Почему некоторых людей так бесит, что склоняют их фамилию?

Просто порассуждать. Работаю с документами, в том числе кадровыми. Часто сталкиваюсь с тем, что носители фамилий иностранного происхождения возмущаются тем, что склоняют их фамилии, которые вообще-то должны склоняться по правилам русского языка. Оспаривают с пеной у рта, требуют переделать документы))
Вот я и задумалась, почему склонение фамилии воспринимается иногда чуть ли не как оскорбление?
Это какой-то психологический момент?

amour: носители фамилий иностранного происхождения возмущаются тем, что склоняют их фамилии, которые вообще-то должны склоняться по правилам русского языка

это как?
они хотят "подписано илоном маск", "передано стиву джобс"?

Какие,например?

amour:

может боятся, что после ваших "склонений" будут недействительны?
точно разобрались?

Н

Аноним 353: Какие,например?

Ну, типа Браун мужская. Или Фандера ( муж. и жен.)

amour:

Не все фамилии склоняются. Моя вот не склоняется. Просто неприятно, когда склоняют и на слух ужасно звучит

Ante: может боятся, что после ваших "склонений" будут недействительны?
точно разобрались?

Разобралась в чем? Правилах склонения фамилий? Да, конечно

amour

tiun1982: Моя вот не склоняется.

Часто так говорят люди, фамилия которых как раз относится к склоняемым. Кроме правил русского языка здесь руководствоваться нечем

amour: Разобралась в чем? Правилах склонения фамилий? Да, конечно

Есть фамилии, которые не склоняются

amour:

Есть фамилии что одинаково пишутся.
Кривых .Петренко так же

Распечатать правила склонения иностранных фамилий в русском языке, и повесить на видное место. Там все четко, какие склоняются, какие нет.

Аноним 223: Есть фамилии, которые не склоняются

Это очевидно. Их никто и не склоняет. Возмущаются условно Лемберг, Кравчук, Сковорода и т. д.

Правила склонения иностранных фамилий в русском языке зависят от окончания и рода. При склонении иностранных фамилий используются формы русских склонений, особенности изменения слов языка-оригинала не сохраняются.
dzen.ru
infourok.ru
kf.osu.ru
Мужские
Оканчиваются на согласную (Джон, Марк, Шмидт) — склоняются. Например:
дательный: Джону, Марку, Шмидту;
винительный: Джона, Марка, Шмидта.
Оканчиваются на гласную (кроме -а/-я) (Гёте, Руссо) — не склоняются.

dzen.ru
Особые случаи:
Славянские фамилии (польские, чешские — например, Ковальчик, Новак) склоняются по общим правилам.
Французские фамилии на -е/-э/-и (Дюма, Золя) не склоняются.
Английские фамилии на -с (Джонс, Уильямс) могут не склоняться, но иногда допускается склонение (к Джонсу).

dzen.ru
Женские
Оканчиваются на -а/-я (Анна, Мария, Грета) — склоняются. Например:
дательный: Анне, Марии, Грете;
винительный: Анну, Марию, Грету.
Оканчиваются на другую гласную (Николь, Мэри) — не склоняются.

dzen.ru
Важно: если фамилия созвучна с названием животного или неодушевлённого предмета (Гусь, Ремень), правило часто не соблюдается, так как при склонении подобных фамилий получаются непривычные сочетания (у инженера Гуся, гражданину Ремню). В этих случаях фамилию сохраняют в начальной форме или вносят изменения в тип склонения, сохраняя в формах косвенных падежей «беглый» гласный.

ВишИнка: Распечатать правила склонения иностранных фамилий в русском языке, и повесить на видное место. Там все четко, какие склоняются, какие нет.

Круто! Да есть уже куча методичек.
Мне больше интересно, почему так обидно носителям-то? Их как-то унижает склонение?))

Так что, условные

amour: Лемберг, Кравчук,

Склоняются, а Сковорода - нет

Ну если женщина Ламберг бесится, то понятно- у женщин фамилия не склоняется. Если мужчина - то он немного неграмотный и правил не знает

amour: Их как-то унижает склонение?))

В школе плохо учились

Склоняются мужские фамилии заканчивающиеся на согласную. Да, мужикам это не нравится. Меня тоже просят при выдаче справок не склонять фамилии… ну это же странно.
Например фамилия Пузей вот конкретно случай был : Справка Дана Ивану Пузею, а ему так не нравится

Да просто неприятно и все, когда коверкают фамилию, психологический момент это. И склоняют несклоняемое, и ударение ставят не на тот слог.

Есть в русском языке такое понятие как заимствованные слова, и часто как раз они не поддаются правилам русского языка. Их учат и запоминают. Выше вам правильно написали рекомендацию, плакат на стену и выучить. Вы работаете с персонифицированными личными документами, и ошибки в написании фамилии оборачиваются для владельца в дальнейшем проблемами.

Аноним просто: Склоняются мужские фамилии заканчивающиеся на согласную. Да, мужикам это не нравится. Меня тоже просят при выдаче справок не склонять фамилии… ну это же странно.

Вот я про то и говорю

amour: почему так обидно носителям-то?

Вас Оксана зовут?
Буду вас Ксюша звать, или Окси, вам понравится?

Повторю: я хорошо знаю, что в русском языке склоняется, а что нет, филолог по образованию.

mimi09: Вы работаете с персонифицированными личными документами, и ошибки в написании фамилии оборачиваются для владельца в дальнейшем проблемами.

А вот почему склонение по правилам может обернуться проблемами, не понятно

НаталЪя: Вас Оксана зовут?
Буду вас Ксюша звать, или Окси, вам понравится?

Немного не в тему...

Весело живем:

Да.
Жила с папиной фамилией
Каждый второй ударение неправильно ставил
Вышла замуж,думаю выдохну
Нет,есть такие( меньше но все же) кто опять неправильно ударение ставит

Аноним просто:

Разве? Все?
Выше писала.
Была семья Кривых в соседях
Он Кривых и она так же.
Как написать правильно? Справка дана Ивану Кривых, так ведь?
Ну вы про согласные пишите.
А вот Кривой, уже дана Кривому)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы