Как организовать длительное хранение книг?

Есть куча книг, расставаться с которыми насовсем не хочется, но в ближайшие лет 10-15 они вряд ли пригодятся. Имеется личная просторная кладовка в подъезде, по периметру стен металлические стеллажи, некоторые полки свободны. Думаю, что надо купить несколько очень прочных пластиковых контейнеров с крышками, книги обернуть в полиэтилен и отправить ждать своего звездного часа в контейнеры.
Не испортятся ли книги при таком способе хранения? Не заведутся ли жучки или плесень? Если подскажите более удачные способы хранения, буду благодарна.

Зачем в полиэтилен то? Просто в картонные коробки. Сильные перепады температур у вас в этой кладовке?

Еjidzе: в полиэтилен

точно не надо

Mashyna: Зачем в полиэтилен то? Просто в картонные коробки. Сильные перепады температур у вас в этой кладовке?

Нет, без сильного перепада и влажность тоже нормальная. Насекомые могут бегать, поэтому и думала в полиэтилен обернуть. Или это совсем плохая идея?
То есть думаете, просто в картонные коробки сложить, скотчем закрепить и так будет достаточно?

Marikaya: точно не надо

Книги испортятся?

Мне кажется в полиэтилене есть опасность что гнить начнут.
А погуглить не пробовали, как хранить книги?

Еjidzе: но в ближайшие лет 10-15 они вряд ли пригодятся

Детские книжки? Я сложила в прозрачные пластиковые икейские контейнеры с крышками, стоят уже лет пять, вроде норм. Но они у меня в доме стоят в кладовой, там обычная температура как во всем доме, нет перепадов температур. Влажности лишней тоже нет, у нас наоборот когда отопление - слишком сухо.

ВауФау: Мне кажется в полиэтилене есть опасность что гнить начнут.
А погуглить не пробовали, как хранить книги?

Пробовала, советуют в бескислотных (? впервые слышу) коробках в сухих помещениях. Но то ж бездушный интернет, а хочется реальный опыт послушать)

ВауФау: Детские книжки?

по большей части да

ВауФау: Я сложила в прозрачные пластиковые икейские контейнеры с крышками, стоят уже лет пять, вроде норм. Но они у меня в доме стоят в кладовой, там обычная температура как во всем доме, нет перепадов температур. Влажности лишней тоже нет, у нас наоборот когда отопление - слишком сухо.

Поняла, спасибо! у меня кладовка не влажная и не холодная/жаркая. Единственное, переживаю не заведутся ли в книжках жучки. Тараканов и мышей нет, но есть пауки и в целом безобидные, но жуткие на вид насекомые, пылёвки или как они называются...

Еjidzе:

Может быть положить в коробки какие нибудь специальные средства, типа антимоль (но только не от моли а вот от таких жучков) или какие-то народные средства от них нагуглить (типа капнуть масло лаванды на салфетку, или засушенная цедра лимона - что там эти жучки не любят)

Еjidzе:

Завакуумить.

Еjidzе: То есть думаете, просто в картонные коробки сложить, скотчем закрепить и так будет достаточно?

Да, просто картонные коробки. Положить например , мыло душистое от жуков или мешочки ароматизированные. Скотчем тоже не перематывать, смысл в этом какой?

Спасибо большое за ответы! Сегодня займусь этим делом, положу лавандовое мыло в коробки 👍

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы