уже

ShA
автор
Екатеринбург

все

мама
Екатеринбург

Постою, послушаю :)

ShA
автор
Екатеринбург

...

хочу стать папой!
Екатеринбург

гувернантку вам нужно, из Хранцузии)))

ShA
автор
Екатеринбург

...

мама
Москва

ShA
мне б только узнать, чем и как они с детьми занимались

Думаете, сейчас это можно применить? Жизнь-то как с тех пор изменилась. Немного не в тему, но все же. Недавно разговаривала с преподавателем ВУЗа. Была поражена, что они очень много уделяют времени и сил, чтобы модернизировать учебные программы. Например, всерьез изучают автоматизированные банковские системы, на которых работают банки сейчас. Ну, я понимаю, это студенты, их нужно как можно ближе к жизни держать. Но и малышей сейчас обучают совсем не так. Не получается сформулировать... Мне кажется сейчас методики 19-20вв не пройдут, слишком изменился мир. В голове надо держать массу другой информации, а те же истоические даты всегда под рукой благодаря интернету.

ShA
но на выходе получались высокообразованные люди

Для того времени. Думаю, сейчас этого будет уже недостаточно.Сообщение было изменено пользователем 18-06-2009 в 19:18

ShA
автор
Екатеринбург

...

мама
Тюмень

ShA
я ведь уточнила основной свой интерес - изобразительное искусство и музыка. юные барышни неплохо владели акварелью, пейзажики рисовали преспокойно. что-то после нашего современного общеобразования такого не наблюдаю я.

Все так, но при этом в школе все равно ребенку надо будет учиться.

мама
Екатеринбург

в дореволючионной россии был уклон на гуманитарно-эстетическое образование, точные и инженерные науки все больше в академиях, университетах и то желательно за границей.
а вот с этим:

ShA
для меня ощутима разница - заточенность под определенную отрасть деятельности (востребованность, покупаемость) и общая интеллектуальная\культурная база. классика, т.с. непродаваемая.
одно другому не мешает, но первое без второго - обделенность какая-то, что ли

полностью согласна, и это очень тяготит.

ShA
автор
Екатеринбург

...

мама
Екатеринбург

ShA
юные барышни неплохо владели акварелью, пейзажики рисовали преспокойно.

Вы это в роанах прочитали? Или сами видели? К рисованию и музыке должна быть склонность. Если её нет - то ничего вы не добьётесь.

ShA
современное образование в свое время упустило какой-то момент

Популярны были физические наказания детей. Если сильно боишься, что тебя выпорют и оставят без ужина - ещё не то нарисуешь. Муштра это была.

А по теме - ну при чём здесь 19 век? Мы-то живём в 21-м. Индивидуальный подход рулит. Наймите для своих детей домашних преподавателей на конкурсной основе, платите достойно - и будет вам счастье. Но, повторю, при наличии склонности к той или иной деятельности. И не надо заставлять своих детей заниматься музыкой только потому, что ВАМ этого так сильно хочется. Ничего, кроме ненависти к музыке и к вам, не добьётесь.

мама
Екатеринбург

ShA
возможно, современное образование в свое время упустило какой-то момент. и все дальше от него уходит. да ничего оно не упустило. Просто время сейчас другое, ритм жизни, система ценностей и т.п. Телек тогда не смотрели, по инету не лазили... Да и то, что для нас сейчас - покрытая пылью веков старая добрая классика, для них было современностью, художественным открытием :) .

ShA
мне б только узнать, чем и как они с детьми занимались откройте "Школу беглости" Черни, "Альбом для юношества" Шумана, да тот же "Детский альбом" Чайковского ;) . Половина из этих сочинений на академе в нынешней среднестатистической музыкалке НИКОГДА не исполняется в силу своей сложности для обычного ученика. А ведь всё это было написано как материал для занятий с детьми! Но ведь в то время детям не нужно было посмотреть очередную серию какого-нибудь мульта или поиграть в игру на компе - соответственно, и времени для занятий уделялось больше, ну и результат, как следствие, тоже был немного другим .

Екатеринбург

Детей БИЛИ в то время , и они от СТРАХА все выполняли.

мама
Екатеринбург

гувернантки поди были и учителя мне каца

мама
Москва

ShA
юные барышни неплохо владели акварелью, пейзажики рисовали преспокойно.

В Дягилевке на отделение ИЗО берут всех(в смысле, нет как такового серьезного отбора по способностям/таланту). И учат их рисовать. Моя дочь ходила недолго, 1 раз в нед, и то многого нахваталась. Сейчас в другой школе у них в расписание встроены уроки хоровой школы, так она петь научилась, в ноты попадает. Так что при постоянных занятиях, да с индивидуальным подходом кого угодно можно рисовать и музицировать научить.

Lagushka
Просто время сейчас другое, ритм жизни, система ценностей и т.п. Телек тогда не смотрели, по инету не лазили...

+1. Ритм бешенный и все надо успеть, и телек посмотреть, и с друзьями обсудить. Очень трудно тем детям в коллективе, которые не в теме. Если сейчас в обществе принято смотреть телек и проводить время "в контакте", то ребенок, 2 часа играющий на скрипке, смотрих на своих приятелей с завистью. А в 19в играть на инструменте было нормой. Не в одних методиках дело, жизнь вносит свои коррективы.

мама
Тюмень

Эзетлин
Наймите для своих детей домашних преподавателей на конкурсной основе, платите достойно - и будет вам счастье. Но, повторю, при наличии склонности к той или иной деятельности. И не надо заставлять своих детей заниматься музыкой только потому, что ВАМ этого так сильно хочется. Ничего, кроме ненависти к музыке и к вам, не добьётесь.

+100

мама
Екатеринбург

Эзетлин
не надо заставлять своих детей заниматься музыкой только потому, что ВАМ этого так сильно хочется

а вот с этим могу поспорить. Один из этапов становления личности - умение в своей деятельности перейти от "хочу" к "надо". Вспомните себя - Вы никогда не обижались на своих родителей, что Вас заставляли что-нибудь сделать вопреки Вашему желанию? ;)
Вопрос, заданный в первом посте автора, ИМХО, гораздо глобальней, чем кажется на первый взгляд. На самом деле, дебаты о том, нужно ли человечеству его культурное наследие, в каком объёме и т.п. ведутся уже довольно давно :) . Умение цивилизованно выразить свои чувства и эмоции - тоже одна из составляющих образованного человека. Именно этому и учат занятия музыкой, живописью, танцами... Другое дело, что занятия эти должны носить общеразвивающий характер, а не узкоспециальный :meet:

ShA
автор
Екатеринбург

...

мама
Москва

ShA
еще хочу напомнить, что кроме утилитарных существуют и другие причины интереса к какой-либо теме

Зацепила меня эта тема:) Не поленилась, набрала в яндексе "методики домашнего обучения XIX", выпало море ссылок, читай не хочу. Вот например
http://www.gala-d.ru/parts/part12.html, Белинский о домашнем обучении ии воспитании.
И вот тут еще интересно http://www.ref.by/refs/33/28882/1.html Это если интересуют сами методики.
Вы в первых постах так сформулировали вопросы, что мне показалось, для вас интересен и результат от применения этих методик, т.е. вполне утилитарный интерес преследуется:) Вот и заспорили. Мне кажется никаких существенных отличий в методиках тогда и сейчас нет, просто времени больше уделялось. + индивидуальный подход. Если в настоящее время все это присутствует, никуда культурный уровень не упадет, классика в музыкальных школах изучается по полной программе. Но сейчас это все-таки больше дополнительное образование, а не основное как в 19в.Сообщение было изменено пользователем 19-06-2009 в 11:40

ShA
автор
Екатеринбург

...

мама
Москва

По второй ссылке почитайте, мне оч понравилось. Описание именно методик домашнего обучения. Вот такое бы воплотить в жизнь! Тогда на выходе получится всесторонне развитая личность с приличным багажом знаний. Но увы, мне кажется, наш менталитет уже не приемлет тех рамок домашнего обучения и его главного кита: "учитель всегда прав и родители не имеют права вмешиваться". Молодые мамы сейчас оч боятся создать для ребенка авторитет не в своем лице(чего стоят только темы о свекровях и разборках с учителями в школе). И считают, что легко смогут совмещать функции мамы и учителя, что в корне неверно.

мама
Екатеринбург

Lagushka
Вспомните себя - Вы никогда не обижались на своих родителей, что Вас заставляли что-нибудь сделать вопреки Вашему желанию?

Вот именно себя и вспоминаю. Моей маме сильно хотелось вырастить из меня пианистку, вот и приходилось сидеть за пианино, когда другие детки играли во дворе в подвижные игры. Склонности к музыке у меня не было и нет. Результат: проблемы со спиной и общением (это, ессно, не только из-за часов, проведённых за пианино, но и это повлияло), и, самое главное, сломать меня так и не удалось и школу музыкальную я не окончила. Меня отчислили за неуспеваемость. Теперь к пианино близко не подойду, ноты помню приблизительно, т.е. результата - ноль.

Lagushka
занятия эти должны носить общеразвивающий характер, а не узкоспециальный

Вот-вот. Если ребёнок не показывает особой склонности к музыке, можно попробовать попеть, потопать-похлопать, выучить ноты - это максимум. Но играть гаммы по 2 часа в день в ущерб другим занятиям - это маразм.

ShA
это совсем не значит, что кто-то запрет своих чад в четырех стенах, обрядит в переднички и начнет в старозаветном духе дрючить а многие, похоже, именно это и представили

Нет, не это. Но из ваших постов показалось, что "старозаветные" методики кажутся вам более действенными, чем современные. Это вряд ли так, хотя и там есть масса всего эффективного. Главное - адаптировать к современности и фильтровать.

мама
Екатеринбург

Эзетлин
Теперь к пианино близко не подойду, ноты помню приблизительно, т.е. результата - ноль. Тем не менее, отрицательный результат - тоже результат ;) .
А вообще-то меня очень поразило замечание классного руководителя моего ребёнка: "Дети в классе совершенно не умеют преодолевать трудности. Как только попадается "крепкий орешек" знаний, начинаются слёзы, сопли и т.п." При том, что в классе вполне благополучные родители, довольно внимательно относящиеся к процессу учёбы. Просто сам нынешний настрой - что всё должно быть легко, приятно и получаться с первого раза - тоже не совсем верен. И самая главная задача здесь - найти золотую середину :)

Тема закрыта
Причина: