А давайте устроем на ю-маме буккроссинг))))

автор
мама
Екатеринбург

прочитала недели две назад и теперь эт шняга не дает мне покоя как бывшему библиотекарю...
Простая идея буккроссинга -- "Прочитал сам -- передай другому" -- в нашу самую читающую в мире страну пришла из США. В 2001 году специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер понял, что количество книг в его доме достигло критической массы. Он отобрал приличную стопку, наклеил на обложку каждой просьбу нашедшему книгу отметиться на его сайте и отпустил их на волю из застенков книжного шкафа, сложив в холле ближайшего кафе. Через полгода на сайте Рона постоянно паслись триста человек, поддержавших его идею. Через два года буккроссинг захватил Америку и переместился в Европу. (Популярность проекта позволила основателю буккроссинга оставить прежнюю работу и заниматься только любимым детищем. Рон воспитывает маленькую дочь и держит дома двух белых мышей, а за успех своего проекта благодарит родителей -- школьных учителей, прививших ему любовь к чтению.)
Идея всемирной библиотеки без читательских карточек, взносов и штрафов за несданную вовремя книгу понравилась очень многим. Сейчас в мире около 400 тысяч буккроссеров из 130 стран, отпустивших на волю почти миллион книг. Год назад книговорот пришел в Россию.

В погоне за произведениями

Правила движения просты: нужно зарегистрировать себя и книгу на отечественном сайте буккроссинга www.bookcrossing.ru, приклеить к обложке и форзацу объяснялку с инструкциями и "освободить" книгу в приглянувшемся месте, где любой человек может взять и прочитать ее. Тот, кто ее найдет, должен обязательно зайти на сайт и написать, что книга теперь у него, так кроссер отследит судьбу своей "подопечной". Если все сложится хорошо и ваша книга не попадет в мусорку, через несколько лет она может очутиться в другом конце страны и даже света.
У буккроссинга есть и другая сторона: на книги можно охотиться. Выжидать в засаде на сайте, пока кто-нибудь не отпустит то, что необходимо именно вам, а потом мчаться в указанное "освободителем" место, и вот она, добыча! Главное -- вовремя увидеть сообщение о книжке и первым оказаться в нужном месте. Но забирать книгу нужно быстро и обязательно в этот же день, иначе она попадет к "врагам" -- дворникам, уборщикам, охранникам, а от них -- в мешок с мусором. Может, поэтому у нас, в отличие от Европы и Штатов, редко "ловятся" книги: большинство пропадает, до того как "охотники" приезжают на место. Хотя, возможно, часть пропавших оказалась в руках людей, не заинтересованных в дальнейшем путешествии книги. В прошлом году было найдено всего 123 из почти 1000 "отпущенных" книг, а в январе этого -- 9 из 111.
В некоторых городах уже организованы официально безопасные кроссерские места: полки в книжных магазинах, кафе, клубы.
Если вы увидели одинокую книгу, знайте: вовсе не факт, что она потеряна. Возможно, ее оставили специально для вас. Прочитайте и передайте другому.

просто посетитель
Москва

прикольна =) но книжки не отдаааам свои =) я и друзьям их неохотно отдаю =)))) вот такая я вот жадная!
на самом деле просто я не могу смотреть, как книжку кладут на грязный стол :megashock:, где только что обедали, или поплевывая на пальчик, листают страницы... жалка... :shock: :
чтение это ж ритуал, а хорошая книга в хорошем переплете - просто клад =)Сообщение было изменено пользователем 02-03-2006 в 14:32

автор
мама
Екатеринбург

не...я б отдавала, брала бы себе чень почитать, ну там детективы всякие, фантастику...лично мое мнение- книга не должна стоять в шкафу, она и на то книга, чтобы ее читали...
и почему в грязи? можно бы гденить договориться с кем нить...))

Екатеринбург

не реально такое в россии. даже если книгу найдет тот, у кого есть доступ в интернет, и то не факт, что не зажилит себе. статистика весьма показательна - менее 1% книг находят.

мама
Екатеринбург

Кстати прикольная идея, можно ето же с дивидюхами делать :) Могем энджин программный под ето сделать, ток придумать надо как удобнее, а?

автор
мама
Екатеринбург

ну...вот как ее реализовать...

просто посетитель

так сами же в первом посте и написали, как реализовать: отдельная страничка, где желающие выложат свои (какие не жалко) книги и либо указывают место - где ее оставят и когда, либо с желающим почитать (а может обменяться) договариваются о встрече.

мама
Екатеринбург

виишь, ето надо в актуальном состоянии поддерживать.... т.е. если книга уже у другого, запись подредактировать. А это не всегда получается или забыть можно...

просто посетитель
Екатеринбург

Я уже давно об этом думаю. Сама постоянно здесь книжки прошу, особенно, когда в дорогу. У меня даже места безопасные есть, в магазинах своих могу ящички поставить или по одной ячейке для сумок выделить. А книг я бы штук пятьдесят "отпустила" и ДВД штук двадцать.

мама
Екатеринбург

В мягких обложках - штук 70 наберется, наверное:)

просто посетитель
Екатеринбург

А если не поддерживать? А просто говорить:я сегодня Оксану Робски положила на Малышева,12

просто посетитель
Екатеринбург

Мы уже с тобой итак кроссим ;)

бабушка
Екатеринбург

+10000
Тоже люблю, чтоб все вокруг читали, всегда книги раздаю. Ежели усе срастется, принимайте в свои ряды!!!! :)

мама
Екатеринбург

...чичас внимательно перечитала первый пост :)))

неее, я за что-нибудь более цивилизованное, чтобы в урну-то не попадало ниче :)))

какнить на сайте публиковать, что у меня есть такие-то книги/журналы/двд... чтобы можно было как-нить срастись и передать нуждающемуся.... Мне идея нраицца, потому что правда много лялечных книг и т.п. остается... Передать бы их по наследству :)

просто посетитель
Екатеринбург

а может на ю-мамские тусы приносить книжки и меняться?
заодно сделать наклейку - книга от ю-мамы такой то ))))

мама
Екатеринбург

да, кста, можно просто наклейку сделать - Библиотека ю-мамы :)

организовать по типу форума - на каждый бук отдельный топ, в топе можно писать отзыв + кому передал :)

автор
мама
Екатеринбург

ну вот предлагаю притащиться на завтрашний класс с книжками) кому чего нежалко отдать, но чтоб интересное было)))

хочу стать мамой
Екатеринбург

Классно! Тоже все хотела предл. Тока просто обмениваться не интерессно, тайны нет :D Разве особо ценными экземплярами.

просто посетитель
Екатеринбург

Блин! Поздно увидела, но все равно домой заеду, соберу.

Сейчас топик заведу про пробный обмен книжками

автор
мама
Екатеринбург

ну я то уже уехала из дома, и заезжать вряд ли буду(

просто посетитель
Екатеринбург

А я вам сои пристрою ;)

автор
мама
Екатеринбург

у меня есть последняя Устинова....махнулась бы на Маринину последнюю ;)

мама
Екатеринбург

jasmin

Думаю, стоит просто сделать "Читальный клуб", где все желающие менялись бы книжками или давали почитать. В этом же клубе можно просто регистрировать книжку с именем хозяина, а потом к ней табличку "16.03.06 взяла Коалла, верну 25.03.06" и т.д.
А оставлять книжку на лавочке или в автобусе - это риск + какая-то подростковая романтика, когда еще "в попе дым":)) Мы все же люди солидные, серьезные, не пристало нам по скверам оголдело носиться:))))

папа
Екатеринбург

могу предложить аудиокниги

просто посетитель
Екатеринбург

мне, мне предложите, заболела я этим делом. Пока гуляю - слушаю. Все беру!

мама
Екатеринбург

я хожу на циолковского в библиотеку.
она устроена по принципу - читатели покупают, сдают в библиотеку, когда прочитали.. а там уже берут другие . правда за символическую плату - 2 рубля. но это потому, что большинство книг покупает сама библиотекарь, у которой денег лишних нет. она эти рубли откладывает, потом покупает новые книги..
у нее очень хороший вкус. там много "высокой прозы". т.е. не одноразовых бестселлеров, а реально вдумчивых и неожиданных книг.

Тема закрыта
Причина:
";