Обращение на ты и Вы к студентам, подросткам и детям

Аноним 563
автор

Добрый вечер. Собственно вопрос по сути в заголовке. Как вы обратились бы на улице к встретившимся вам студенту 20-22 лет, а как к подростку/ребёнку. Предлагаю устроить обсуждение. Когда вы вообще используете одно обращение, а когда другое? Со скольких лет?

Трезвый Чебурашка

Конечно на "вы". Уже в старшей школе учителя на вы обращаются. Это правильно.

Аноним 344

Ко всем незнакомым, в том числе детям, обращаюсь на Вы. Ненавижу, когда или ко мне, или моим детям обращаются на ты. Прямо пунктик.

Екатеринбург

Ко всем незнакомым людям любого возраста только на «Вы»
Я бы еще добавила любой национальности и профессии, очень не нравится, когда при мне, например, на рынке начинают тыкать продавцу «не славянской» внешности или официанту в ресторане

Аноним 656

К детям на ты, конечно, к студентам и подросткам на вы

Аноним 813

Ко всем малознакомым/незнакомым на Вы всегда, исключения для детей младшего школьного возраста.
На работе со всеми на Вы, за исключением, если человек сам попросил обращаться на ты.
Саму раздражает, когда мне начинают тыкать незнакомые или малознакомые люди.

Аноним 563,

К детям на вы, лет с 10.
К остальным так же.

TOD's: К детям на вы, лет с 10.
К остальным так же.

++++ но как же я не люблю, когда ко мне на "вы"...

На вы и барышня либо молодой человек лет с десяти.

Екатеринбург

Только к совсем малышам на "ты", к остальным на "вы". Терпеть не могу, когда незнакомым/малознакомым тыкают всякие колхозники.

мышкаЮля,

А детям как нравится!

мама
Тюмень

Аноним 656: К детям на ты, конечно, к студентам и подросткам на вы

++++

Глазик с тазик

Не помню где вычитала, что считается, что, если ребенку 10 и более лет (даже на вид), то нужно обращаться на вы.
Конечно, это относится к незнакомым детям. Если знакомые- то на ты

Аноним 429

я училась в школе в 80е годы. Учитель по русскому/литературе класса с 9го обращалась к нам на "вы". Только она одна. Это было очень непривычно, но приятно. На наш вопрос плчему на вы отвечала, что вы уже взрослые, как я могу к вам на ты ..
Я только на вы с незнакомыми (начиная с подростков). И сама не люблю, когда мне бабуля незнакомая тычет в мои 45-50.
Приятельница (моя ровесница) своих родителей всегда на вы называла, так принято было в семье

мама
Первоуральск

К детям лет с 10-12 на Вы. Сама терпеть не могу, когда мне тыкают посторонние.

мама
Екатеринбург

Аноним 563,

Всегда и со всеми на Вы. Ну если это не совсем карапуз какой-нибудь

Аноним 362

Ко всем совершеннолетним обращаюсь на вы
Как то взбесила меня продавщица когда ребенку покупали обувь .
На ты с ней разговаривала.
Да,пришла с мамой,ну что.
Ребенок даже не подросток,а девушка за 20.

Аноним 362

Аноним 429, ага.бабки соседки меня знают только по имени, но тыкают мне тете взрослой((
Я молодых соседей на ты не называю

Аноним 5

ЯVedma: ерпеть не могу, когда незнакомым/малознакомым тыкают всякие колхозники.

Вы вот этим пассажем себя в эту же группу определили

Аноним 391

Аноним 563: студенту 20-22 лет

На вы.
К ребёнку в зависимости от ситуации.

Екатеринбург

Студенты, молодые люди - на вы конечно. Дети, ну лет до 12-13 на ты. Это же про не знакомых людей речь? Друзья/подруги детей, если я их хорошо знаю, то на ты, даже если они уже взрослые. К новым не знакомым - на вы конечно.

Екатеринбург

Как-то не приходится общаться с незнакомыми детьми. Да и вообще я виртуозно могу обратиться обезличенно ибо на Вы к себе сама терпеть не могу, а что другие думают, откуда мне знать, лучше совсем избегать

мама
Екатеринбург

10-12 лет на ты. У меня ребёнок такого возраста, могу идентифицировать. Старше - на вы.

Аноним 566

Сыну 18 лет. К его одноклассникам на "ты".
И ко всем детям младше 18 лет на "ты".
На работе в нашем отделе молодежь и ровесники все на "ты".
По предприятию выборочно с кем-то на "ты", с кем-то на "Вы" (у нас очень тесный, почти семейный, коллектив чуть более 200 чел. Работают долго по 30-40 и более лет)
Студенты (да, есть у меня преподавательская миссия) на "Вы".

С незнакомыми (ОТ, магазин, улица) на "Вы"

Красная

Не люблю церемонии все эти. Вот бы без них, как в инглише: и ты и вы - одно слово и никто не обиделся.
В жизни незнакомых взрослых называю вы. С людьми, которым не понятно 15 им или 20 затрудняюсь, когда как. Но в основном с совершенно незнакомыми представителями молодежи не общаюсь или "вы", с теми, кто хоть немного знаком - скорее "ты".

Аноним 984

У меня ребёнок в 7 лет возмущался, почему незнакомые обращаются к нему на ты, ведь он должен ко всем обращаться на вы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).