Альтернативная служба

Добрый день!
У кого-то есть сыновья, которые проходили или проходят альтернативную службу?
Какие доводы приводили?

Аноним 155: Какие доводы приводили?

Для меня недопустимо ограничение свободы воли личности. В своих убеждениях я исхожу из того, что личность человека невозможна без свободного проявления воли. Свободу понимаю как самостоятельность и независимость в принятии решений, а также готовность нести ответственность за эти самостоятельно принятые решения. Военная служба противоречит самой возможности реализации этой свободы воли.
На мой взгляд личность не может состояться без самореализации. С …. лет и на протяжении последних 8 лет я профессионально обучался ..... С уважением относясь к воинскому долгу, я убежден, что, будучи состоявшейся личностью и реализовавшись в профессии, я принесу большую пользу своей Родине чем неся воинскую службу с оружием в руках. Учитывая ведение СВО, готов ..... ( По профессии )
Я согласен проходить альтернативную гражданскую службу, подчиняясь всем необходимым правилам, при том непременном условии, что она не будет иметь ничего общего с военной службой, т. е. не будет связана с применением насилия, принятием военной присяги, участием в военных действиях, ношением и применением оружия или непосредственным участием в производстве и обслуживании оружия, боевых припасов и боевой техники, ношением форменного обмундирования, пребыванием на казарменном положении.

Аноним 338:

Вот прямо так сказали на комиссии?? А она( комиссия чего?)
Если что, я тоже ищу информацию про альтернативную службу. Но на просторах пара историй и без четкого результата

Аноним 909: Вот прямо так сказали на комиссии?? А она( комиссия чего?)

Комиссия в военкомате, состоит из 4 человек ( так было в нашем случае). После разговора и просмотра документов 3 дали согласие, четвертый ещё задавал вопросы.
На вопросы сын отвечал четко и кратко, только из того, что было написано в заявлении и его автобиографии. Вызубрено было, чтобы ничего лишнего не сказал.

Аноним 338:

Это супер. А далее? Какую альтернативу предложили/прошли?

Аноним 909: А далее? Какую альтернативу предложили/прошли?

Место искали сами, есть приказ по предприятиям и профессиям, на предприятии предварительный приказ, что после окончания уч. заведения и получения диплома берут на работу.
Получил диплом, пошел оформился, все документы в военкомат отнес. Далее я поняла так, что само предприятие через минтруд в Москве получает добро. Тк квот даётся 5000 на всю Россию на все предприятия, которые указаны в приказе.

Аноним 338:

А в каком городе остался служить сын?
В Екатеринбурге?
Службу сейчас проходит?

Приказы меняются, на 2026 год одни предприятия, на 2027 могут добавить или убрать предприятия. Приказ выходит в январе.

Аноним 338: Комиссия в военкомате, состоит из 4 человек ( так было в нашем случае). После разговора и просмотра документов 3 дали согласие, четвертый ещё задавал вопросы.

А само заявление на альтернативную службу нужно отнести заранее? Заявить об этом нужно заранее, а не призывной комиссии?

Аноним 630: В Екатеринбурге?
Службу сейчас проходит?

Да, можно любой выбирать и маленькие города, поселки тоже.

Аноним 338:

А ночевать домой ходит?
Работают на предприятии и получает небольшую зарплату?

А сколько служить? Год или два?

Аноним 338:

Вы пошли учиться в соответствии подходящей профессии и после пошли работать( засчитали службу) ? Или я не поняла хронологию

Аноним 630: А само заявление на альтернативную службу нужно отнести заранее? Заявить об этом нужно заранее, а не призывной комиссии?

2 раза, осень, те сейчас и потом второй раз до середины марта.

Аноним 630: А ночевать домой ходит?
Работают на предприятии и получает небольшую зарплату?
А сколько служить? Год или два?

Живёт дома, ходит работать, получает зп.
Больше года, точно не помню, но вроде 1,7. Было 1,5

Аноним 909: Вы пошли учиться в соответствии подходящей профессии и после пошли работать( засчитали службу) ? Или я не поняла хронологию

Пошел учиться, к чему душа лежала, а дальше уже начали про альтернативную службу искать информацию и готовить пакет документов.

Аноним 338:

Расскажите хронологию. Когда пошли с этим убеждением? Учился в школе или уже окончил или уже поступил куда-то ? В каком возрасте озаботились данным убеждением?
Моему 15, в армию ни в коем случае не хочет, на самом деле против насилия и всего этого.

Аноним 909: Когда пошли с этим убеждением?

Поступил после школы учиться ( даётся отсрочка) учился и закончил почти на отлично.
На последнем курсе осенью подаёт в военкомат документы на альтернативную службу, перед новым годом находит работу из приказа, весной подаёт снова документы.

Аноним 338:

Спасибо
В военкомате не пытались принудить к службе?

Аноним 909: В военкомате не пытались принудить к службе?

Нет.
Ходил везде сам, весной несколько мальчишек сидели у кабинета ( не знакомые), с ними была женщина...я не знаю куда они хотели по работе, но кабинет один, где была комиссия.
Эта женщина говорила как и что там говорить, мой сын сам знал и ее ещё слушал. Может чья то мама была.

Начните читать и вникать, выберите место службы.
Но в январе выйдет обновленный приказ - Приказ Минтруда России от 20.01.2025 № 12н. там уточните, что ваше выбранное предприятие есть!

Порядок такой службы регулирует Федеральный закон от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе». А вот подзаконных актов и внутренних документов — да.
base.garant.ru
consultant.ru
kremlin.ru
Чаще всего под этим имеют в виду:
Постановление Правительства РФ от 28.05.2004 № 256 «Об утверждении Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы». Именно оно детально прописывает, как всё организуется: как подаётся заявление, как работает призывная комиссия, как определяется место службы.
Приказ Минтруда России от 20.01.2025 № 12н. Он утверждает перечни видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты люди на альтернативной службе, а также список организаций, где она предусматривается.

base.garant.ru
minsoc26.ru
А где приказ для конкретного человека?
Иногда в разговоре всплывает фраза «приказ о направлении». Отдельного приказа от Минобороны или другого ведомства «о направлении на АГС» не бывает. Решение о замене военной службы принимает призывная комиссия в военкомате (на основании заявления гражданина). А уже на основании этого решения и других документов (в том числе плана направления) должностное лицо (например, в органе исполнительной власти или в организации, куда направили) издаёт индивидуальный приказ — например, чтобы определить период, который не засчитается в срок службы, или оформить увольнение.
epp.genproc.gov.ru
kremlin.ru
base.garant.ru
Что делать, если вам нужен документ?
Если вы подаёте заявление на АГС — смотрите ФЗ № 113-ФЗ.
base.garant.ru
consultant.ru
Если нужно узнать, какие профессии и организации для этого утверждены на федеральном уровне — ищите приказ Минтруда № 12н.
minsoc26.ru
Если вам выдали предписание из военкомата — в нём уже будет указано место прохождения службы. На основании этого документа работодатель (организация) заключает срочный трудовой договор и издаёт свой внутренний приказ.
pravo.gov.ru

Аноним 338:

Спасибо большое

Есть еще научные роты. В них служат 1 год и живут в казарме.
В АГС почти 2.

Почитайте про них или может здесь, кто-то напишет, у кого ребенок служил в научной роте.

Аноним 338:

Огромное спасибо!

У нас в цирке много альтернативщиков, ухаживают за животными или униформа. Причем как постоянно на месте, так и переезжают с цирковыми номерами.

shusha (Мск-Крд-Екб): много альтернативщиков, ухаживают за животными

Скорее всего тоже образование приближено к работе?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы