Тема закрыта

Причина: 0

Как правильно говорить? Скучно или скушно?

Beba
дачный, точный

если неправильна, то будит: дашный, тошный
(млин, во я фигней страдаю, у самой дел доф..-многа!)

А я не могу произносить яишница и подсвешник! :(
Язык не поворачивается...

Ария
если неправильна, то будит: дашный

вы неправильно поняли, дачный и точный - ТОЛЬКО ТАК; НИКАК НЕ дашный и НЕ тошный (только если не тошнит ) :D

LinOK
А я не могу произносить яишница

яиЧница - это от "яички" получается другой (анатомический) смысл! хи-хи :P

Фыфки, хыхки...
эх вы, надо говорить сыски!
"Денискины рассказы"

Beba

нее, я понила. вот и выбрала слова, кот. смысл поменяют, если непральна произнести - получится что-то Дашино, ну и то что тошнит.

LinOK
А я не могу произносить яишница и подсвешник

потаму, что на Урале не приживается московское произношение, у нас ближе к санктпетербургскому (северному), а точнее вообще, свое уральское.
Там еще особую роль играет то, как в предложениях ставятся интонации (но это уж совсем дебри филологии)

а меня сильно раздражает неправильное произношение некоторых слов... не всех))) например, плОтят меня не раздражет, а вот садит, звОнит - очень!

да, мы звОним, а не звонИм, но ведь дозваниваемся же! (с) КВН

Like_a_Bird
плОтят меня не раздражет, а вот садит, звОнит - очень!

глаголы в начальной форме на -ить в таких глаголах ударение падает на последий слог (хотя, в последнее время идет тенденции перемещения ударения ближе к основе слова);

• в существительных мужского рода ударение перемещается ближе к началу слова (только так и никак иначе: каталОг, квартАл, киломЕтр), хотя варианты твОрог и творОг оба будут считаться верными;
  • в существительных женского рода ударение перемещается к концу слова (хотя есть и исключения, оба варианта верны - бАржа и баржА, индУстрия и индустриЯ) только хвоЯ, а не хвОя.

усё. Тему в закладки!

Beba
индУстрия и индустриЯ

а индустрИя?

ну это так, выдержки из лекций 1 курса. Самой было забавно когда давали упражнения на все эти хитрости (и преподаватель очень интересно рассказывал, много ляпсусов приводил из жизни). Никогда не думала, что предмет русский язык может быть таким занимательным. Вот бы его так же в школах преподавали как в универе. %)

ага еще подрОстковый и обеспЕчение

Beba
что предмет русский язык может быть таким занимательным

для меня открытие.
Алкоголь с ударением на 1 букву - наркологи любят говорить.

Серый еж
индустриЯ

не правильно написала

Серый еж
а индустрИя

вы правы
:)

а!

наркологи, да, любят. Но это муж. род, значит алкогОль.
Правильно сказали выше, что орфоэпический словарь рулит.

дОговор еще не люблю)))) договорА

блюдА блюдА забыли:)

кремА!

я вот всегда раньше говорила нефтепрОвод, а оказывается правильно только нефтепровОд

У меня в школе учился мальчик, так на вопрос: что вы читали летом? - серьезно ответил: - орфографический словарь! И вполне серьезно передрался с половиной школы из-за того, что все говорят БРЕЛКИ, а надо БРЕЛОКИ!

Варварка
У меня в школе учился мальчик

это в каком классе такое бывает??? %)

Мы набирали 9-й филологический класс.
У мальчика мама доцент - филолог, вот и поехало немного %) В русском - асс, а по литературе полный ноль, никакого образного мышления и способности абстрагироваться от прямого значения слова :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы