Тема закрыта

Причина: 0

Загадка на логику

Из книги Раймонда Смоллиана - "Принцесса или тигр?"
lib.rus.ec/b/113383/read

Как-то раз шло судебное расследование по делу двух братьев-близнецов. Было известно, что по крайней мере один из них никогда не говорил правду, хотя и не ясно, кто же именно. Одного из братьев звали Джон — именно он и совершил преступление. (При этом вовсе не обязательно, чтобы Джон был тем из близнецов, который всегда лгал.) Цель расследования заключалась в том, чтобы выяснить, кого же из братьев зовут Джон.
— Вы — Джон? — спросил судья одного из близнецов.
— Да, я Джон, — последовал ответ.
— А вы — Джон? — спросил судья второго брата.
Второй близнец ему ответил вполне определенно (либо «да», либо «нет»), и тут судья сразу догадался, кто из них Джон.
Был Джон первым или вторым из близнецов?

а другие умные и хорошие детские книжки обсуждаем тут:
www.u-mama.ru/forum/messages.php

Второй- Джон, а первый врет ....?

Второй ответил нет, оба лгут, Джон - второй.

Вот еще задачка отсюда fdo-eq.livejournal.com/310630.html (Осторожно, там есть ответ)

На некотором острове местные жители делятся на правдолюбов и лжецов. Они вежливые люди и всегда отвечают на вопросы чужеземцев, ну, естественно, если могут ответить. Но при этом правдолюбы всегда отвечают правду, а лжецы всегда лгут. И вот представьте себе: Вы попадаете на этот остров. Вы встречаете аборигена. Как, задав ему один вопрос, требующий ответа "Да" или "Нет", выяснить, сколько у него детей?

О, можно я тоже сюда загадку помещу - сама отгадать не могу, лишь предположения, а может кто-то знает наверняка?

Стив, племянник мистера Смита, был расстроен. Его шкаф был так сильно поврежден, что уже не закрывался.

• Кто-то залез в шкаф и украл мою куртку!
    Мистер Смит оглядел место происшествия. Шкаф для переодевания взломали с помощью какого-то рычага. На это явно ушло немало времени. Рядом валялись скорлупки от фисташек, несколько скорлупок было и внутри. На полу стояла пустая бутылка из-под кока-колы.
  • Похоже, преступник так устал, что решил слегка перекусить, - сказал Смит.
  • Когда я уходил на занятия, ничего этого не было. И ещё посмотри: он вляпался в мои краски, даже следы от пальцев остались, - заметил Стив.
    "Второй урок ещё не начался - значит всё произошло во время первого урока", подумал Смит.
    Он пошел к директору и рассказал о случившемся. Директор был взволнован: на прошлой неделе уже было взломано несколько шкафов.
  • А не поговорить ли со всеми, кто выходил из класса на первом уроке, - предложил Смит.
    И вот в кабинет директора привели четырех учеников. Смит взглянул на подозреваемых.
    Присси Пауэр была очень смышленой девчонкой, а ещё любила вертеться перед зеркалом. Она причёсывалась и подкрашивалась, по меньшей мере, каждый час.
    Денни Дос, компьютерный гений лицея, сидел, сцепив большие пальцы рук.
    Джон Бигль имел репутацию забияки, но его никогда не ловили на воровстве. На руках у него были белоснежные концертные перчатки, и он крутил в руках барабанные палочки, играя на воображаемом барабане.
    Бенни Арт чертил что-то в блокноте.
    Все четверо были явно недовольны тем, что оказались в кабинете директора. Смит повернулся к директору: "Кажется, я знаю, кто это сделал, и могу это доказать".

КАК?

И.о.ника
Второй ответил нет, оба лгут, Джон - второй.

а почему второй не мог ответить ДА?

Потому что тогда судья не может однозначно определить, кто Джон.

И.о.ника
оба лгут

по условиям задачки один говорит правду, второй лжет

Лемур N.D.
На руках у него были белоснежные концертные перчатки

Лемур N.D.
он вляпался в мои краски, даже следы от пальцев остались

может, все тупо-тупо? кто в перчатках, тот и вор?

Инь
по условиям задачки один говорит правду, второй лжет

В условии такого утверждения нет.

Инь
по крайней мере один из них никогда не говорил правду

Инь
Было известно, что по крайней мере один из них никогда не говорил правду,

а не

Инь
один говорит правду, второй лжет

Инь
может, все тупо-тупо? кто в перчатках, тот и вор?

в том-то и дело, что даже уровень загадки не знаю, просто - есть загадка без ответа. Вроде, она из какой-то книжки, возможно есть правильный ответ...
так-то в его пользу говорят и палочки, их с натяжкой можно обозвать рычагами

а причем тут тогда фисташки?

И.о.ника

KateS

ок, убедили.

Лемур N.D.
а причем тут тогда фисташки?

фисташки наводят на мысль о

Лемур N.D.
Денни Дос, компьютерный гений лицея, сидел, сцепив большие пальцы рук.

почему?

типа, он их пальцами раскрывал

Лемур N.D.

у таких задач часто бывает много лишних данных ;) возможно, вора нашли по отпечаткам пальцев

Вот еще загадка

1
11
21
1211
111221

что дальше должно быть написано? (все очень просто)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы