Тема закрыта

Причина: 0

если кому интересна история языков

пользуясь своими перездами плотненько изучаю историю того места, где живу)))
вот собсна что нарыла по поводу уральской группы языков, ну там много чего напутано и ваще на Вятке топонимы кельтского происхождения встречаются(ну это не про уральцев, а так, к слову пришлось)
но вобщем вот про то, что Эсты пришли с Урала, если не все, то то племя которое ассемилировав с древнючими прибалтами породило в конечном итоге Эстов и принесло их финоугорский язык (уральский)

кому не интересно, не читайте)

Неолит и более поздние эпохи. Языки-потомки широко распространяются по просторам Старого Света...
Прауральский язык через казахстанские степи попадает на Урал или в Зауралье, а оттуда его потомки распространяются по Западной Сибири и Восточной Европе...
Уральские языки, разделяются на три ветви:
а) финно-угорские - финский, карельский, эстонский, мордовские, марийский, удмуртский, коми, венгерский, хантыйский, мансийский;

Но распространение языков и физическое расселение людей - это совсем не одно и то же. Языки могут распространяться не только вместе с их носителями, но и передаваться от одного этноса к другому (покоренному, испытывающему культурное влияние, или оказавшемуся в такой ситуации, когда пользование чужим языком необходимо). В результате люди разного этнического происхождения оказываются говорящими на одном языке или родственных языках.

Уральские языки

Крупное генетическое объединение, включающее в свой состав две родственные друг с другом семьи — финно-угорскую и самодийскую. Распространены на довольно большой территории: на севере — от северной Норвегии до Таймырского полуострова, на юге — северная часть Словении, Венгрия и Мордовия, отдельные поселения в Сибири, на нижней Волге, на Кавказе. В прошлом эта территория была ещё более обширной, захватывая бассейн р. Северная Двина, территории нынешних Нижегородской, Рязанской, Пензенской областей, бассейны р. Печора и р. Вычегда, Саянское нагорье.

Прародина уральцев с 5-го по 3-е тысячелетия локализуется в северной части Западной Сибири, между нижней Обью и Уральскими горами. После распада уральской языковой общности финно-угры переместились на запад (3-е тысячелетие до н.э.). Предполагается принадлежность к финно-угорской ветви мёртвых языков мерянского, муромского, мещерского. На юге Сибири в связи с переходом на тюркские языки исчезли саяно-самодийские языки (койбальский, маторский, сойотский, тайгийский).

Эсты - не самоназвание, современные эстонцы взяли его для обозначения своей нации лишь в сер. 19 - нач. 20 в. (в период национального возрождения) - ээстласед. До этого они сами себя именовали маарахвас (букв. народ своей земли).
Конечно, эсты - как отдельный народ финно-угорского происхождения упоминался в ливонских хрониках (в частности, у Генриха Латвийского в его хронике, 13 в.), но своим названием обязан термину "восток". "Восточная земля" - Эстланд. В русских летописях предки эстонцев, наряду с некоторыми др. племенами фигурируют под названием - чудь.

Сообщение было изменено пользователем 03-12-2006 в 04:46Сообщение было изменено пользователем 03-12-2006 в 04:47

www.uole-museum.ru/114/

ну это наверное все знают)
просто тоже в тему легло)

Автор русской топонимической новации - Татищев - считал, что слово Урал Тюркского происхождения, означающего "пояс", но, как выяснилось позже, это не так.

Уфинно-угорских народов, испокон веков проживающих в урало-сибирском регионе, также есть похожие слова: например, ур-ала - "вершина горы" у мансийцев. А монголы обогатили евразийскую топонимику словом арал - "остров"(откуда, по мнению ряда ученых, названия и Аральского моря, и Урал-реки, и Уральского хребта).

Наконец, в санскрите тоже можно отыскать слова, которые в эпоху Великого переселения индоевропейцев с Севера на Юг могли оставить отпечаток на гидронимике миграционных путей и преодолеваемых территорий: uras - "лучший", uru - "широкий". Кстати, на Русском Севере немало озер с таким же корнем, а река Ура встречается не только в Северном Прионежье и Пиненжском крае, но и в древней Индии.

О великом Каменном Поясе - горном хребте, протянувшемся на тысячи километров, -знали очень давно. Греки называли его Рипейскими горами, хотя и имели весьма смутное представление о его местонахождении. Знали, что где-то на Севере, очень далеко, но конкретные сведения были давно утрачены, и сказать что-либо более определенное никто не мог.

Античные географы и писатели считали Рипейские горы своеобразным рубежом известного им мира. За ними начиналась Terra incognita - Неизвестная земля. Откуда появилось само название гор - никто не знает. Простодушные греки даже не подозревали, что в основе старинного названия лежит древнеарийский корень rip, встречающийся в священных гимнах Ригведы и означающий не что-нибудь, а именно "гору".

Тем более не ведали эллины, что обские угры - остяки (ханты) - также называют горы сходным образом - реп (ед. ч.). Это совпадение странным может казаться лишь сторонникам господствующих ныне в лингвистике представлений об изолированном происхождении и развитии языковых семей. Что касается разделяемого авторами настоящей книги теории языкового моногенеза (согласно которой все языки возникли из единого источника), то факт совпадения лексем, означающих "гору", в индоевропейских и финно-угорских языках является самим собой разумеющимся.

(Кроме того, в санскрите есть слово riph,означающее "рокотать", а на Русском Севере есть реки Рип и Рипинка). (Возможно, и современное слово "риф" - "подводный камень" - имеет то же происхождение? -

Определенные монголоидные черты на останках людей нео­лита в Се­­верной Европе, так же как и исследования ДНК в Финляндии, доказывают положения о миг­ра­ции с востока.

Большие культурные группы времени неолита (энеолита), которые связы­вают­ся с ямочно-гребенчатой и гребенчатой керамикой, встречающейся от Прибалтики до За­уралья, воз­мож­но, создали контекст раннему распространению уральцев.
В соответствии с од­ной из ин­тер­пре­таций, истоки этого археологического комплекса находятся в Западной Сибири, с ранними связями с Приаральем (Кельтеминарская культура) или с культурами времени мезолита в При­каспию.

все. спать)

блин... ушла? А мне понравилось... Адекватный ответ просто и не требуется и не находится )))

Я одну со школы помню теорию, забыла только чья она, о том, что ранее на территории местного Урала проживали венгры, были тогда кочевым племенем. Вот снялись с места и ушли.
Интересно же...
А вообще, считаю, что прародители наши все-таки монголы, сколько веков тут стояили. Поэтому когда мнес пеной у рта доказывают, я истинно русский, чисто кровный, я только усмехаюсь.

Lapka
и Урал-реки

Лапка ты где такую гонь околонаучную нашла?:) По-моему любому человеку, закончившему 5 классов известно, что река Урал до 1770х годов называлась Яик:D Ну могу добавить, что переименована была Екатериной, шоб типа не напоминала о восстании Стеньки Разина)))) я валяюсь))))) ученые блин))))))

Не, ну а так-то интересно)) Как чел из финно-угорского края, когда-то тож этим интересовалась)) Пик моего увлечения теорией расселения пришелся на 93 год когда я попала на Фестиваль финно-угорских народов в Ханты-Мансийске. Как раз выступали не только наши ханы-манси-коми, а и венгры-фины-эстонцы. Было забавно, даже в культуре видно было много общего)) Хотя уровень цивилизации разительно отличался:)

Щас уже и не поймешь, кто откуда вышел. Хотя безумно интересно, кто ж наш прародич?

Вот еще что. Иногда человек, вроде никуда не ездящий или мало переселяющийся, вдруг хочет куда-то уехать. Это зов крови? Или охота к перемене мест?

Астра
Урал до 1770х годов называлась Яик Ну могу добавить, что переименована была Екатериной, шоб типа не напоминала о восстании Стеньки Разина))))

дак это и я помню просто так, я это даже и сюда не стала писать)))) там просто о самом слове Урал гоовриттся, что родственно и аралу. А ваще это как с пирамидами, можно любые названия под че угодно подогнать, так же как математику это великой пирамиды))))

Астра
даже в культуре видно было много общего))

ага. только всетаки непонятно какое оно бьыло, это прародительское полемя. потомучто балты всетаки светлые и финны. а то что в сибири к ним отнросится очень монгольское))) ну там ассимиляция и п.т... вобще мне очень это все интересно)

Ермолаевна
Это зов крови? Или охота к перемене мест?

ЭТО ПРОСТИТЕ... МОЧА В ГОЛОВУ УДАРИЛА))))

Почитайте Льва Успенского "Слово о словах", "Ты и твое имя" - читается на одном дыхании. Тоже о истории слов, языков, имен. А еще Задорнов на последнем концерте жжег на данную тему :) Прям лекция настоящая была о истории русского языка!

"Ты и твое имя" где взять. Ищу давно, ребенку в школе велено было прочитать, даже в детской областной библиотеке нет. Слово о словах в тырнете нашла, а имя нет нигде

Нефига себе задания в школах.... книжка-то ИМХО не детская. Хотя смотря для какого класса....

8 гуманитарный

ааа, ну понятно.. я примерно в том же возрасте зачитывалась.

вот где бы ее взять то. в тырнете наткнетесь киньте ссылочку. Пожалуйста. Книжечка и впрямь достойная. Тоже в детстве читала.

ldn-knigi.lib.ru/Rasnoe.htm
Здесь нашла, зазипованый 540 кб

Спасибо огромное, я столько ее искала - ужасть

А все там же, в Яндексе ;)

Lapka
и ваще на Вятке

Лап, а про Вятку киньте ченить из этой оперы, если попадалось по теме, а? ссылки или так инфу: очень интересно, поскольку, я сама, типа, вятич))) родилась там N лет назад и прожила целый месяц)) И тока потом стала "коренной уралочкой" %) а про вятку все равно интересно))

Дождинка
Почитайте Льва Успенского "Слово о словах"

спасибо. почитаю.

Икамо*
Лап, а про Вятку киньте ченить из этой оперы

ну если снова искать полезу, конечно кину. я просто как обчитаюсь, мне потом сайты снятся))) отдохну и еще полезу. там кстати было много про вятку, попытаючсь найти эту страничку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы