Тема закрыта

Причина: 0

рождественские традиции

а ну ка расскажите!
я смогла вспомнить только пост.. длинну его не помню... сочиво смогла вспомнить... гуся с яблоками.
а вот про подарки, про какеито еще может быть вещи... ниче не могу вспомнить.

в гугл лезть не хочется, хочется живых людей с их традициями)))

это типа размышления после того, как маникюрша сспросила: а к вам гномики ходят? а календарик с шоколадками есть? а свечки каждый день зажигаете? ... и ваще многов всего... а я так бескульурно помычала... в ответ((((

Гадания обязом :)

точняк. но это типа уже после рождества, святочная неделя. а к самому дню рождества?

колядки ещо ...щас тока двери не откроютЪ, а милицию вызовутЪ

Lapka

ну у нас прям ночью под Рождество всегда :) Свечи, кагор и гадания :)

ага. и это точно. а колядки седьмогмо, или накануне? вот ваще отупела, самой стыдно(

тут рядятся на кадрипяев - день Катерины 25 ноября. только ко мне никто не стучал)))

в проруби купаться:)

Lapka
а к вам гномики ходят? а календарик с шоколадками есть? а свечки каждый день зажигаете?

"Шурик!Это же не наш метод!"...Это же не наши традиции.Какие-то западные.И правда про наши интересно!Кто какие соблюдает?У нас одна традиция-в Рождество собираемся у родителей.А так...Ну и гадания ещё...

ну чья-то традиция фффсе старые шмотки в окно выкидывать...диваны тожа

ну так западные, моя маникюрша Эстонка Лтвийского происхождения...

вот она и говорит, мол сколько у русских не спрашиваю, никакой подготовки к рождеству, только пост. вот с 1 декабря тут уже будут всякие предрождественские мероприятия, в цнрквях будут петь и разливать горячее вино. в домах ставить если и зажигать по одному фонарику в день, также как шоколадки отрывать от специального календаря, спектакли всякие будут. будут ходить гнимики с мелкими подарками для послушных детей... дома украшают венками и какимим то метлами из какогото специального дерева. еще какието яйца тоже из этого дерева плетуться.

forget-me-not
в проруби купаться

это на крещение)

есть день святого Николауса, по крайней мере, в Германии :) ребетнок вешает носок перед камином и ждет, что туда насыплют подарков :)

на рождество тоже считается вода святая - некоторые купаются.

Galatea
ребетнок вешает носок перед камином и ждет,

про это я тоже сказаола, что носки не вешают)))
уже все магазы носками завалены...

день Святого Николауса кстати 6 декабря, но у них же Адвент начинается за 4 недели до Рождества. Кстати еще есть Адвенткранц - венок из зелени с золотой или красной лентой с четырьмя свечами, каждое воскресенье зажигается по свече (тоже за 4 недели до Рождества начинать)

Кроме колядок еще козюльки вспомнила- печенье такое стряпается постное, чтоб живность в доме весь год водилась, плодилась и не дохла :)
Еще на рождество принято детей- сирот одаривать. вощем благотворительностью заниматься...

ага.
так чего, получается у нас рождественских как таковых именно предрождественских всетаки нет.
а в само рождество кстати как с подарками? как дарятся и пр. и ваще были ли они? а то с этим новыг годом ваще все перепуталось.
лично у меня просто в рождество все пбянствовали в все) ну когда всмысле я не в своей семье жила, в родительской.

Нормальная предрождественская традиция - это рождественский пост. Сочельник 6 января накануне, когда "до первой звезды". Елку поставить - это в принципе тоже традиция сугубо рождественская. Исповедаться в первых числах января, а в ночь с 6 на 7 января - собственно Рождество, надо на всю ночь на службу уйти - это вообще единственный известный мне способ достойно встретить Рождество. Помолиться, причаститься, со всеми порадоваться. В некоторых храмах есть хорошая традиция - наряжать елку мандаринами и конфетами, а поле службы вместе пить чай и эти конфеты-мандарины "срывать" и применять поназначению.

Ну а днем-вечером уже можно и по гостям! Или к себе наприглашать :D

В Киеве колядники еще ходят - дети, им открывают. Но репертуар у них поистощился ужасно. что-то типа "коляд-коляд-коляда, дайте, тетя пятака. А пятак неважный, дайте рубль бумажный" :). Получают в награду мелкие денежки. По традиции нужно разные вкусности давать, но у современных детей это не канает %)

Забыла написать.. к новому году колядники еще "засевают". То есть, поя песню про пятак, еще и посыпают зерном каким-нить :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы