Льгота по уплате налога на доход

хочу стать папой!
Екатеринбург
  1. Доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению по ставке 13 %, может быть уменьшен на суммы, израсходованные на приобретение либо новое строительство квартиры или жилого (но не садового!) дома на территории РФ. Общий размер такого налогового вычета не может превышать 1 000 000 рублей.

2. На суммы, направленные на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным в банках РФ и фактически израсходованным на эти цели, облагаемый по ставке 13 % доход может быть уменьшен без ограничения общего размера такого вычета. (Другими словами, государство возвращает 13% от процентов по ипотечным кредитам)

Вопрос маразматический, как правильно сформулировать тоже проблема:
эти две вычеты берутся вместе обе
или можно взять, допустим, вычет на проценты?
вычет на проценты берется только 1 раз за жизнь?

Заречный

имхо что-то одно...

папа
Екатеринбург

См. п. 2 ст. 220 НК РФ: в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, А ТАКЖЕ в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

ТО ЕСТЬ И ТО И ТО!

Кстать, Государство, как я помню, возверчает не 13% от полученных им ранее в качестве налога 13%, а уменьшает налогоблагаемую базу (доход) на размер процентов по кредиту и на размер затрат на приобретение жилья. (см. п. 3 ст. 210 НК РФ).

ЗЫ А ващет можно было б в консультациях это спросить. А то чтоб было еслиб я форум не читал? :-)Сообщение было изменено пользователем 27-01-2006 в 17:03

хочу стать папой!
Екатеринбург

сорри, теряемся еще на новом сайте :)

а если я хочу только вычет процентов по кредиту вернуть без основной суммы? не получится?

вычет по сумме ведь 1 раз в жизни возвращается, а вычет по ипотечному проценту? ск-ко раз берешь, столько и вернуть можно?

папа
Екатеринбург

звездочки 3(***) Я к чему клонил то всё? К тому, что вычет - он не возвращается. Вообще. Он налогоблагаемую базу уменьшает. Возвращается денежная сумма из уплаченного Вами ранее налога пропорционально уменьшившейся налогооблагаемой базе. По сумме и срокам вычетов - это мне НК РФ смотреть надо и письма МНС. Оно у меня на работе. Дома нету. А на память свою не шибко расчитываю. Потому как склероз... ;-)
Если интересно - пишите вопросец в консультации, в понедельник-вторник отвечу.

166661

:( :( :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";