Тема закрыта

Причина: 0

Какой должна быть бабушка, чтобы к ней тянулись внуки и правнуки?

Только что получила нагоняй от бабушки, что редко ей звоню. Редко - это примерно 1-2 раза в неделю. И поймала себя на мысли, что звоню-то я, потому что НАДО, а не потому что хочу. Я воспитанная девушка, я понимаю, что бабушке одной скучно (дедушка умер:(), но мне все сложнее звонить и приходить только затем, чтобы выслушать очередную порцию:(. Мама тоже от нее приходит вся опущенная, ей нотаций по старой памяти еще больше читают. вот и возник вопрос (ведь большинству из нас тоже предстоит быть бабушками) - как надо себя вести, чтоб внуки-правнуки именно ХОТЕЛИ с тобой общаться? что надо делать и чего не надо? в любом случае, странно ожидать, что дочь и внуки вдруг начнут с ней общаться намного больше, чем привыкли, если им звонить и ныть?

Синеглазка
как надо себя вести, чтоб внуки-правнуки именно ХОТЕЛИ с тобой общаться? что надо делать и чего не надо?

логично, не делать всего того, о чем вы написали ;)
у меня была такая прабабушка :)

Метелица
не делать всего того, о чем вы написали

и тогда люди к вам потянутся? или, кроме того что не делать, их (то есть нас - внуков) надо чем-то завлекать?

Синеглазка
и тогда люди к вам потянутся?

ну, а кому приятно в общении слушать постоянный пресинг из обид, обвинений, претензий? никому ...

Синеглазка
надо чем-то завлекать?

пирогами-блинами ;)Сообщение было изменено пользователем 14-11-2006 в 18:21

Метелица
пирогами-блинами

моей маме в таком случае отсутствие внимания не грозит:) вечно к ней пожрать приходим:)

знаю такую бабулю... ей 81 год, она поет в русском-народном хоре, всегда при макияже, ходит в шляпках (правда ходить ей трудно, с палочкой ходит), делает поделки из всякой ерунды (вязаные курицы, корзинки из соломы с ландышами и др.), когда бы к ней ни пришел, такое ощущение, что она тебя ждет, потому что всегда у нее всего наготовлено, как на праздник (из серии тортов, пирогов)... к ней все тянутся, и не только родственники, может как раз потому, что живет она полной жизнью, не смотря на свой почтительный возраст и ей просто не за чем развлекаться чтением нотаций :)

Kisena
ей просто не за чем развлекаться чтением нотаций

так моя вроде тоже не одни сериалы смотрит. занимается репетиторством, ученики у нее, вроде есть чем заняться. видимо, пока дедушка был жив - его пилила, а теперь вот за нас принялась. причем почему-то нам с мамой больше достается. есть еще мои двоюродные брат и сестра, дети ее сына, которого уже нет в живых - они, видите ли, делом заняты: учатся и работают, а мы, значит, дома сидим и бездельничаем. правда, сестра к ней регулярно за деньгами приходит (но она молодец).

Моя любимая бабушка была учительницей. Ясный ум, интерес к вопросам современности, постоянные путешествия делали ее интересным собеседником. Она всегда разговаривала со мной, как со взрослой, интересовалась моей жизнью совершенно искренне (и не с позиции "сверху", мол, а какие у тебя оценки по природоведению и черчению?..). Она вникала в мои проблемы и с ней хотелось делиться. Не навязывала своих советов с высоты прожитых лет.
Мне было с ней комфортно, потому что она была очень современная :)

а моя родная пробабка нюхала табак, любила играть в карты и угорала за хоккей, с ней весело было и интересно, хотя она 1907 года отроду была.... Не знаю, к чему я это, но нет единого рецепта каким надо быть, чтобы к тебе тянулись... это все на уровне чувств и ощущений или комфортно с человеком, или нет и тут уж ничего не попишешь((

ненавязчивая главно должна быть, добрая очень-очень :)

я вот еще что подумала: наверно надо (пусть, возможно, и в ущерб своим интересам) с малолетства с внуками и правнуками контакт налаживать. а то все самостоятельные-самостоятельные, а как приспичит - ну где же вы все?!? а мы тоже самостоятельные. как-то я за своей бабушкой желания с моими демонами поводиться особого не замечала. соответственно, и они не сильно рвутся (ну, старшая, естественно).

а я вот по своей бабушке скучаю, хоть она и умерла 8 лет назад.
не помню, чтоб она меня когда-нибудь пилила. очень добрая была (хотя, если послушать мою маму, так могла и тапком ее :)).

Чего хочется не получить? Грубость, равнодушие, общение "из-под палки", манипулирование, использование, вытягивание денег и других благ.
Что хочется получить? Забота, тепло, искренний интерес к своим делам и здоровью, помощь.
Что должна давать сама? Тот же искренний интерес к делам других, потому что, если тебе люди не интересны, то почему ты должна быть нужна им. Ту же заботу и тепло и готовность придти на помощь младшему поколению, потому что у него, у поколения этого, нередко возникают какие-то проблемы, мелкие или покрупнее, материального и не только характера. Что-то где-то подсказать, что-то посоветовать, посидеть с ребенком быть может... кто лучше бабушки это умеет?
Какой надо быть? НЕ занудой. А вообще самостоятельной, имеющей свои интересы, уважающей интересы других, современной (хотя б частично). Бережно хранить то, что является твоим богатством - воспоминания, знания, но не навязывать его младшим... и, в то же время, делиться с лицами заинтересованными. А еще терпение. И снисходительность. И понимание, что все имеют свои слабости.

И, по-моему, замечательно, когда бабушка - твой хороший друг. И между вами может быть 50 лет, но вам есть чему научить друг друга. Старшая дама может многое рассказать своей внучке о прошлом, научить хитростям и премудростям, а младшая может помочь старшей ориентироваться в современном мире со всеми его сотовыми, интернетами, кредитами и проч.

У меня дочь обожает дедушку и бабушку.Разговаривает с ними на Вы (так смешно). Я думаю она видит мое отношение к родителям и соответственно ведет себя так же. Мораль: каково НАШЕ отношение к родителям?

Мои ассоциации: Бабушка - это человек, который может безнаказанно баловать внуков (в отличие от родителей), воскресные обеды-ужины на всю семью, ненавязчивый интерес к жизни младших поколений, поддержание себя в боевом духе, масса интересов, "ЦУП и центр связи" для всех многочисленных родственников, рассказы про довоенное детство, военную юность, молодые годы, куча фоток с комментариями "а вот это твой четвероюродный дедушка по линии двоюродной бабушки внучатого племянника". Это все про мою любимую бабушку. У нее 5 внуков, пока 5 правнуков, ей 81 год. Дозвониться ей невозможно НИКОГДА - всегда занято, это ей дети-внуки трезвонят постоянно. И это при том, что она уже 10 лет живет в другой стране! Для меня бабушка - очень близкий, любимый и родной человек.
Очень хочется верить, что я стану такой же классной бабушкой. Уже мечтаю, как буду внучков баловать
;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы