Тема закрыта

Причина: 0

музыкальная грамота. Подскажите, а?

Настя ходит на музыку, но с сольфеджио выходит, и из головы все напрочь вылетает. Подскажите мне чем скрипичный от басового ключа отличаются. Это раз.
Потом назовите все октавы по порядку. Это два.

1. Как лучше запомнить ноты на стане. Местоположние и название.
  2. Тональности. Фа мажор, ре мажор, там какие-то диезы, бемоли есть. С чем это едят?
    Самоучитель взрослый сканает? Может купить?

смешные вопросы:) А у Насти поспрашивайте для начала.
Ну, хлтя б на уровне, что такое диез, бемоль. не пустая ж она совершенно вышла с урока.

диез и бемоль я знаю. Что это. А куда они пихаются и чего с ними делать, млчит, зараза. Она когда рассказывает, я просто выпадаю. Ну, это, ну, там он тут, а этот здесь. Ну, ты поняла же, мама?! Мама умная, должна сама сообразить.

не парьтесь. Она сама разберется. У меня племяш так же пошел в музыкалку, сестра кипишила первые три месяца - объясни, объясни. А потом само устаканилось.
Я бы проговаривала с ней урок на том уровне, который она поняла, а то, что непонятно - помогла сформулировать в виде понятных вопросов, чтобы учительнице задать. А то она не понимает, а что не понимает - непонятно. Пусть учится учиться.
О, перечитала написанное, кошмар как сказала:)

не, так дело не пойдет. Я хочу видеть что она правильно делает. А я даже октавы не могу показать... И она их путает. Самоучитель надо у дед мороза проситьь....

я к учителю сегодня забыла, подойти. и на неделе не успеваю... Но все равно поймаю!!!

1. Все ноты не влазят на 5 линеек, поэтому договорились, что будет линеек к примеру 10, а чтобы не путаться (нотки-то одинаково пишутся что там, что там), на каждый нотоносец повесили опознавательный знак - это и есть ключ. Он обозначает какую-то конкретную ноту, от которой дальше и нужно "танцевать". Есть ключи соль ( он же скрипичный, обозначает соль первой октавы тем местом, с которго он начинается, когда его рисуешь), есть ключ фа (он же басовый, обозначает фа малой октавы, в нем пишутся низкие ноты), есть еще ключи до (пишутся так примерно "IЗ", указывают на "до" первой октавы, но это вам не надо, кстати пока )
  2. Снизу вверх: субконтроктава (3 ноты), контроктава, большая, малая, 1, 2, 3, 4, 5 (только "до")
  3. Ми-соль-си-ре-фа - скрипичный ключ, это те которые на линейках снизу вверх, ре-фа-ля-до-ми-соль - это те, что между
    басовый аналогично скороговоркой заучивать.
    можно тупо сидеть и учить, где какая нота, но так быстрее, проверено ;)
  4. В фа мажоре си-бемоль, в ре мажоре фа-диез, до-диез. Едят с тем, что вместо фа жать фа-диез :) всегда, когда попадается фа :) ну и соответствнно :)
    диез, он на лесенку похож, по лесенке поднимаемся, значит звук повышается, бемольна камашаек, он звук вниз тянет, значит понижаем, если рядом бемоль стоит
  5. Купите книжку Николаевой "фортепианная игра" там все есть, и названия окатв, и диезы-бемоли, и все вы равно по ней по ф-но играть че-нить будете

ух, ты!!! спасибище.

Ермолаевна

незашта

Ермолаевна
чем скрипичный от басового ключа отличаются

Тем что скрипичным ключом удобнее опльзоваться для обозначения нот первой октавы и выше, а басовым для тех нот, что ниже первой октавы.

Ермолаевна
Потом назовите все октавы по порядку. Это два.

Вуаля:
watalex.narod.ru/theor/html/sound3.htm
3- не знаю- только учить....

Ермолаевна

1. Тональности. Фа мажор, ре мажор, там какие-то диезы, бемоли есть

Фа мажор- знак только один: си бемоль
Ре мажор- два знака: фа диез и до диез
бемоль- понижение на пол тона ( черная клавиша слева от клавиши си для тональности фа мажор)
диез- повышение на пол тона (черная клавиша справа от клавиши фа и до для тональности ре мажор)
Не трудно понять, что ми диез- просто превращается в фа, т.к. между ми и фа разница в пол-тона :)

Ермолаевна
Самоучитель взрослый сканает?

Не знаю- потому как не видела что такое взрослые самоучители, мне кажется можнои по детским книжкам, главнео чтобы было жедание разобраться+ с дочкой можно ходить на занятия- у нас многие родиетли так и делали, на первых годах обучения.

а я детям книжку купила прикольную.там вообще все что нужно для начала есть.

natatik

где купила? :)

дак давно уж...в марте-апреле еще,по-моему...на победы в Живом слове...это уралмаш

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы