо. то как это назвать? то есть альтруизм - это когда я всем соседкам обои клею за просто так, что ли?

Вощим, хз.. не могу пока адекватно судить, есличо. сорри..
Я сама ничо понять не могу в этом вопросе, потому и тему эту запостила. Хотелось разобраться, чо к чему.. Но поздно уже (в смысле, ночь) . Я сёня (таки вчера) в 4 утра проснулась, чтобы просто работу доделать свою. без всякого альтруизма, за ответвенность перед заказчиком и за деньги. А тема про вселенскую лень, есликто видел - она моя, я там чет анонимом вышла впервые. Вощим, я токачто совершила подвиг, закончив всю срочную работу. А после этого меня и клинануло про альтруизм. патамушта эта тема меня давно интересует, но думать в данный момент уже нимагу. апну темку послезавтра чтоль...

вот мне друг гей то посуду помоет, то еду принисет, то в баре напоит... и вот я думаю, толи он не гей, толи альтруист.

лапка, ты спасла меня от загрузочных мыслей перед сном))) пашла я спать, кароч :D
пасиб :)

да спокойной ночи) завсегда рады расслабить вас. возмите буклетик, почитаете, телефончики друзьям раздадите. кто друга приведет, тому скидка %) ;)

это говорю про маму мою в точности ничего для себя все для людей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы