Незажженная свеча в церкви

Ситуация: была в поездке по области. Узнала, что восстановили собор, который долгое время был заброшен и я видела его много лет назад в плачевном состоянии. Конечно, мне захотелось посмотреть, как восстановили его, поставить свечу.
В церкви была только одна женщина, свечу я купила, прошла к иконе, а огня нет... Спрашиваю женщину, что делать?!
Она говорит, вы помолитесь, свечу в подсвечник поставьте, батюшка придет на вечернюю, даст огонь и я вашу свечу зажгу.

Я первый раз с таким столкнулась.
Кто в теме, так можно было? Это нормальная ситуация оставлять незажженную свечу в подсвечнике?
Я была уверенна, что огонь горит в лампадах круглосуточно. А тут оказывается " батюшка выдает"

Сколько можно уже..
Распылили что-то в воздух что-ли?

Калина Малиновa®:

Я ж не в теме про эзотерику.
Вы не православная ?

Аноним 883: Кто в теме, так можно было? Это нормальная ситуация оставлять незажженную свечу в подсвечнике?

Конечно.

Калина Малиновa®:

Десант выбросили с конкретной задачей

Аноним 883: Я была уверенна, что огонь горит в лампадах круглосуточно. А тут оказывается " батюшка выдает"

Уверенность не значит знание

Аноним 883: Я была уверенна, что огонь горит в лампадах круглосуточно.

ну значит небольшая проходимость в месте.
чтоб что-то вечно горело - нужно добавлять топливо. Это ресурс денег и времени. Если там некому присматривать постоянно, то логично, что постоянно не горит

Аноним 883: огонь горит в лампадах круглосуточно.

Вряд ли. Это небезопасно. В церкви, вроде, ночью нет никого, чтоб за огнем следить

Зимка_Мёрзлая:

Церковь ночью закрыта.

Аноним 883: первый раз с таким столкнулась.

Для тех кто редко бывает в храме там действительно много всего нового и необычного. Со временем пройдёт. Вы в храм к кому пришли? К Богу, он слушает ваши молитвы, а не смотрит зажжена свеча или нет.

Аноним 883: восстановили собор

Как восстановили? Где расположен?

Аноним 883: Это нормальная ситуация оставлять незажженную свечу в подсвечнике?

Конечно нормальная. Если в храме нет народу и обслуживающего персонала, я никогда свечи не зажигаю, даже если есть горячая свеча или лампада. Кто то же должен за ней будет следить, убирать воск.
Ставлю незаженную, я ее оплатила, жертву принесла, сгорит она или нет уже неважно.

Аноним 198: Как восстановили? Где расположен?

Это не Ект.)

GAZPROM: Уверенность не значит знание

Уверенность основана на словах женщины, которая свечи продает.
Я брала Благодатный огонь, сразу как привезли в храм, и интересно же, спросила: будет ли на следующий день огонь из лампады считаться Благодатным?
Мне ответили, что да, ведь огонь никогда не гасят, всегда горит в какой-то одной (специальной) лампаде и утром батюшка по остальным разносит (не сильна в церковной терминологии).

Девы, я рада, что многим из вас смешно от таких простых вопросов, но у меня родные не ходили и не ходят в церковь. Для меня очевидные вещи в новинку. Я не знала, что можно брать Благодатный огонь, и как это вообще все происходит.
Ходить стала из интереса к архитектуре)
У нас в городе очень красивые церкви, внутри все очень разные.
И очень нравится, как по-разному украшают внутри к праздникам.
Отчасти, у меня интерес к этому всему, как к пласту культуры, который формировался столетиями.

Калина Малиновa®: Сколько можно уже..
Распылили что-то в воздух что-ли?

У меня с чувством юмора все в порядке))
Но согласитесь, на форуме раздел эзотерика есть, а раздела Вера нет.
Понимаете? ;)

Аноним 883:

Для православных эзотерика и вообще всякое типа "колдовство" это ересь.

Аноним 883: Мне ответили, что да, ведь огонь никогда не гасят, всегда горит в какой-то одной (специальной) лампаде и утром батюшка по остальным разносит (не сильна в церковной терминологии).
Ну скорее всего в алтаре и стоит. Перед службой разносит.

У меня было подобное, использовала зажигалку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы