Тема закрыта

Причина: 0

тема скользкая. не будем ругаться, а будем по существу!

как рассказть дитю про рождество?

мне про размножение было проще рассказывать) про создание мира я ей объяснила что есть две теории: атеистическая и религиозная и в чем судь кратенько)
а вот праздник... и смысл то по большому счету остался только для тех, кто в церковь ходит и обряды соблюдает.
рождество - это не абствракное создание мира, а привязка к конкретному человеку...
вот и думаю примерно сказать, что давным довно родился малыш и все празднуют этот день. одни верят что он ... тут пропущено, потомучто смысл "божий сын" я ваще не смогу трехлетке раскрыть... а другие просто радуются празднику.
типа того... КАК??? библия для малышей осталась у родителей, но тут и она не поможет, нужна библия для супермалышей, самых маленьких)))

ну начало то вы не плохое придумали... что родился малышь итп...
ну и вкратце, рассказать почему все его так любят (типа он людей лечил, помогал всем, что он хароший очень был, поэтому его все помнят...)

А ребенок-то интересуется рождеством? Вообще-то не надо грузить тем, что не понимает пока и не спрашивает. Или все-таки спрашивает? Если да, то как именно вопросы задает?

Первый раз слышу о трехлетнем ребенке, который интересуется сутью праздника.

У меня никогда не возникало вопросов по поводу того,что и как сыну рассказать.Лет в пять он сам мне рассказал откуда берутся дети.Как он говорил:"Я конечно понимаю,что ребёночек растёт в животике.Но как он туда попадает?"Года через два узнал и как попадает.Рассказала ему просто и понятно.А в Деда Мороза мы до сих пор верим!

Хорошая у вас трава....

пока не спрашивает, потомучто пока все привязано к НГ. но вопрос рождества игнорить не хочу. потомучто щас все гномики и шоколадки и украшения сводить к новому году, как потом тогда объяснять, что было рождество. мне вобщемто не хочется от дите скрывать чтото и переориентировать...

*Mara*
типа он людей лечил, помогал всем, что он хароший очень был, поэтому его все помнят...)

угу. папа наш сказал, типа вот все празднуют, а мы нет, на что я сазалаи будет соня как нипонятно кто, все празднуют, а она одинокий "еврей"???? вобщем поржали, но ничего не решили. с завтрашненго дня открывают календарик с шоколадками, а в воскресенбе уже начнем дом украшать. надо решаать, говорить чтото, или молчать и как говорить)

Aleshka*
Первый раз слышу о трехлетнем ребенке, который интересуется сутью праздника

ну вот я скажу, вот соня завтра рождечство, она спросит чего? кого, зачем? кто тако? почему все празднуют?
или ваще тгда молчать.. нам то по барабану, что пасха, что рождество)))

Вот когда спросит, тогда и отвечать. А так - только голову ребенку забивать непонятными объяснениями. Что такое Новый год дочка спрашивала?

спрашивала) в прошлом году еще. я так и сказала. наступает новый год. вот у тебя день рождения, и у года день рождения, новый отсчет, сейчас начнется первый месяц нового года.

ну тогда забили до следующего года) если спросит, буду пытаться отвечать)))

я рассказала про рождество просто как сказку, а дальше посмотрим. ребенку все равно нужно объяснить почему праздник празднуется. а глубинный смысл и пр. с возрастом уже будет воспринимать, не один же раз рассказываешь))

Своей трехлетке(когда-то ) просто сказала ,что родился Христос и все.Подробности не интрересовали.Зато сейчас интрересует(4,5г).Сошлись на том что ангелы приносят.Главное ведь не как ,а кто.

Лариса
А ребенок-то интересуется рождеством? Вообще-то не надо грузить тем, что не понимает пока и не спрашивает. Или все-таки спрашивает?

имхо, ребенку суть праздника не сильно важна, они больше атрибутикой интересуются. а если вы сами в семье рождество не отмечаете, то оно так мимо нее и пройдет. в три-то года точно.

Ну незнаю, в чем проблема то? Прямо Библии и шпать: было предсказание что у Девы родится Царь и загорится звезда. Он родился, зажглсь звезда, ее увидели волхвы ( мудрецы-странники) и принесли малышу дары. А родился ребенок не дома, а в дороге около города Вифлием - в пещере , где держали животных, поэтому положили его в ясли(куда насыпают зерно животным) Поэтому мы украшаем елку(вечнозеленое дерево- символ вечной жизни) звездой(в честь той вифлиемской) и устраивают вертеп(думаю уж этого добра в католическом Таллиннннне найдете уж точно:)) А дальше пока рано ей.

Привет)
Это не проблема для тех кто празднует и для верующих вообще. Ребенок легко западет на красивые сказки, ангелочков и тп, а как объяснить почему в нашей семье нет такого праздника? Я вот не хочу навязывать ребенку ни веру в рождество ни ее отсутствие, конечно дитю только подавай красивый праздник, вокруг будут поздравлять, в садике там, бабушки всякие, как объяснить дитю с чем его поздравляют и почему дома нет такого праздника

LexNova
Я вот не хочу навязывать ребенку ни веру в рождество ни ее отсутствие

так вот аналогично... вобщем попытнулась я... ура, ей пока недо смысла. может ближе спросит))) или еще как. ей гномики важнее, и чтоб она послушная была и чтоб подарки. но все учла и если что, если будет спрашивать, то уже более менее решила, как сказать.

а вертепы найдутся конечно, так сказать наглядное пособие)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы