Чему вы научились у своих бабушек/дедушек?

Аноним 279
автор

Мне запомнилось от бабушки: прежде чем кого-то осуждать, попробуй сначала поставить себя на его место. У любого поступка есть свои причины. Бабушка была и до сих пор остается моей совестью, мерилом доброты.

А дедушка для меня образец трудолюбия, выносливости и необыкновенной жизненной мудрости, несмотря на то, что всего несколько классов школы у него за спиной было. К нему многие ходили просить совета, был на доске почета на заводе, председателем сада.

Аноним 283

А меня бабушка учила, что нельзя ходить под 3 ногим столбом, голова болеть будет

просто посетитель
Москва

никого не судить
и это … не понижать градус

Аноним83

Моя бабуля учила меня доброте своими поступками.
1 класс, не дошла до дома, написяла.
Молча, не сказав ни слова, поменяла вещи, меня переодела, всё постирала в тазике.
Потеряла лыжи, неделю меня родители ругали, мол, ищи лыжи. Да я уж всё в школе пересмотрела, нет. Идти домой не хотела, а надо. Встала за баню, реву и не иду. Бабушка вышла, мол, заходи домой, чай пить. И больше никто с меня эти лыжи не спрашивал.
У меня были боли роста, высокая, врачи разводили руками, перерастет,бабуля мазала одеколоном и укутывала ноги в шаль, становилась легче.
Потом она была лежачей, Паркинсон, тремор, я держала ей ноги, она просила, она так засыпала, с боку на бок перевернется и опять.
Надо было пить таблетки, а она не могла, желудок уже всё, не воспринимал. Мыла полы, взбивала перину и подушку, все таблетки под подушкой... маме не говорила. Уходила она тяжело, бредила, ругалась с мамой. 73 года.
Царствие небесное, моя бабушка.

Екатеринбург

Тесто ставить. Бабуля делала на опаре. До сих пор по ее рецептам все делаю)

мама
Екатеринбург

Ничему не научилась.
Да и не стремилась.
Мы очень похожи с бабушкой характером.
Но близки не были никогда.

мама
Екатеринбург

Лагерта: Ничему не научилась.

Также. Я очень поздний ребёнок. Бабушку помню только лежачей. В моем 3 классе её не стало. А дед до моего рождения умер.
Вывод у меня такой - рожать надо во время, чтобы дети бабушек своих знали

мама
Екатеринбург

Kor.ka: Бабушку помню только лежачей.

Моя умерла, когда мне было 27 лет и моему сыну 6.
Но это ничего не меняет в моей истории.

мама
Екатеринбург

В карты играть учила и ее волшебную фразу помню, когда что то потеряли : ,, а нас рать,,

бабушка
Екатеринбург

Kor.ka: рожать надо во время, чтобы дети бабушек своих знал

Сейчас это не актуально, бабушки сами во всю рожают.

Делать все быстро, не лениться, соблюдать чистоту, быть всегда в хорошем настроении, не завидовать. Да всегда от бабушки была забота и любовь. Очень скучаю особенно по бабушке.

Екатеринбург

Меня бабушка лет в 6-7 посадила за швейную машинку. Так и шью уже 40лет. Самый полезный навык, особенно в 90х.
Еще смотрела всегда как бабушка вяжет, оказалось я все прекрасно запомнила и когда лет в 35 решила ребенку связать варежки, у меня всё получилось по памяти зрительной.

Не ходить замуж за разведённого.
Всегда иметь приготовленный обед.
А каждое утро горячий завтрак, а не куски.

мама
Екатеринбург

Очень многому в жизни научила бабушка. Шить,вязать, готовить - в каждом деле каким-то тонкостям учила. Многие ее фразы использую в жизни. Хоть нет ее с нами уже 14 лет,все,как будто она рядом

Аноним 689

Прабабушка научила меня вязать

Зойка-пересмешница

Не спи на закате- голова болеть будет

Астрахань

Муж думает, что бабушка меня научила отправлять "лучи поноса" Я один раз пошутила, что бабушка "лечила" и умела всякое такое, а он поверил

Аноним 728

Доедать всегда хлеб. Фразу точно не помню, но вроде того что счастье чужому оставляешь. Вот лопну, но съем)

Аноним 214

От одной бабушки взяла любовь к выпечке: булочки, куличи, ажурные блинчики- все это она готовила, а сейчас я.
Другая бабушка корректировала мои моральные качества: я была очень обидчивая и она говорила, что на обиженных воду возят и я как -то быстро отходила. А ещё я была очень придирчива к еде, многое не ела, например репчатый лук, ни в каком виде и она говорила, вот пригласит тебя кавалер в ресторан, а ты будешь в тарелке ковыряться?! Лук я не полюбила, но в ресторане заказываю блюда, где нет лука))

Екатеринбург

Готовить, шить, вышивать. Не сдаваться. Я рано выходила замуж, все были против, кроме нее. Она не ошиблась, муж у меня -золото, ангел, и т.п.))))
Моя бабушка в здравам уме и твердой памяти дожила почти до 99 лет.
Очень по ней скучаю, она мне как третий родитель была.

Аноним 738

Ни бабушки ни дедушки ничему не учили специально
Во всяком случае не вспоминается

Аноним 142

urtica: Сейчас это не актуально, бабушки сами во всю рожают.

Это, конечно, удивительно.
У меня бабушка стала бабушкой в 40 лет. Я ее первая внучка, она для меня была самым главным человеком в жизни.
А сейчас мои подруги ...
Одной 42, она ищет "того самого" до сих пор.
Второй 46, она никак до врача не может дойти, чтобы родить. Но очень хочет.
Откуда такой перекос не пойму.
Бабушка у меня умудрядась работать, нас растить, и личная жизнь у нее кипела, была очень красивая.

Бабушка учила кроить, когда мне было лет 12. Я долго думала, что мне это не пригодится, а в 30 лет села за машинку и все получилось

Аноним 748

спать без трусов

просто посетитель

Многим житейским фишкам для сохранения здоровья - была медиком, доброте (тоже никогда не ругалась, только огорчалась и защищала меня, если что) и вообще про других прям зло или грубо никогда не говорила. При этом была очень сильной и никогда не стенала и не жаловалась, хотя вообще-то было на что (дед всю жизнь гулял, пережила ВОВ).
Тому, что всегда дома должна быть какая-то еда "на подхвате" (заморозка, пельмени и т.п) на всякий случай.:)
Еще всегда мне говорила, что мужчины живут всегда так, как им удобно, а ты тоже думай о себе. Считаю, дико продвинутый совет для их поколения.

мама
Екатеринбург

Представляете, ни-че-му. Хотя я жила у них каждое лето. И вроде бы любила, дедушку так уж точно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).