Тема закрыта

Причина: 0

вина родителей и наша слабость

давайте порассуждаем на такую тему...
"девушка из приличной семьи" -
о старшекласснице можно легко сказать, сразу представляется стереотипная картинка приличности, или наоборот, если "из неприличной".
По этим четырем словам можно представить довольно общий и легкий, но всетаки портрет - набросок. в этом возрасте человек сам по себе практически и не существует, это не преуменьшает ум, опыт какой то полученый к 16-17 годам, но всеже основные его ценности, поступки и представления о жизни - это зеркало семьи. либо прямое отражение, либо ребенок этого не принимает и действует наоборот.

"она из приличной семьи" -
о молодой женщине допустим тридцати лет, звучит как издевка. ибо в этом возрасте у нее своя семья, либо она сама себе семья. в третьем случае - принодлежность к семье родителей - это уже серочулковость (вполне возможно, что это тоже стереотип, но я не понимаю, что может привязать в чужой семье взрослого самостоятельного человека). вобщем пенять на родителей во взрослом возрасте уже както не комильфо.

думала я об обэтом после спора с одной девушкой об образовании: сновной причиной моей необразованости служит то, что папа и мама пили и дрались до рассвета, начиная с четверга и заканчивая в понедельник. Сбежать от них можно было только зарабатывая деньги. еще пять лет учебы жить с ними я не могла. универ в другом городе наша семья не потянула бы никак. собственно вложиы эту инфу в контекст спора я поняла, что уже не катит. раньше катило, теперь нет. за восемь лет прошедших со дня окончания школы я уже могла бы сподобится, если не получить его, то уже находиться в активной стадии получения. тоесть теперь - это уже только мой выбор. ситуация в семье ушла далеко-далеко.

также и с развитием человека, как личности. можно говорить - папа с мамой были ограничеными и смотрели Петросяна, а книгами подтирали зад на даче. но если было желание расти у человека, неужели став взрослым он не мог сам взять книгу не в качестве сортирки? неужели он не мог посмотреть хорошие фильмы, неужели он не мог заняться тем, чем хотел, но родители мешали. что мешало ему стать self made? страх? нежелание? слабость и привычка плыть так, как научили? задержавшийся на всю жизнь период подросткового бунтарства?

в каком возрасте проходит граница, между виновностью объективной родителей в чемто и безинициативностью человека в отношении собственно жизни?

Чёт я загрузилась....

ваще воскресная тема)

але.
е, или не? или все булок воскресных наелись и валяетесь в полудреме?

а если желания не появляются?
тоесть человек говорит: моя мама не разрешала мне играть на гитаре. ибо я мог испортить осанку.
я ему говорю, бери играй, а он так щас то уж чаго. человеку 21 всего.
это что? а потом всю жизнь ведь вспоминать будет, что мама не дала.

тоесть вы, уважаемая, считаете, что от родителей впринципе не зависит. и даже в возрасте прямой зависимости от них, в детстве отвественость за реализацию лежит тодлько на человеке?

Альфочка
где тут вина и зависимость от родителей

офигительный пример!

Альфочка
мальчик 9 лет

Таких к сожалению единицы. Это характер и способность добиваться желаемого. Это либо есть, тбо нет. В 21 год это не появится.

В основном народ течет по течению, как г. в канализации... (сори за сравнение)
У меня старшая, найдет тысучу причин типа приведенных (поздно уже, ни када не смогу и т.п.)
лишь бы не делать... Дай бог мне в ней ошибаться...

берна знаю. вон на полке стоит.
но, скажем так. я вижу что это глупо прикрывать свое бездействие. вы прямо называете игрой.
а человек живет и сколько ему не говори и не показывай он не хочет видеть.
это нежелание яыляется выбором игры, или это ее продолжение?

а такие гении, как мальчик это один на миллинон) большинство такими примерами из собственной жизни похвастаться не могут.

Кнопка
Не сказать , что кардинально поменялась (все таки родительские установки глубоко сидят)

а сейчас продолжается процес самолепки?

Альфочка

Мальчик - супер! НО пример некорректный. Наоборот, парень уже в 9 лет знал, что рассчитывать может только на себя. Здорово, что он не в ларек за сигаретами полез, а пошел в художку. Но родители-то ему как раз и не мешали, не "согнули". А вот мальчик, который в 21 боится играть на гитаре, т.к. мама сказала - осанка испортится - явная жертва гиперопеки

Lapka
тоесть человек говорит: моя мама не разрешала мне играть на гитаре. ибо я мог испортить осанку.
я ему говорю, бери играй, а он так щас то уж чаго. человеку 21 всего.
это что? а потом всю жизнь ведь вспоминать будет, что мама не дала.

нук а счас уже и не хочется, что ж такого? может это детская мечта была

Альфочка
Умничка-мужз, второй ребенок

Прям как про меня.
:dance2:

да я сама пример положительный, если уж про то, кто как хочет.
я не примеры искала всетаки.
а мысли на тему. или скажем так... было время когда я считала, что у меня не было какойто базы под ногами. теперь мне уже плевать была она, или нет. переход не заметила. просто поняла. да я за последний год вобще наконецто в мир с собой вошла.
вкраце Альфочкино мнение я поняла так: родители не причем. всегда.

Альфочка
Но тогда действительно - во всем. В том числе во всех успехах и победах

я и говорила обо всем. не о том, "как мы их победили", а о том...
помоему вполне понятно написано. девочка из приличной семьи - можно скахзать о школьнице, у которой не было своей жизни. а о взрослой женщине так не скажешь. потомучто она - сама себе семья.

Альфочка
Психологическое просвещение населения дает свои плоды, блин.....

Я так гляжу, лично вы лично меня просвещали... Тронута и весьма благодарна!
Вообще-то в данной теме как раз и обсуждается вопрос влияния родителей на судьбу детей, если вы не обратили внимания!

Альфочка
они как-то умудрялись даже в 14 лет делать свой выбор!

Инк
мальчик, который в 21 боится играть на гитаре

Где Рим и где Крым???

Ladybird
может это детская мечта была

может и мечта была. однако упоминалось, что мама не разрешила еще как часто. вобщем все вокруг были бяки и теперь я такой. вина на других перекладывается. хотя может 21 год и мало еще...
это просто знакомый был. очень запомниласб мне эта безисходность по жизни.

Инк
вопрос влияния родителей на судьбу детей

и когда это влияние перестает быть оправданием за какоето бездействие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы