Тема закрыта

Причина: 0

А диван можно вернуть в магазин?

Подруга шибко расстроена. Заказала диван, сегодня привезли, а он видимо оказался больше чем она ожидала.
Диван хороший и качественный только вот занимает полкомнаты.
Явот думаю что вряд ли его можно в магазин вернуть.. или как??

Нет. Мебель надлежащего качества нельзя вернуть.

Перечень непродовольственных товаров не подлежащих обмену или возврату

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г . N55 утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N1222).

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.

2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).

3. Парфюмерно-косметические товары.

4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные, отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).

6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов).

7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.

8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).

9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни.

10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные).

12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.

13. Животные и растения.

14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

Понятно.
Эх, расстроился человек.. А ведь так ждала, когда уже будет спать на приличном диване..

Marsi
Явот думаю что вряд ли его можно в магазин вернуть

в течение 14 дней можно вернуть все что угодно, главное чтобы доки и упаковка в порядке была.
В праздники искала компьютерный столик, сильно надо было редкого цвета - один из найденных был столик, сделанный на заказ но не подошел по размерам - покупатели его вернули, продавец теперь снова продает. Главное время не упустить.

Villisa

Вернула телик после 7 месяцев эксплуатации и забрала деньги - сломался в течение гарантийного срока. Без проблем. закон о защите прав потребителей рулит, все постановления - в топку.

Евгения
в течение 14 дней можно вернуть все что угодно

а как же быть вот с этим

Villisa

Villisa

1. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).

Евгения
закон о защите прав потребителей рулит

Угу. Могу полностью статью выложить.

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Евгения
сломался в течение гарантийного срока

Это несколько другое.

Marsi

А вообще, пусть подруга попробует поговорить с продавцом и объяснить ситуацию, часто магазины идут навстречу. Но если нет, то нет.

1. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).

Из этой же серии сдала в магазин сидение для унитаза, т.к. не подошел по размеру унитаза, ничего приняли, правда заявление писала на обмен. И пришла в этот же день поменяла.

а про рулетку она не слышала?
;)

Marsi

говорю же - все постановления в топку! Есть Закон о защите прав потребителей, он первичен. В этот Закон с 98 года вносились очень существенные изменения в пользу потребителей. Я вернула в магазин "Уральский вал" сложную бытовую технику под названием LCD-телевизор через 7 месяцев без проблем именно в соответствии с Законом о ЗПП.
Пусть ваша подруга смело идет в магаз, если откажут - задокументировать (обязательно) отказ и с ним в комитет по защите прав потребителей. Принять назад мебель они обязаны.

можно вернуть или заказать другой размер(с доплатой возможно).
у знакомых такая же история была, всё без проблем поменяли, но пришлось доплатить, так как на заказ спецально делали по их размерам.
пусть успевает в течении 14 дней.

Ну значит скажу чтоб попробовала пообщаться с продавцом
Может и получится вернуть или поменять на что-нибудь

аноним

в течение 14 дней можно вернуть практически все что угодно, 90 % товаров. Главное успеть в этот срок.

Marsi
Ну значит скажу чтоб попробовала пообщаться с продавцом

главное с продавцом общаться не как проситель, а как человек, уверенный в своей правоте. Пусть в инете пошарит на эту тему - там ссылок на законы и разъяснений можно много найти на случай если продавец упертый попадется, но они сейчас вроде все достаточно адекватные.

Marsi

у меня родственница кпила диван угловой,аж умудрилась в другом городе.Привезли ей его,а он тоже на полкомнаты.Она его сдала обратно(погрузка и доставка за свой счет) и на ту же стоимость купила другую мебель.

можно-можно. Главное если не будут брать, претензию им сразу!!! У меня недавно была истрия с диваном - 2 месяца не мегли сделать, написала им претензию и через день все готово!!!! Конечно это немного другая история. но когда все документально - они реагируют.

MaMaOlga82
написала им претензию

А что в претензии писать?
"Прошу вернуть мне деньги за диван, так как он не подошел по размеру"
Так что ли?

Евгения
Есть Закон о защите прав потребителей, он первичен.

Так вот по закону как раз мебель обмену не подлежит :D

Marsi
Явот думаю что вряд ли его можно в магазин вернуть.. или как??

По человечески магазин нужно попросить обменять диванище на диван меньших размеров, без гонора. Могут пойти навстречу. Бывают случаи , приходит тётка в магазин и начинает, не зная закона, качать права, кричать с порога. Думаешь, если бы нормально попросила- решил бы её проблему, но, как говорится, как аукнется- так и откликнется.

Marsi

По закону вернуть нельзя,но чисто по человечески договориться можно.Кстати у меня подружка директор одной из фабрик мебели нашего города,дак вот она такую ситуацию недавно рассказывала,только там тетенька на этом диване уже поспала 2-е недели и кофе пролила- он бежевый.Она говорит если бы не кофе-без проблем бы поменели,в притензии можно написать,что не устроила ткань,т.к договаривались о другой или что то в этом роде.
Короче обменять можно,магазин идет на уступки.

Я покупала диван впрошлом году. Когда его привезли на нем не было декоративной строчки, как должно было быть на картинке. Как мне объяснили строчку делают только в коже, а в ткани её не бывает. Но меня-то об этом никто не предупредил!!! %)
Мы договорились на доплату и замену на кожаный(только его пришлось ждать еще 2 месяца). А на время изготовления мне оставили тот от которого я отказалась.
Правда ругаться ходил мой муж И разговаривать нужно не с продавцом или менеджером в магазине, а просить телефон руководства.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы