Тема закрыта

Причина: 0

Сочиняем праздник сами

Тут кто-то с праздником просил помочь (или не тут %O) , но я темку не нашла, потому всем у кого трудности. :)
Самодеятельные праздники и на работе и дома, не так и сложно составить (хотя, может быть, я заблуждаюсь), у меня есть два варианта, хотя может быть это один, но рассказанный разными способами!
Вобщем первый вариант. Берётся за основу, какое-либо понятие: воздушный шарик, числа, поцелуй, что в голову придёт. Придумываются всяческие конкурсы с этим понятием. Например:

Воздушный шарик:

• Кто дольше в воздухе продержит,
  • на лучшее украшение воздушным шариком,
  • задания в воздушных шариках,
  • нарисовать за минуту, как можно больше воздушных шариков,
  • загадки на воздушных шариках и т.п.

Число:

• На самую тонкую талию
  • Числа в песнях
  • Числа в литературе
  • Лотерея сотовых номеров
  • Салфетка со счастливым числом
  • числовой кроссворд
  • танец чисел

Сотворили вы всё это, а дальше уже проще.
День рождения начинаем примерно так: Дорогие друзья мы сегодня собрались по прекрасному поводу – рождению Нины Петровны, она родилась в удивительный день, этот день считается международным днём поцелуя, поэтому наш праздник пройдёт под девизом «Все поцелуи в подарок имениннице». Ну и всё, конкурсы перемежаем тостами и вручениями подарков. Конкурс на дружеский поцелуй, заканчивается тостом за друзей и т.п.
Корпоративка на 8 марта: Дорогие женщины (или подруги), мы сердечно поздравляем вас с праздником! Не зря этот праздник проходит именно 8 числа, ведь восемь – это просто перевернутая бесконечность – желаем вам бесконечного, счастья, любви и т. д. Мы не случайно остановились на дате нашего праздника, числа, проходят через всю нашу жизнь и через нашу встречу тоже … и далее закручиваем конкурсы с числами.

Помогла? Есть ещё второй вариант, но он более замороченный и длинный, написать? :)

ОСА
написать?

Дочь всё ещё спит, потому второй вариант, если сильно заморочу спросите подробнее:
Рассказываю про взрослый праздник, хотя дети под эту схему тоже укладываются, на небольшую кампанию человек 20-30, когда можно задействовать в конкурсах всех присутствующих.

Главное в нашем деле сделать «рыбу», скелет программы, план. Для себя, когда сама работаю по своему сценарию, мне этого бывает достаточно. Для других приходится расписывать со словами ведущего. (По этому не люблю писать сценарии на заказ ) Способ такой, если кто знает, как это сделать лучше, шепните на ушко! ;)
Заполнять этот план можно в любом порядке:

Тема: …
Название: …
Сюжет: …
Роли: …
Реквизит: …
Начало: …
Деление на группы: …
Отборочные конкурсы:

1. Финальный конкурс: …
    Заключение …

Я всегда начинаю с конкурсов, потому что имея 5-7 удачно подобранных состязаний, можно на этой основе, написать несколько игровых программ различной тематики, меняя только название и текст пояснений. Да, хочу сказать, что конкурсы должны быть зрелищными, именно зрелищными, если это будут конкурсы, которые зрителям не интересны (не виден процесс конкурса), то придётся дополнительно развлекать зрителей, что бы они не заскучали. Ещё я люблю конкурсы с минимумом реквизита и простые в объяснении, особенно, когда сочиняю игровушку для взрослой компании. Ведь обычно, такие игровые, проводятся в праздничное застолье, а нетрезвым людям, чем проще, тем доходчивее.

И так мы набрали 5-7 интересных конкурсов. Хорошо бы их заранее опробовать. Чтобы ни случилось, каких либо непредвиденных казусов. А так же написать для себя чёткое объяснение правил конкурса. А то бывает, как начнут объяснять, половину забудут и не знаешь, кому-же в конце-концов победу присуждать.

Прежде, чем писать сценарий нужно определить, что мы хотим получить в итоге и через, что мы этого будем добиваться. Выбираем тему в соответствии с нашим праздником. В этом деле хорошо помогают ассоциации. Примеры:
Свадьба – семья, дом
8 марта – бабушка, цветы
День рождения – торт, друзья,

Ну, что ж теперь дело за названием и сюжетом, для меня это обычно взаимосвязано, бывает, сюжет рождается из названия, бывает наоборот. Давайте, придумаем название и сюжет на представленных выше примерах.
семья – «Семь условий счастливой семьи» - из чего состоит счастливая семья
дом – «Строим дом» - собираем кирпичи для строительства дома
бабушка «Супербабушка» - конкурс на лучшую бабушку - супергероиню
цветы «Праздничный букет» - какие цветы могут составить праздничный букет
торт «Праздничный пирог» - рецепт праздничного пирога
друзья «Друзья всегда придут на помощь» - праздник с помощью друзей

Что-то подозреваю сложновато объясняю %) Сама не сильно понимаю чего пишу :D

Ну, что там у нас далее по плану? Роли и реквизит. Ну, это уже от обстоятельств зависит и выбранных конкурсов, например в игровой программе на свадьбе «Строим дом» в одиночку вы можете быть архитектором или прорабом, а если вас двое вы уже бригада строителей – гастарбайтеров, которые толком строить не могут и просят советов зала. Ну, отсюда и реквизит, как-то обозначить выбранную профессию, плюс материал нужный для конкурсов.

Деление на группы, это нужно для того, что бы, как мы заявляли выше, все присутствующие смогли поучаствовать. Конечно же, можно просто вызывать, кого захочешь или устроить соревнования между столиками. Но хорошо, когда деление на группы является элементом игры.
Навскидку:
Можно разделить людей на группы по знаку зодиака (максимум 12 групп), по временам года, когда кто родился (максимум 4 группы), заранее выдать пригласительные с разными картинками (группы по количеству картинок), наклеить разноцветные звёздочки под сиденья стульев (команды красных, жёлтых, зелёных) и так далее. Если вам для конкурсов требуется определённое количество участников, то выбирайте варианты, где вы заранее сможете прочитать, на какое количество людей в группах поделятся присутствующие.

Ну, вот осталось только «начало» и «заключение». Это введение людей в сюжет игры и вывод, то есть подведение результатов игры.

Всё теперь нам нужно «оправдывать» выбранные нами конкурсы, добавлять более подходящие, ну и, если, работаете не одни, прописывать диалоги ведущих. Ты-дым! :dance2: Всё готово!

В общем по ходу обяснения поняла это тот же вариант, что и первый только с другого конца объяснёный или просто напросто более подробный! :)Сообщение было изменено пользователем 05-03-2009 в 10:02

Спасибо, оченно полезно. На 8 марта и опробуем:)

Таня, спасибо тебе
Добавлю в закладки.

Аssiya
Спасибо

*J&G*
Таня, спасибо тебе

Пожалуйста! А я думала, что криво выражаюсь :D оказывается всё понятно :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы