Тема закрыта

Причина: 0

Счастье или 2 чайные ложки масла...

Что такое счастье?
Отрывок из Пауло Коэльё

...Некий купец отправил своего сына к самому главному мудрецу за секретом счастья. Сорок дней юноша шел по пустыне, пока не увидел на вершине горы великолепный замок. Там и жил Мудрец, которого он разыскивал.  
 Против ожиданий, замок вовсе не походил на уединенную обитель праведника, а был полон народа: сновали, предлагая свой товар, торговцы, по углам разговаривали люди, маленький оркестр выводил нежную мелодию, а посередине зала был накрыт стол, уставленный самыми роскошными и изысканными яствами, какие только можно было сыскать в этом краю. Мудрец обходил своих гостей, и юноше пришлось ожидать своей очереди два часа.  
 Наконец Мудрец выслушал, зачем тот пришел к нему, но сказал, что сейчас у него нет времени объяснять секрет счастья. Пусть-ка юноша побродит по замку и вернется в этот зал через два часа.  
 "И вот еще какая у меня к тебе просьба, - сказал он, протягивая юноше чайную ложку с двумя каплями масла. -Возьми с собой эту ложечку и смотри не разлей масло."  
 Юноша, не сводя глаз с ложечки, стал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, а два часа спустя предстал перед Мудрецом.  
 "Ну, - молвил тот. - Понравились ли тебе персидские ковры в столовой зале; сад, который искуснейшие мастера разбивали целых десять лет; старинные фолианты и пергаменты в моей библиотеке?"  
 Пристыженный юноша признался, что не видел ничего, ибо все внимание его было приковано к тем каплям масла, что доверил ему хозяин.  
 "Ступай назад и осмотри все чудеса в моем доме, - сказал тогда Мудрец. - Нельзя доверять человеку, пока не узнаешь, где и как он живет".  
 Юноша взял ложечку и снова двинулся по переходам замка. На этот раз он был не так скован и разглядывал редкости и диковины, все произведения искусства, украшавшие комнаты. Он осмотрел сады и окружавшие замок горы, оценил прелесть цветов и искусное расположение картин и статуй. Вернувшись к Мудрецу, он подробно перечислил все, что видел.  
 "А где же те две капли масла, которые я просил донести, не пролив?" - спросил Мудрец.  
 И тут юноша увидел, что пролил их.  
 "Вот это и есть единственный совет, который я могу тебе дать, - сказал ему мудрейший из мудрых. - Секрет счастья в том, чтобы видеть все, чем чуден и славен мир, и никогда при этом не забывать о двух каплях масла в чайной ложке"...:pozdr: 

Пофилософствовать, чет так захотелось...
Вот,кто как понимает,эту притчу? :)

Познавая большое, не забывай о малом...

Хех, а темка то вниз сползла.
И мнений никаких))
Ато у меня особо эта притча не отложилась как то,мб я и смысла не уловила,
думала мб кто как по своему скажет что :-)

TaiSia
а темка то вниз сползла.

а щас не время для философских притч.. флуд секс и приколы)

открываю толковый словарь,читаю-
Счастье-это
состояние человека, которое соответствует:

• наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия;
  • полноте и осмысленности жизни;
  • осуществлению своего человеческого назначения.

задалась вопросом,есть ли счастливые люди на земле? много ли их?...

кхмм...
а если подумать проще...

Что такое счастье? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый понимает его по-своему. Для одних счастье – это благоустроенное жилье, машина; другие счастливы тем., что имеют много друзей; третьи мечтают побывать за границей , а четвертые скажут: счастье - крепкая, дружная семья...:love:

:love: :love: :love:

а на кой бес эти капли? практического смысла никакого)

[user]Lapka а на кой бес эти капли? практического смысла никакого)

[/user]

тут кроется глубокий смысл видимо...)
я лично поняла так-наслаждайся всеми прелестями жизни,будь счастливым,но не расслабляйся. мб так))

Для меня - это отсутствие чувства тревожности, которое меня достает последнее время, уверенности в завтрашнем дне. От этого душевного равновесия будет спокойствие в семье, душевное и физическое здоровье.

ага.
вот как раз на статистику наткнулась:)

Что такое счастье, каждый понимал по-своему...

Накануне Нового года россиян попросили объяснить, как они понимают, что такое "счастье", какой смысл они вкладывают в это понятие.

Главными слагаемыми счастья россияне назвали достаток ("возможность обеспечить семью хотя бы по прожиточному минимуму") и здоровье - свое личное и близких ("видеть своих близких здоровыми") - соответственно 41% и 40%.

Для каждого третьего счастье - это благополучие близких (30%). В данном случае речь идет исключительно о семье как основной ценности, определяющей счастье человека ("в благополучии близких", "моя семья", "если будут счастливы мои дети и внуки, значит, буду счастлива я сама", "благополучие в семье").

Не мыслят себе счастья, если где-то идут войны, 12% россиян ("жить в мире без войны", "чтобы мир был на земле, не было войн", "мир, покой - главное, все остальное сопутствует, складывается само собой").

Потребность в мире тесно связана и с потребностью в стабильности, в спокойной, предсказуемой жизни (8%) ("спокойствие за детей и завтрашний день", "жизнь устойчивая, стабильная, без катастроф", "счастье, если мы заживем в нормальной, стабильной стране").

Другие слагаемые счастья - это любовь (6%), взаимопонимание, уважение (4%), душевный покой, комфорт (2%), самореализация и возможность осуществить свои мечты, желания (по 1%).

Затруднились сказать, в чем состоит счастье, 7% опрошенных.

вот они пунктики - и человек счастлив

хех,% как глазная гимнастика получились :meet:

TaiSia
Отрывок из Пауло Коэльё

Подарили мне тут диск владивостокской супер-группы "Е-ball" и там есть песня "Коэльо" и там такие слова:
"..я не модный наху.!!!
Не читал коэлью!!!" (цэ)

аааа!!! я без глазая! так это из коэльи) а я и думаю, выроде притча, а смысла нет) у него всегда так... его бы сюда, сразу 5 место бы было. чешет как...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы