Нужно ли вмешиваться в детский конфликт на площадке?

автор
мама
Екатеринбург

Я - мама 2 летней девочки и 9 летнего мальчика. Гуляем на площадке вместе, но в основном сижу с дочкой в песочнице, а старший гуляет с ребятами.
Сегодня произошёл такой случай. Друзей сына не было и он решил поиграть с ребятами постарше - 10-12 лет. Они в игре ,,притесняли,, моего, требовали жёсткого выполнения правил игры, хотя сами их не соблюдали. Частенько и мат проскальзывал. Я молча издалека наблюдала, но один раз вмешалась. Был спорный момент: вОда крикнул ,стоп-земля, а мой в этот момент прыгнул на лесенку. Мальчишки стали орать, что он был на земле и, соответственно, мой должен водить. Я вступилась за сына, но лидер этих мальчиков сказал, что я ,,выгораживаю своего сыночка,,...
Мой в итоге сам ушёл из игры и глаза у него были на мокром месте.
Вот я и думаю, не оказала ли я медвежью услугу своему ребёнку, защищая его перед другими мальчиками? Как поступать в такой ситуации?

Екатеринбург

Я не вмешиваюсь, если нет физической опасности.

мама
Екатеринбург

Шашка,

Хоть тот и сказал вам, что «выгораживаете», но он так же увидел, что вы заметили несправедливость и вступились. В следующий раз задумается. Вы все верно сделали.

мама
Екатеринбург

Не нужно было, но, что сделано, то сделано.
Считаю, что нужно вмешаться, если ребенку угрожает опасность или планируются противоправные действия, а в остальных случаях детям нужно самим учиться взаимодействовать с другими детьми.

Екатеринбург

Olga_v_ekb2: а в остальных случаях детям нужно самим учиться взаимодействовать с другими детьми.

+

либо отказаться от этого взаимодействия.

Екатеринбург

Не вмешиваюсь.
Либо зову к себе и спрашиваю, что да как, даю советы. Либо жду когда сами нажалуются. Когда жалуются, просто жалею, обсуждаем ситуацию, выясныем кто "редиска" и почему, и принимаем решение о методе мести но у меня девки

мама
Екатеринбург

До какого возраста будете вмешиваться, и каково будет вашему сыну в такой ситуации?

просто посетитель
Екатеринбург

За девятилетнего сына точно бы не впряглась в игру, если бы он сам не попросил. Да, может и несправедливо с ним поступают, но это опыт. И к мальчика всегда есть вариант выйти из игры, если его не устраивают правила или не нравятся игроки.

мама
Екатеринбург

Все правильно Вы сделали. Но лучше не гулять со старшими мальчишками. Мой так пыталя в футбол во дворе играть. У его ровесников старшие братья играли, а мой один был. И если ошибался, мяч пропускал, то старшие очень сильно словесно обижали его, братьев не трогали, ну или те привыкшие были к обидным словам. В итоге мой терпеть не может футбол и совсем перестал гулять.

мама
Екатеринбург

Шашка,

Скоро тоже 9 лет сыну.
Я вмешалась только один раз, когда его стал бить пацан больше него ( мой очень худой). Тот пацан убежал, потом больше моего не трогал.
А недавно пару раз просила другого своего сына, которому 15 лет, чтобы помог брату с друзьями разобраться, те как-то обнаглели и заставили моего покупать им газировку каждый день. Поговорил с ними старший брат. Теперь всё хорошо, все дружат.
Это я к тому, что детям помогать и заступаться надо, но главное не навредить.

мама
Екатеринбург

Шашка: но лидер этих мальчиков сказал, что я ,,выгораживаю своего сыночка,,...

Такие мелкие, а ведь уже знают, что сказать

мама
Екатеринбург

Glebuhka: мелкие

Не мелкие они, уже подростки практически, в этом возрасте разница сильно ощущается конечно. Такие фразы у них норма в 10-12 лет. Постарше бы уже задумались, промолчали бы скорее или обоснованее ответили, между собой потом обсудили

мама
Екатеринбург

Yorinoko: решение о методе мести

мама
Екатеринбург

Olga_v_ekb2,
Ну да, учитывая, что там девочки, я тоже в красках представила все эти девочковые мести))

мама
Екатеринбург

Младшему 9лет, среднему 11. Сейчас бывают ситуации, когда средний тролит младшего при своих друзьях - если я рядом, пресекаю сразу, но подозвав к себе своих детей.
Недавно младший в лагере городском был, где смешанный отряд, мальчики постарше, лет 12-13. После лагеря гуляли, мальчишки в футбол играли, мой напросился с ними, я рядом сидела, терпела молча, оч хотелось вмешаться, но мой не обижался, хотя его, на мой взгляд, притесняли. Он общительный очень, в любом месте находит компанию. Вмешиваюсь, только если ну совсем тролят.

Ой… можно тоже спрошу… мы вот переехали, наконец, у нас стал закрытый двор с норм детской площадкой… я думала, какое счастье … а оказалось, что сплошной стресс для меня!

У меня 4-х летка, активный парень, любит взаимодействовать с другими детьми… так вот дети во дворе…. Очень разные.

Один парень 5-ти лет ездит на велике и моего лохом обзывает!

Мать на лавке сидит и ей пофиг. Лох- лох- лох… когда он, проезжая мимо нас, свалился с велика, а я в сердцах сказала, что так ему и надо, о… тут она наконец обратила внимание на чадо! Меня овцой драной назвала))). В общем, очень весело!

К слову, я потом извинилась, вроде даже мир у нас. Потом ее больше не видела.

Еще один мальчик 7 лет называет моего дураком…

Папаша рядом гуляет, тоже никаких действий.

А как мой 4-х летка да себя постоит! Ну как?

Для меня просто шок! И разочарование!

Гуляли до переезда в разных дворах и в парке. Меньше было в разы негатива!

Хотя вот в последнюю парковкую прогулку мальчик какой- то лез и плеваться начал! Я ему сказала - не плюйся, а если я плюну?

Так его то ли отец, то ли дед потом его науськивал - ты чужих взрослых не слушай, сдачи давай и тд.

К слову, драки- то не было, только плевание с его стороны.

Во дворе, кстати, как- то с мужем ребенка оставила, ушла по делам. Муж потом говорит- старший кто- то стал пинать нашего… опять пришлось защищать.

Для меня нынче прогулка особенно на площадке- сплошной стресс! Я очень расстраиваюсь, когда ребенка моего обзывают или пинают!

Вроде в норм дом переехали… а по факту в парке больше места было, куда уйти, а площадка - как замкнутое пространство.

Екатеринбург

Alexa.poet.me: У меня 4-х летка, активный парень, любит взаимодействовать с другими детьми… так вот дети во дворе…. Очень разные.
Один парень 5-ти лет ездит на велике и моего лохом обзывает!
Мать на лавке сидит и ей пофиг. Лох- лох- лох… когда он, проезжая мимо нас, свалился с велика, а я в сердцах сказала, что так ему и надо, о… тут она наконец обратила внимание на чадо! Меня овцой драной назвала))). В общем, очень весело!
К слову, я потом извинилась, вроде даже мир у нас. Потом ее больше не видела.
Еще один мальчик 7 лет называет моего дураком…
Папаша рядом гуляет, тоже никаких действий.
А как мой 4-х летка да себя постоит! Ну как?
Для меня просто шок! И разочарование!
Гуляли до переезда в разных дворах и в парке. Меньше было в разы негатива!
Хотя вот в последнюю парковкую прогулку мальчик какой- то лез и плеваться начал! Я ему сказала - не плюйся, а если я плюну?
Так его то ли отец, то ли дед потом его науськивал - ты чужих взрослых не слушай, сдачи давай и тд.
К слову, драки- то не было, только плевание с его стороны.
Во дворе, кстати, как- то с мужем ребенка оставила, ушла по делам. Муж потом говорит- старший кто- то стал пинать нашего… опять пришлось защищать.
Для меня нынче прогулка особенно на площадке- сплошной стресс! Я очень расстраиваюсь, когда ребенка моего обзывают или пинают!

вы где это все берете? У меня трое сыновей. И близко не было ничего подобного. И это... сказать свалившемуся 5-летке "так тебе и надо" и "а если я плюну" - это вообще за гранью. По-моему, в вашем случае дело не в окружающих детях. Извините, если задела.

Анна Радова,

Так просветите меня, как действовать, когда моего ребенка обзывают и в него плюют?
Я ведь и спрашиваю совета. А раз Вы опытная мать, то поделитесь этим опытом. Мои нервы не выдерживают, честное слово.

Екатеринбург

Alexa.poet.me: Так просветите меня, как действовать, когда моего ребенка обзывают и в него плюют?

ну, может, как минимум, не вести себя как 5-летка? "так тебе и надо" и "я тоже плюну" - это поведение взрослого человека?
даже не знаю, что посоветовать можно, если честно. Не встречалась с таким, чтобы все незнакомые дети поголовно гнобили и обижали одного. Бывают редкие исключения. Увожу ребенка в безопасное место, если вижу, что есть угроза или ему некомфортно. Такое было пару раз от силы.

мама
Екатеринбург

В играх не вмешиваюсь даже своей 6летней девочке. Вмешиваемся только если кто-то начинает опасную игру и угрожает своему здоровью или других. Разговариваю потом отдельно и объясняю, говорю свое видение. А дальше сама решает дружить или нет дальше.

мама
Екатеринбург

Шашка: поиграть с ребятами постарше - 10-12 лет. Они в игре ,,притесняли,,

Вся суть ситуации, старшаки любят погнобить мелких. Вот это бы и объяснила, чтобы в следующий раз думал, нужны ли ему такие игры.

Анна Радова,

Я рада, что у Вас такой опыт минимальный. Дети разные. Мой любит взаимодействовать. Обзываться еще не умеет, хотя слово «какашка» уже узнал.

До парка идти минут 15-20, не всегда осиливает. Во дворе хорошая площадка.

Сама стараюсь следить, чтобы не притеснял других детей, допустим, младше него.

Со многими он играет дружно! Особенно с девочками. Но вот мальчики 5-7 лет просто завалили обзывалками типа лох и дурак.

Мне это очень неприятно. Родители этих детей, наверное, слышат, но никак не реагируют. Может, это у них в порядке вещей.

Для меня это скорее какой- то шок. Обзывания, пинки- при чем того, кто младше, кто слабее!

Я не супер- мать, конечно! Да, эмоции мои порой шкалят. Но я за «так тебе и надо» извинилась!

А передо мной за «овца драная» нет.

Культура родителей на ладони!

Я очень хочу жить в мире розовых пони, а по факту живу в мире, где приходится отстаивать своего ребенка.

Пример: думала, что это я такая конфликтная, непростая и тд .

Отправила ребенка во двор с бабушкой, которая пол- года не виделась с внуком. Гуляли час- полтора.

Бабушка: нехороший там мальчик был, кричал на нашего. Это все тот же из серии «дурак».

А это и его двор тоже, и наш. Как мне взаимодействовать? Как учить чужого ребенка не обзывать своего?

Шашка: лидер этих мальчиков сказал, что я ,,выгораживаю своего сыночка,,...

Тогда уж или стойте до конца, или не вмешивайтесь.
А то получилось, что еще и вас принизили.

Raduga557: уже подростки практически, в этом возрасте разница сильно ощущается

+++
Не стоит в такие компании вливаться. Надо или с кем-то там уже дружить, иши играть с ровней.

Alexa.poet.me: Потом ее больше не видела

Может быть, она из другого двора?

Alexa.poet.me: Еще один мальчик 7 лет называет моего дураком…

Слишком большая разница в возрасое, почему они играют вместе?

Alexa.poet.me: Во дворе, кстати, как- то с мужем ребенка оставила, ушла по делам. Муж потом говорит- старший кто- то стал пинать нашего… опять пришлось защищать

Знакомьтесь с соседями, разговаривайте, налаживайте контакт: с кем-то дружите, кому-то покажите, что в обилу не дадите.

Екатеринбург

Alexa.poet.me: Мой любит взаимодействовать.

может, нарушает чужие границы?

Alexa.poet.me: рада, что у Вас такой опыт минимальный.

я писала, что у меня трое сыновей.

Alexa.poet.me: Но вот мальчики 5-7 лет просто завалили обзывалками типа лох и дурак.

прямо все? не могу прверить, если честно.

Alexa.poet.me: Я не супер- мать, конечно!

и я не супер-мать

Alexa.poet.me: очень хочу жить в мире розовых пони,

может, причина в этом?
Хотите жить в мире розовых пони и всех подстрить под свои ожидания? я не оправдываю агрессию и бестактность, но мне, правда, непонятно, где вы столько неадекватов берете? где бы мы не гуляли, везде обычные дети. за исключением единичных случаев. но не поголовно.

Екатеринбург

Alexa.poet.me: Меня овцой драной назвала))). В общем, очень весел

Alexa.poet.me: Папаша рядом гуляет, тоже никаких действий.

Ну вот и всё нужно знать о детях тех родителей.
Дети предоставлены сами себе, культура общения родителей, только так и будут разговаривать

Бывают да, неприятные дети. Я бы учила своего, не нравится, отойди и займись другим делом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";