Тема закрыта

Причина: 0

На каких основаниях могут отказать в постановке на учет в Центре занятости

Мама, 54 года, до пенсии год, специальность штукатур-маляр. С возрастом на высоту уже не возьмут. В центре сказали, что на учет ставить не будем. За то это мы будем вам платить? Предлагают ехать в Е-бург устраиваться. Живет в Белоярке.
У нас это решают эти тетки или все-таки есть законодательная база?

Моего отца, которому 57 лет, поставили на учет в центре занятости Е-бурга без вопросов и тут же дали вакансию, на следующий день он уже работал в очень хорошем месте. Мне кажется они не имеют права отказать в постановке на учет.

по прописке вроде ставят?

По прописке. Она в свой и пошла, в Белоярке. Там вот так и заворачивают всех, предпенсионных. И еще. Переучивать обязаны,или тоже какие-то ограничения есть? Я тут по глупости своей маму к инету подсадила. Нравится! Говорю, иди на курсы, будешь потом где-нибудь чего-нибудь шарить. Она с этим предложением в бюро. Ответ - вы же потом не отработаете эти деньги, зачем это мы их на вас тратить будем? Этот вопрос тоже тетки решают?

дык я с трудом представляю, чтоб молодую-то обучили и взяли "что-то шарить"...
Вот на "предпринимателя" одного знакомого (до 30 лет) обучали. Он теперь секции ведет в снятых залах, сам себе хозяин.
Но учили, собственно, так, налоги-бухгалтерия-оегистрация...

А ей надо работу маляра-штукатура или числиться в службе занятости?
Маляр ведь всегда заработает. Хоть на квартирных ремонтах.

не может она по спец-ти. На высоту не может уже, и вниз тоже, артрит кажется. Колено не сгибается.

может ей тогда стоит группу инвалидности рабочую оформить?
пенсия будет (ниочемная, конечно), и служба занятости учтет при предложении мест.

Спасибо, скажу.

На учет обязаны поставить. Если нет нерабочей группы инвалидности, не является ИП, учредителем не пенсионерка. Все документы в норме (паспорт, трудовая, диплом).
Если откажут пусть просит письменный отказ, чтобы понять на каком основании. Псотавить должны любого человека, а статус присваивается не позднее, чем через 10 днй и пособие начинается с этого момента.
Для Вашей мамы может подойти возможность досрочного оформления пенсии (про нее надо узнавать, я закон уже 3 года не видела). Она положена лица, которым до пенсии не больше 3 лет и трудоустроить которых практически невозможно.
Вашей маме надо желательно иметь справку от врача, что ей нельзя то-то и то-то.
Переучивать не будут, скорее всего (Вы сами поймите, что из-за компьютерных курсов, которые сейчас стоят совсем недорого ругать нет смысла).
Лучше встать на учет и получать пособие и самостоятельно отучиться, если есть нужда. НО я бы очень тщательно выбирала курсы и подумала над тем, а есть ли шансы устроиться в Белоряке пенсионерке на такую работу?

Так про курсы это я так, сболтнула. Спасибо, за инфу. Еще просьба. А закон какой? Название можно

Закон о занятости. Он основной документ, регламентирующий работу СЗ.

Досрочная пенсия там же? Чтоб наверняка качать.

Там же. Закон можно попросить в службе ознакомиться. Он вообще-то достаточно увесистый :).

Спасибо, лучше дома иметь, чтоб идти с аргументами и фактами.

Папе-то три года до пенсии, его на досрочку не отправить было. А за 2 года не ставят :( ссылаясь при этом на п.17 Положения о признании безработным: "Безработными не могут быть признаны и зарегистрированы в качестве безработных граждане, которым в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации назначена пенсия по старости (по возрасту), за выслугу лет."

Безработным может быть признан только человек, не получающий пенсию по страрости и выслуге, только трудоспособные инвалиды.
Так что тут все верно.
Либо пособие, либо пенсия.

у моей подруге маме исполнилось 50 лет. за пол года до этого она уволилась. сразу же поставили ее на учет. при чем т.к. она принесла справку о доходах за последние три месяца с последнего места работы, то ей не могли прелдагать вакансии с з/п меньше среднего по этой справке. через 5 месяцев стояния в службе занятости ее отправили на курсы 1С: Зарплата и кадры, Word, Excel - закончила. конечно после этого ее (как и всех остальных) с учета сняли. т.к. после курсов за 3 месяца сам должен найт себе работу. если не нашел - то через 3 мес. могут поставить на учет заново. другой вопрос что работодатели ее с таким возрастом брать не очень-то хотят, но
центр занятости поставил на учет безз вопросов и даже на курсы отправил....

так что и ваша мама пусть разбирается. всё ей должны сделать. всё в законе прописано! и они ему подчиняются как никто другой...
для отказа должен быть веский повод. судя по всему его нет. сходите с мамой вместе. послушайте. может она что-то не допоняла.

Цитируем закон о занятости населения:
"Статья 32. Условия продления сроков выплаты пособия по безработице и досрочного выхода на пенсию

1. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи (лиц в возрасте до 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин при наличии страхового стажа соответственно в 25 и 20 лет - прим. автора), уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. "
    Таким образом, налицо: 1) меньше 2х лет до пенсии; 2) наличие 20 лет трудового стажа для назначения пенсии; 3) отсутствие вакансий в базе данных ЦЗ (поэтому в Екб и послали). Уволена была, скорее всего, по сокращению штата (это не прозвучало в тексте). Но конечно, обращаем внимание - только с их согласия! Поэтому если так хочется оказаться на учете в ЦЗ, нужно писать конкретную бумагу о несогласии с досрочкой. Писать в 2х экземплярах, копию отправлять в областное отделение службы занятости на Фурманова.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы