Чуть-чуть Хельсинки, Будапешт, Хевиз и немного Вены. А теперь здесь уже и Москва подселилась.

мама
Екатеринбург

Пока начну писать, а фото будут позже.
День первый. Перелетно-замерзательный, сумбурно-бегательный.
Перелет Екатеринбург-Хельсинки-Будапешт. В Хельсинки стыковка 10 часов, с 7 часов до 17. Тариф эконом. Питание не предусмотрено. Во время полета предлагают чай, кофе, воду, сок. Если не хочется голодать, то можно взять еду с собой. Как в старые добрые поездные времена. Нет, яйца с курицей, вроде, не солидно. А орешки, сыр, хлебцы, печенье видели у многих.
Раннее утро. Быстро проходим досмотр и паспортный контроль. Регистрировалась онлайн за 30 часов до вылета.
Аэропорт Хельсинки небольшой и уютный. При выходе нужно быть внимательным. Сначала идут все вместе, а затем часть пассажиров уходит правее, по коридору ТРАНЗИТ, а часть - на паспортный контроль, чтобы потом выйти в город. Туда мы и направляемся. Почему-то сотрудника службы ПК заинтересовало, сколько собирается пробыть в Хельсинки моя спутница. Я подхожу, типа, подготовленная, и на ужасном (Ирина-Добрячок, как хорошо, что ты меня не слышала) английском сообщаю, что транзитом здесь и вечером в 5 часов улетаю в Будапешт, а сейчас хочу осмотреть их красивый город. Он улыбается и шлепает печать. Пожалуйте в Хельсинки.
В здании же аэропорта находим терминал по продаже билетов. Поскольку собирались ходить и ездить активно, берем дневной региональный билет. Сложности нет никакой, потому что есть меню на русском.
Выходим из здания, ищем остановку автобуса № 615. Через 10 минут уже едем в город. Этот автобус делает массу остановок, не экспресс. От Терминала 1 сейчас есть электричка. Но мы не разбирались с ее расписанием и стоимостью.
Наконец мы на площади у ж/д вокзала. Стоим и размышляем, налево нам податься или направо. Как умные, с картой в руках.
Молодой человек под 2 метра ростом решительно подходит к нам и предлагает отправиться на прогулку вместе, потому как компанией веселее. Оказалось, он летел нашим же рейсом, у него тоже стыковка 10 часов, но мы потом в Венгрию, а он - в Испанию.
Идем, пытаемся читать название улиц. Честное слово,бесполезное занятие. Хотя, для развития артикуляции очень даже ничего. Саша со своим двухметровым ростом шагает легко, мы почти бежим за ним. Зато не сильно мерзнем. Пока гуляли по центру, было еще терпимо. А вот на берегу залива сильнейший ветер. Мы пожалели, что шапчонку никакую не прихватили. Но это не помешало нам нашагать 19 километров. При этом, местные бегают себе в майках и легких штанишках. Бегают в центре, бегают вдоль берега, бегают в одиночку и группками. Такое чувство, что весь город занимается бегом, а кто не бежит, тот крутит педали на велосипедных дорожках.
Впрочем, машин в городе хватает. Бросается в глаза, что много дорогих машин. Ауди, мерседесы, вольво, кажется, основные автомобили на дороге.
Посмотрели храмы, были в церкви, вырубленной в скале. Своеобразно. Посчастливилось послушать орган. Краткая справка. Церковь в скале называется Темппелиаукио. Просто взорвали скалу и накрыли куполом. Снаружи совсем простенько и непонятно. Но внутри она неожиданно большая и светлая. Можно поставить свечи. Полтора евро. И камера слежения, чтобы не забыли оплатить. Надпись честно об этом предупреждает. В 2 шагах от Темппелиаукио находится еще одно своеобразное религиозное сооружение, Часовня Тишины Камппи. Но службы в ней не проходят. Туда просто можно зайти для встреч или отдохнуть. Внутри стены из ольхи, снаружи - из ели. Мы не успевали уже насладиться тишиной и покоем, поэтому просто посмотрели и бегом-бегом дальше.
В общем, дневной билет мы покупали зря, потому что он был бы выгоден, если бы совершили хоть одну поездку на транспорте, кроме аэропортовской. 2 евро переплатили. Но это совсем не смертельно. Зато как находились и надышались северного воздуха. Есть места, где холоднее, чем у нас!
Время. Возвращаемся на автобусе же в аэропорт, расходимся по своим гейтам. Еще 2 часа и мы в Будапеште.
Если Хельсинки показался холодным, несколько мрачным и тяжеловатым, то Будапешт произвел совсем другое впечатление. Прилетели мы в 7 вечера. В аэропорту сразу покупаем билеты на 48 часов на весь ОТ. Тоже есть меню на русском. Деньги менять не стали, расплатились картой. Курс примерно 1 к 4. С этим билетом садимся в автобус 200Е и едем ко конечной остановки. Это конечная станция синей ветки метро. Нам повезло, что отель находится в 2 шагах от вокзала Ньюгати, это тоже синяя ветка метро.
Метро не очень удобное. Никаких электронных табло. Язык непонятный. На английском информация не дублируется. В общем, только считать количество станций и загибать пальцы. Доезжаем до своей станции. А вот выходы снабжены большим количеством информации, с указанием и улиц, и транспорта, который останавливается у данного входа-выхода. По указателю выходим к нужной нам улице и через 5 минут добираемся до хостела.
Вы верите, что все прошло гладко, без приключений? Да со мной такого не бывает.
Внимательно читаем адрес. Апартаменты Литл Америка, Podmaniczky utca 10-17. Сначала решаем, что номер дома - 17. Останавливаемся, действительно, нарисован американский флаг на значке домофона. Звоним и радостно сообщаем, мол, мы приехали. Нам так же радостно что-то отвечают и открывают дверь. Мы с чемоданами вваливаемся в холл и поднимаемся по винтообразной каменной лестнице на 2 этаж. Наверху кто-то что-то продолжает кричать нам. Однако, на 2 этаже мы останавливаемся. Что-то не то. Написано, что апарты на 1 этаже. Предлагаю Саше (мою напарницу по путешествию тоже зовут Саша) позвонить на мобильник хозяину апартаментов. Она звонит. Тот сообщает, что его нет, будет через 5-7 минут, мол, лечу, ждите. озадаченные, ползем с чемоданами вниз, выходим из подъезда. Через короткое время прибегает молодой человек, начинает нас обнимать, отбирает чемоданы и идет совсем к другому дому, к дому № 10. Что такое 17 так и осталось тайной для нас. Хозяина зовут Иштван. Смело могу рекомендовать данные апартаменты. Иштван немного говорит на русском. Обаятельный, активный, молодой, доброжелательный. Терпеливо и долго отвечал на все наши вопросы. Апартаменты в обычном жилом доме. До метро очень близко. До Парламента - минут 10-15. Соответственно, и до Дуная. Рядом продуктовый магазин, кондитерские, пиццерия, ресторан и обменник с хорошим курсом. Рядом - это 50-100 метров. Наши апартаменты были 2хэтажные. 1 этаж - небольшая кухонька и стол, 2 этаж - комната и душевая. Хорошие полотенца, белоснежное белье, легкие и теплые одеяла. 2 кровати, диван, телевизор с русскими каналами. Кровати удобные. В апартаментах все чистенько. Посуда простенькая. Плита 2конфорочная. Мы не готовили, поэтому не могу ничего сказать, насколько хорошо она работает.
Сам район, по словам Иштвана, безопасный. В 10 вечера мы там бродили, все было спокойно. Гуляла молодежь, но не орала, не шумела. И то не на нашей улице.
Мы посидели в пиццерии, отметили приезд в Венгрию и пошли спать.
Когда рухнули на кровать, поняли, что устали дико.
Казалось, спать будем мертвым сном. Но ночью я проснулась от странного шипения. Сначала подумала, что показалось. Однако, минут через 10 шипение повторилось, громко, отчетливо. Сначала вздрогнула, а потом все поняла. Дурында, что сказать. Это автоматический освежитель воздуха.

Екатеринбург

жду фото с нетерпением

мама
Екатеринбург

Алёна, где продолжение????

просто посетитель
Екатеринбург

Оооо! Аленка, супер. Отчетик!!!
Домой вернусь - буду конспектировать.

просто посетитель
Екатеринбург

Ммммм.... Почитала вас и вспомнилось.... Венгрия - моя любовь! Особенно ХЕВИЗ! Но с нынешним курсом, конечно, теперь два раза в год не покатаешся туда....

мама
Екатеринбург

Колыбель-ка Особенно ХЕВИЗ! Но с нынешним курсом, конечно, теперь два раза в год не покатаешся туда....

В Хевизе вполне терпимые цены, мне показалось.

Добрячок Алёна, где продолжение????

Пока фото нет, в понедельник будут.

мама
Екатеринбург

Второй день. Многоперемещательный.
Проснулись рано, в 6 часов. Разница во времени, чтоб ее. Тянули время, принимая душ, завтракая. Оказалось, зря. Магазины работают в 6-7 утра. Обменники тоже открываются рано. Меняем по 100 евро и в путь.
Сначала решаем дойти до Парламента. На каком-то перекрестке запутались, достали карту. Тут же подошла женщина с вопросом, чем она может нам помочь. Приятно. С ее подсказкой добираемся до Парламента очень быстро. Фотографируемся конечно, и прямо, и боком, и с поворотом, и с прискоком. Определенной цели нет. Решаем, что просто пойдем вдоль Дуная, куда глаза глядят. А глядели они правильно, потому мы и добрались до Цепного моста.
Кратко. Мост соединяет 2 части города Буду и Пешт. Его и взрывали, и бомбили. Жители трепетно относятся к этому мосту и даже празднуют его день рождения, 20 ноября.
Продолжение Цепного моста - тоннель сквозь Будайский холм, на котором стоит Королевский дворец. Между мостом и тоннелем есть площадь, где отмечен нулевой километр. Там, конечно, тоже все фотографируются. К Королевскому дворцу (там же - Будайская крепость) можно подняться на фуникулере. Но нормальные герои всегда ищут дороги посложнее. Мы пошли пешком. Красиво и полезно, попу подкачать между делом.
Перед дворцом было оживленно. Через день начинался фестиваль вина и, кажется, шоколада. Поэтому активно строились киосочки, прилавки, сцена для выступлений. Решаем идти к Рыбацкому бастиону.
Но по дороге были такие манящие запахи из кафе... Ну нельзя было пройти мимо. Густой гуляш с пышным куском белого хлеба, соус паприка, кофе, штрудель. Господи, есть рай и на земле.
Обед в таком туристическом месте дорог, около 600 рублей. Но это того стоило, поверьте.
Продолжаем путь. Рыбацкий бастион. Белоснежный, под пронзительно синим небом. Рыбацкий бастион – это белокаменная, очень красивая крепость с семью резными башенками, скульптурами и потрясающим видом на Будапешт. В средние века на этом месте был расположен рыбный рынок. Крепостную стену в этом месте в случае угрозы, должны были защищать рыбаки.
Однако, в военных целях этот бастион ни разу не использовался по назначению.
Погода нас баловала. Будапешт оказывал радушный прием. Мы полюбили друг друг друга. Жаль, что время летело просто. Вниз едем на автобусе, потому как еще планов громадье.
Опять перебираемся через Цепной мост, находим Базилику Святого Иштвана. Это один из самых больших храмов Европы и центральный собор Будапешта. Высота базилики такая же, как и высота купола здания Венгерского парламента - 96 метров. Зрелищно. Заходим внутрь, конечно. Красота, дух захватывает.
С трудом заставляем себя повернуть к дому. По дороге заглядываем в магазинчик и покупаем бутылочку Токая.
дома натягиваем потеплее курточки и снова к Дунаю. У нас запланирована прогулка на теплоходе. Их там много, у каждой пристани. Наш выбор пал на компанию Легенда, кораблик - Дуна Бэлла. За часовое плавание отдали чуть меньше тысячи. Аудиогид на русском есть. Кроме того, на выбор предлагают любой напиток. Мы выбрали шампанское. И в конце прогулки еще приносят стакан свежеприготовленного лимонада. Все входит в стоимость.
Мы долго думали, в какое время плыть, днем или поздним вечером. Решили, что оптимально - 18.30. Не прогадали. Началась экскурсия засветло. А потом стала наплывать темнота. И самый красивый момент, когда вспыхнули подсветки Парламента, Цепного моста, мы наблюдали с Дуная. К берегу пристали уже совсем ночью. Хотя на часах и было всего 19.45.
Разомлевшие, переполненные впечатлениями, опять пешком бредем домой.
Мой шагомер в телефоне уже давно в шоке от цифр, которые высвечиваются на экране.
Дома пьем Токай. Честно, не впечатлил. Падаем в кровати. У нас и на следующий день планы, а в 11 часов уже будет ждать Володя, чтобы увезти в Хевиз.

мама
Екатеринбург

Ооо, интересно почитать и ваши впечатления про будапешт и хевиз.... Могу поделиться своими, если будет интересно...
Первая фото это новогодняя елочка в хевизе, следующие это дорога из будапешта в хевиз
и базилика
самая последняя - это в кафе Нью-Йорк... Вот где красота и вкуснота...

мама
Екатеринбург

День третий. Будапештопрощательный и Хевизопознавательный.
Встаем опять в 6 утра. Но теперь уже бодро собираемся сами, упаковываем чемоданы и ... едем на Центральный рынок.
Здание красивое, яркое. Заходишь и одуреваешь от запахов. Сначала выбираем колбасу. Тут тебе и такая свинья, и сякая свинья, и маленькие, и большие палки. И все это пахнет..... АААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!
Пробуем, выбираем, наконец, покупаем 2 палки. На наши деньги 2 палки около 500 рублей (примерно 1 кг). Настает очередь сыра. Женщины и мужчины в национальных костюмах продают домашний сыр. И с паприкой, и с зеленью, и с орехами, и....Рот, недавно набитый колбасой, опять просит положить на язык ну хоть вон тот маленький кусочек. Пробуем, конечно. Выбираем пару сортов сыра. Надолго зависаем у паприки. Столько разных сортов, столько разных производителей. Думаем, размышляем, берем, все одно, наугад. Дальше - проще. Пробегаем по ряду с сувенирами, магнитики, тарелки, марципан. Пора поесть и возвращаться, время поджимает. Усаживаемся на 2 этаже этого же рынка. Прямо под надписью на русском. Приятного аппетита. Что-то, а аппетит у нас был просто отменный. Заказываем завтрак: 2 бекона, 2 яйца, увесистый кус белого хлеба, свежий сок. Что-то в районе 200 рублей. Насытившись (читайте - объевшись) сгребаем пакеты и летим домой. Без 5 минут одиннадцать. У двери сидит приятный молодой человек, широко улыбается нам. "Гуд монинг. Ай эм клининг". Да ради Бога. Забираем вещи, отдаем ключи. У подъезда нас уже ждет белоснежный Пежо 406 и водитель Володя. Впереди загадочный поселок и озеро Хевиз.
Доезжаем часа за 2. чуть больше.
Честно говоря, от Будапешта до Хевиза добраться легко. И незачем было тратиться на трансфер. Но второй отрезок пути у нас был Хевиз-Вена. И вот тут нарезать круги не хотелось. А из Хевиза на ОТ можно попасть в Вену только через Будапешт. Или с пересадками на поездах через Кестхей и еще станции. В общем, решили, что 180 евро (на 2 человек) нас не спасут, отдаем и не вздрагиваем.
Володя - приятный собеседник. Шутит, рассказывает об обычаях и странностях, отвечает на все, уверена, 100 раз уже слышимые, вопросы, даже на глупые. Доезжаем до нашего нового жилья. Заселяемся. 2 комнатки. В одной комнате в нише кухня: холодильник, плита, тостер, чайник, микроволновка, приличный набор посуды. В этой же комнате стол, диван, телевизор, выход на балкон. Вид с балкона сказочный просто. Озера не видно. Но когда холодно, то озеро парит. И вот эту шапку мы наблюдали. Правда, не в первый день. Вторая комната - спальня. 2 шкафа, выход в ванную комнату. Гели и шампуни свои, фен был.
За 10 дней мы заплатили за апартаменты около 330 евро.
Переодеваемся и идем смотреть, что же там за озеро такое.
Курс форинта в Будапеште и Хевизе отличается существенно. В Будапеште - 311,50, в Хевизе всего 305. А если рассчитываешься евро на рынке или в кафе, то вообще по курсу 300. Мы обменяли по 100 евро в Будапеште, решили, что нам должно хватить.
Итак, озеро. Покупаем у входа абонементы на 10 часов. Это глупость большая. Надо было сразу брать на 20. Конечно, переплатили потом копейки, но..
В общем, 7500 форинтов и еще 1000 - залог за часы-браслет. На наши деньги меньше 2000 рублей.
Проходим в раздевалки, переодеваемся. А надо сказать, что солнышко хоть и светило, но не больно-то грело. В 4 часа дня было порядка 18 градусов. В воду вошли с удовольствием. Теплая, нежная, обволакивающая. 31 градус. Песня просто. Висишь себе, а вокруг птицы поют, утка плавает, умиротворение и блаженство просто. А вот из воды вылезать пришлось по-солдатски, и одеваться быстрее, чем за 45 секунд. Холодно.
Сначала думали, что будем ходить на озеро 2 раза по 30 минут. В описании наших апартаментов было написано, что до озера 400 метров. На деле оказалось полтора километра. И обратно идти в горку, довольно крутую. Поэтому в первый же день передумали. Лучше один раз с перерывами.
Пришли домой, посмотрели на колбасу из Будапешта и стали собираться в магазин. Вы помните про тех, кому дурная голова и прочее. Это про нас. Когда въезжали в город, Володя показал нам магазин, отметив, что тут лучший выбор продуктов. И мы, 2 тундры, решили до него добраться. Не знаю ни адреса, ни даже примерной дороги. Но когда нас пугали трудности? Пионерское босоногое детство закалило. Идем. Сначала довольно бодро. Потом все больше сомневаемся, а в ту ли сторону. Тем более, что в 7 часов уже темень беспросветная. Натыкаемся на пожилую семейную пару немцев. Я, собрав все свои познания в области немецкого (а последний раз учебник я видела в махровом 1985 году), спрашиваю, где тут находится магазин Шпар. У немцев округляются глаза, они машут рукой вдоль улицы, проговаривают, сколько раз повернуть налево и направо, а потом, широко разведя руки, показывают, что идти оооочень далеко. Благодарим и снова шагаем. Потом уже посчитали, 2,5 км от дома до магазина. Хорошая прогулка.
До Шпара мы добираемся и начинаем шопиться. Нам Володя говорил, что молочка вкусная вся. Решив, что Даноны нам не интересны, берем все под маркой Spar. Творог 500 г, 2 пачки масла сливочного, 2 пудинга, 2 банана, сметана большой стакан, банку джема, пакет молока, 6 больших сосисок, хлеб для тостов, сыр с белой плесенью (бри) примерно 150 гр, коробку с печеньем, упаковку яиц. На наши деньги около 700 рублей. Дорога домой уже не кажется такой длинной.
Ужинаем. Время подходит к 9 часам, но мы уже без сил. СПАТЬ!!!
Нюансы, вдруг кому пригодиться. Не во всех кафе принимают карты. За вход на озеро картой платить можно. Но залог в 1000 форинтов только наличными . В Шпаре платили картой без проблем.
По поводу входа и выхода. На разных сайтах разная информация. Проверено на опыте. Входить и выходить можно через разные турникеты, не обязательно там же, где входил. Это 100%. Другое дело, что боковые входы прекращают работу раньше, и тут выход будет только через центр.

мама
Екатеринбург

Жасмин66 Могу поделиться своими, если будет интересно..

Будет-будет.
Фото с телефона накидала. Но нормальные и сюжетные будут позже.

мама
Екатеринбург

Мы были с 27 декабря 2014 по 4 января 2015 в хевизе, а с 4 по 7 уже в будапеште, и очень приятно видеть места... Уже не зимой а летний вид...

мама
Екатеринбург

День четвертый. Ох и не жаркий.
Проснулись опять в 6 утра. Разница во времени, чтоб ее. Не торопимся, готовим завтрак, чаевничаем. Сыр тает во рту, творога я и с рынка такого вкусного давно не едала, а тут просто магазинный.
В 9 выдвигаемся на озеро. В курточках. Потому как совсем не жарко.
Решаем, что зайдем в зимнюю раздевалку. Но купаться будем в открытой части озера. В купальнике и полотенце несемся в воду. В воде тепло, хорошо, 32 градуса. Наслаждаемся. А потом резво-резво несемся в раздевалку. Девочки, какой кайф после озера. Такая приятная усталость. Пока пришли домой, душ, потом бесцельное валяние на кровати. Вообще, заняться в Хевизе нечем. Озеро и овощной отдых. Все. Но в этом есть свои плюсы.
Ближе к вечеру отправляемся в один из многочисленных ресторанчиков. Заказываем суп из оленины в хлебной булке (аааааа, видели бы вы эту поджаристую, дивно пахнущую, аппетитную булку. И суп выше всяких похвал). И филе индейки в соусе из лесных ягод и меда, еще и с кунжутом. Берем местное вино. Как мало нужно для счастья. Да, эта трапеза стоит на наши деньги около 600 рублей.
Средние цены в Хевизе.
Супы от 100 до 300 рублей, индейка и курица - в районе 200-300 рублей за порцию. Порции большие. Есть блюда и по 400-500 рублей. Но в целом, хорошо посидеть можно на 500 рублей, это еще и с кувшином вина.
Дни в Хевизе похожи один на другой. Завтрак, озеро, обед, прогулка, ужин. Это все однообразно. Описывать не буду.
Готовят вкусно, мне кажется, везде. Но лучше всего сидеть, по моему мнению, в ресторанчиках на винной горке. Добраться туда проще простого. Доходите до церкви по улице Сечени, становитесь спиной к озеру, поворачиваете по улочке направо и идете, идете, идете. Там же, на винной горке, можно купить домашнее вино в бутылках по смешной цене, 125 рублей за литр. Вино хорошее, не химическое. Из магазинного нам понравилось венгерское Zweigelt красное полусладкое, розовое. Из белого - держите меня семеро, на венгерском звучит примерно так: чёсегер фюсереж. Это белое полусладкое. В магазине можно купить вполне приличное вино до 1000 форинтов.
Палинка. Вот еще нечто спиртосодержащее, причем, крепко спиртосодержащее. Это типа фруктовой водки. Крепость до 54 градусов. Вкусов - море. И виноград, и абрикос, и слива и еще 33 сорта. Сильно на любителя.

День Кестхейпоехательный.
В один из дней собрались в городок Кестхей. Недалеко совсем, 6 км примерно. От автостанции автобусов очень много. Стоит 250 форинтов в одну сторону. Кестхей - первый город, который построили на берегу Балатона.
Небольшой городок с кучей музеев. Один из них - музей марципана. Весь музей - мизерная комнатка. Но много интересных фигурок. А после посещения музея можно посидеть и выпить чашечку кофе или чая, естественно, с марципанчиком.
Одна из важнейших достопримечательностей города - дворец Фештетичей. Сейчас там идут ремонтные работы, очень шумно. Но хотя бы одним глазком глянуть нужно. Красиво очень. Этих фото пока нет.
Музей кукол (сюда, в первую очередь тем, кто интересуется народными костюмами), музей Балатона, музей ретро машин, музей.... В общем, почти каждый дом - музей чего-нибудь.

мама
Екатеринбург

Фото

мама
Екатеринбург

Забавно читать меню, переведенное на русский язык. Нашли мы, например, чудное мороженое под названием ЛЮБИМКА КАРЛИКОВ. Вот угадайте, что это такое? (Я до истины дошла только после того, как увидела это название на немецком языке.)

мама
Екатеринбург

Довелось пожить в Венгрии 3 месяца. Для себя отметила в этой прекрасной теплой и плодородной стране:1. Термальные источники. Когда окунаешься, груз с плеч , рай и полный релакс . Купальни еще как правило расположены в живописный уголках- красивых парках , лесах И

  1. Винные погреба с огромными винными бочками. Каждое вино можно попробовать и заказать понравившееся, например с местным гуляшом. Мое любимое- токай
  2. Магазин Tesco с огромным ассортиментом
  3. Католические храмы
мама
Екатеринбург

38symphony больше понравилось Венгрия или Австрия?

Абсолютно разные города по энергетике. Вена - суровая, холодная и красивая. Вена величественная. Будапешт - домашний такой, уютный. И тоже красивый. Вернуться хочу и туда, и туда.
До этой поездки я говорила, что очень гостеприимная нация - испанцы. После Будапешта я буду говорить,что и венгры тоже. Если в Вене спрашиваешь дорогу или еще что-то, тебе ответят, конечно. Вежливо все. Но вот в Будапеште я первый раз столкнулась, что только ты открываешь карту, а уже подходят и сами спрашивают: "Вам помочь? Какие у вас проблемы?". Приятно так...

мама
Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА автор темы

очень интересно пишете! с нетерпением жду продолжения!
а по этому маршруту впервые?

мама
Екатеринбург

По этому - да. Раньше в Испанию ездили.
Теперь о наболевшем. Отдавая такие деньги, я все думала, а будет ли толк от этой поездки. Все же, основной целью было не посещение ресторанчиков на Винной горке, а лечение. Что могу сказать. На второй день и у меня, и у моей подруги началось обострение. Спина, суставы рук и ног. Дня через три стало значительно легче. Потом и вовсе прошло. Кроме того, у меня на шее большое нейродермитное пятно. Так вот в Хевизе оно почти исчезло. Сейчас опять прорезалось, через неделю после возвращения домой. Времени прошло мало, судить о лечебных свойствах рано. Но, учитывая, что ежедневно мы нахаживали почти по 10 км, а бывало и больше, а ноги и спина не отпадали, эффект, видимо, все же есть.
Разговаривали со многими посетителями озера. Все единодушно: "Помогает". Ездят 1-2 раза в год на протяжении 5, а то и больше, лет. Логично, что кому не подошло это лечение, ищут другие варианты. Но народа много.
Сначала мы, блуждая по городу в 8 часов, удивлялись, что на улицах никого нет. А через несколько дней поняли, что все сидят в ресторанчиках на Винной горке. И мы стали ежедневными посетителями.
Я уже писала, что основные купающиеся - немцы и наши москвичи. Где гуляли москвичи - не знаю. А вот мы облюбовали ресторанчик, где всегда сидели одни немцы.
Один из вечеров. официант, он же и хозяин кабачка, бегает между столиками, которые ВСЕ заняты. Каждому старается сказать что-то доброе. И непременно на языке гостя. С немцами все просто. А у нашего столика он все время застревает. Прямо видно, как в голове строятся буквы в слово. Потом он радостно выдает что-нибудь типа "как дела" или "Все хАрАшЁ" и бежит дальше. Сидим, наслаждаемся вином. Подходит пожилая пара, конечно же, немцев. Спрашивают, можно ли присесть за наш столик, поскольку все другие места заняты. Нам не жалко, приглашаем жестом. Они садятся и заводят неспешный разговор, заказывают мясо, вино, воду. А мы активно (и, уверена, после литра вина, не сильно тихо) обсуждаем будущую невестку нашей напарницы. Иногда я шепотом (а шепотом ли???) подруге на ухо в 2 словах сообщаю, о чем говорят наши соседи по столику. Правда, я ооочень мало понимаю. Но они-то и того не знают. И вдруг Саша говорит: "А вот если они из ГДР, то наверняка понимают, о чем мы говорим". Ну и ладно. Немцы с удовольствием уничтожили мясо, выпили свой кувшин вина, встали и тут женщина говорит: "До свидания. Мы немного понимать, что вы говорить". И лукавая улыбка. Хохочем все вместе.

мама
Екатеринбург

Наш последний вечер в Хевизе. Конечно же он прошел на Винной горке. В этот день все столики на веранде были заняты, пришлось сесть с другой стороны, лицом ко входу в ресторан. Ну и ладно. Заказали мясо, овощи, вино. Рядом забор, увитый виноградом.
Оторвали гроздь винограда. Блаженствуем. Уезжать не хочется, до слез прямо. Держались из последних сил, практически. Ну и еще предвкушали прогулку по Вене, конечно.
А, еще интересный момент. Физиономия здорово округлилась. А вот вес снизился на пару-тройку кг. При том, что мы ели бесконечно и все, что не приколочено.

мама
Екатеринбург

Утром мы успели еще раз сбегать на озеро. Хозяева апартаментов пошли нам навстречу, разрешили выехать на час позже. Поэтому мы спокойно поплавали, сдали браслеты, получили свою 1000 форинтов залога и пошли их тратить. Это, как раз, стоимость бизнес-ланча в кафе. Вроде, грустно уезжать. Но нас будоражила Вена....
Опять наш милый пежо с водителем Володей. Покидаем Хевиз. Спасибо за все. Отдохнули отлично.
Пересекаем границу Венгрия-Австрия. Никаких проверок, пост пустой. Мигрантов не заметно. Хотя, в этом месте их и не должно быть.
Въезжаем в Вену.... Володя попутно рассказывает, где какие достопримечательности. Спасибо ему. Много ценной информации.
Вена. Первое впечатление - ШОК! Цены, количество, так скажем, очень коричневого народа, - мамочки! Несколько пришибленные возвращаемся в отель. Страшновато тут бродить в темноте.
Следующий день разбивает предыдущие впечатления.
Если Будапешт - уютный, домашний, показывающий все простодушно, то Вена преподносит себя снисходительно. Она красива, хорошо это знает и, так и быть, позволяет собой любоваться. Этакая надменная красавица. Но ей простительно. Такой можно все.
Какие парки, дворцы, вся Вена - праздник. Нет, не так. Торжественная красота. Это точнее. Величественная, холодная, но ведь красивая, зараза. Голову теряешь. И совершенно не жаль 10 евро за чашку кофе и штрудель с шапкой сливок.
В субботу магазины в Вене работают до 4-5 часов. Позже даже хлеба не купишь, все закрыто. И в воскресенье - тоже. Для нас это дико и непривычно. Поэтому, приехав в отель, побежали в Шпар. И тут получили первый удар. Если в Хевизе мы набирали 2 пакета продуктов и платили 10 евро, то в Шпаре Вены на 10 евро мы получили кексик, 2 бутерброда и 2 бутылки воды.
Идем бродить в район Шведенплатц. Цены в кафе не радуют совсем. Оголодав, мы идем в Макдональдс и покупаем гамбургеры по акции за 2 евро. Все, гуляш, оленина, инбейка - все в Хевизе. Здесь переходим в режим экономии.
Останавливались в отеле Менингер. Неплохой отель, могу рекомендовать. Расположен неплохо. Недалеко остановка автобуса Хоп-он-хоп-оф. Метро близко. Минут 5 до остановки, от которой отходят автобусы в аэропорт. Дунай под боком, опять же. И Собор Святого Стефана тоже недалеко, минут 10-15. Удобные постели, подушки. Вайфай работал отлично. Что еще важно. На первом этаже есть комната, где можно приготовить еду, поесть, постирать. Стоят пару холодильников, плита с керамической поверхностью, приличная посуда (это я про кастрюли-сковородки), тарелки - кружки тоже хорошие. ну и 2 стиральные машины. Стиралки платные.
Отель Менингер - сетевой, их несколько в Вене. Наш находится в Леопольдштадте. Это еврейский квартал. Своеобразный. Но, как мы поняли позже, спокойный.
Утром в воскресенье позавтракали и решили, что времени у нас мало, поэтому, все же, купим билеты на туристик-бас, хоть и не любители этого варианта.
Первая остановка, где мы вышли, Шённбрун. Девочки, мы вышли и пропали. Огромная территория. Красивейшие ансамбли. Зоопарк. Парк, фонтаны. Кафе с шоуштрудель.
Мы бродили почти 4 часа. Просто силой заставили себя уйти.
Кофе со штруделем стоит 10 евро. Шоу тоже стоит столько же. Но оно начинается по часам, мы уже решили не ждать, а поесть уже готовый. Вкусно. Сытно.
Поскольку пишу значительно позже, то фото у меня нет. Перекину с другого компа, потом добавлю. Пока верьте на слово.
В общем, чуть не со слезами покидаем дворец и перемещаемся в Бельведер. Резиденция принца Евгения Савойского. Там тоже интересно. Но он поскромнее Шенбрунна. Зато там есть картина Климта "Поцелуй".
Для прогулок по парку Бельведера выбирайте закрытую обувь, дорожки там - галька.
Напоследок успеваем к опере. И здание красивое. И есть возможность послушать оперу бесплатно. Если не хотите тратиться на билеты, то просто ожидаете у входа. Большой экран - прямая трансляция.
Усталые, но довольные возвращаемся домой. На ужин - саб из сабвея.
Понедельник, по великому желаю моей напарницы, мы провели в Парндорфе. Это деревня-аутлет. Доехать можно на поезде (этот вариант мы не исследовали), такси (дорого) и автобусе, который идет от здания Венской оперы. Желательно отправить смс, когда вы собираетесь ехать, номер есть на сайте. Я так понимаю, что по смс определяют, сколько автобусов нужно прислать за людьми. Автобус отправляется несколько раз в день. Бутики разные, от средних ценовых до очень дорогих. В основном, по Армани и Эскадам ходят арабы. Наши скупают Ральфа, Корса, адидас.
Да, неожиданно оказалось, что, имея билет на туристик-бас, мы получили скидку в 50% на проезд в Парндорф. Там система такая: туда едешь бесплатно, там подходишь на стойку информации и покупаешь обратный билет.
Покупки, несмотря на курс евро, все же, совершили. Цены, даже с курсом под 80, по сравнению с нашими были невысокими.
Понедельник. Утром побежали к Собору Стефана. Опять же, красиво, масштабно. Зашли внутрь. Вот почему у них все соборы такие темные внутри?
Осмотреть что -либо - платно. Свечка - 1-1,5 евро. Это к вопросу о дороговизне нашей РПЦ.
Даже просто информация о соборе стоит еврик.
Воровство процветает. Подходили местные и указывали нам, что мы беспечно обращаемся с сумками и фотоаппаратами. Говорили, что нужно следить, что воруют очень часто. Спасибо им за предупреждение.
В обед разорились, таки, на кафе. Заказали русский салат (огромная чашка отварного холодного картофеля, политого маслом, лук, специи) т шницель венский. В порции - 2 огромных отбивных. 15 евро со стаканом пива. По одному шницелю забрали с собой, в самолет, ибо финэйр - жмоты и не кормят.
Подумали и решили, что в аэропорт едем на такси. В самом деле, ну что уж жабиться напоследок.
Вылетая из Вены, поклялись, что обязательно вернемся, потому что много где хотели побывать, но не все получилось.

мама
Екатеринбург

Клятву немного нарушила. Так получилось, что в конце октября я снова оказалась в Австрии и Венгрии. Но не в Вене.
Этот полет проходил с компанией Туркишей. Я была в восторге. Плюсы турков:

  1. Комфортные кресла, хорошее расстояние между рядами, индивидуальные мониторы и наушники у каждого, смотри любые фильмы или играй в игрушки весь полет.
  2. Пледы, подушечки под спину.
  3. Напитки. Помимо стандартных чай-кофе-сок-вода, есть свежевыжатый сок, айран, вино.
  4. Питание. Можно заказать заранее любое. Если не заказывал, то в самолете на выбор 2 набора.
  5. Предупредительный персонал.
    В общем, путешествие началось очень даже приятно.
    Первая стыковка была почти 6 часов. Вот это огромный минус. И в город не уедешь, и в аэропорту томиться тяжко. Ну наелась я рахат-лукума бесплатно. Одна радость.
    От Стамбула до Зальцбурга 2 часа. Не думала, что опять будет полноценный обед. Нет, все повторилось. Удобные широкие кресла, обед, пледы, подушки. И при выходе из самолета еще и презент, шоколадка.
    Приземляемся в Зальцбурге. Стою в очереди паспортного контроля. Заминка. Кого-то не пропускают, у него итальянская виза. Что-то долго и бурно обсуждают, потом у мужчины забирают паспорт и уводят в другое помещение. Я начинаю нервничать. У меня венгерская виза. Штамп в паспорте стоит только Хельсинки. Сотрудник молча листает мой паспорт, долго, потом смотрит на меня и не ставит штамп, чего-то ждет. Собрав все свои познания в немецком, сообщаю, что пробуду здесь 2 дня и потом поеду в Венгрию. Тот еще немного ждет, что-то набирает в своем компьютере, а потом ставит штамп. Я выдыхаю.
    На прогулку по Зальцбургу у меня был всего день, даже меньше. И поэтому прогулка была... не по Зальцбургу.
    Сегодня я была на седьмом небе, в прямом и переносном смысле. Зальцбург - красивый, уютный город, со своим очарованием. Воскресенье. Утро. Я еду выше облаков. Серпантин. Дорога узкая. Я не понимаю, как там разъезжаются 2 машины. Под колесами почти край земли, ну см 30-50, не больше. Едем все выше. Домики внизу игрушечные. Лес красно-желтый и пронзительно синее небо. Наконец, смотровая площадка. 1200 метров над городом. Его видно сквозь дымку облаков. По другую сторону площадки - цепь гор. Часть из них - белые. Да это же снег! Снежные горы, яркое солнце, насыщенная зеленая трава под ногами. Кругом люди: пары влюбленные, семьи с детьми, компании всех мастей, от крутых байкеров до пожилых прогуливащихся...
    Я стою на краю, у самого спуска. Кто-то лежит на траве, кто-то сидит. Каждый занят своим делом. Нет, не делом, собой. В этот момент, как ни пафосно, я поняла, чем мы отличаемся. Они живут, чтобы жить. И получают удовольствие от всего, от каждой минуты от каждого действия. Да, как дети, открытее и, почему-то, кажется, честнее.
    Мы вынуждены жить не так. Мы каждый день что-то доказываем всем и себе, что-то отвоевываем, что-то должны.
    Вот, не зря в немецком 2 глагола "должен". И в смысле "обязан" он почти не употребляется.
    Нагулявшись, иду к ресторанчику. Сижу, пью пиво. Рядом-пожилая фрау, подтянутая, улыбчивая, загорелая, бодрая. А ей лет 75. Тоже потягивает что-то темное и наслаждается. Отдыхает! Я тоже хочу в 75 лет сидеть на горе и радоваться жизни со стаканом красного вина, щуриться от солнца и улыбаться.
    После горы вполне вписывается посещение аэропорта. Он в Зальцбурге мизерный. И тоже есть смотровая площадка с кафешкой. Можно пить кофе (или что покрепче) и любоваться взлетом-посадкой самолетов. Вот эта гора, что на 2 последних фото, и приютила меня утром. Я была на самой макушке.
мама
Екатеринбург

Суббота была в прогулках по городу Линц. Еще там я обратила внимание, что многие, гуляя, держат друг друга за руки. Независимо от возраста. И в 20 лет, и в 80. Вот у нас я такого не видела. Может, просто не довелось? Но это так мило и даже трогательно.
Линц. Городок в Австрии. По численности, вроде бы, третий даже. Я была не готова оказаться там, ничего заранее не читала. Поэтому просто гуляла, наслаждалась архитектурой, атмосферой, Дунаем, местным пивом и кухней. И погода радовала. Солнечно, тихо, тепло.
Городок Браунам - ам- Инн. Известен тем, что именно здесь родился Гитлер. Граница Германии и Австрии. Ну как граница? Река. Через реку - мост. Один берег - Австрия, другой- Германия. Вечер, темно. На мосту видно несколько полицейских машин. Скопление народа ближе к германскому берегу. Беженцы. Прогуливаться по мосту расхотелось. Уже позже, через пару дней, проезжала там же на машине. Кучи грязи и мусора там где сидят эти мигранты. Жители Браунау недовольны. Раньше спокойно гуляли по улицам. Сейчас, с наступлением темноты, в ту часть города не приходят. А там несколько замечательных кафе с отличными десертами.

мама
Екатеринбург

И вот я снова в Хевизе.
Я опять иду по знакомым местам. Сентябрь в Хевизе - лето с зеленью, теплом, розами. Сейчас - яркое синее небо, яркое солнце и яркая осень, у меня все яркое. Я наслаждаюсь Хевизом. Иду и мысленно разговариваю с улочками, ковром листьев под ногами, терпкими осенними розами. Они начинают увядать, но все еще пахнут и стелются ярким ковром на газонах. Часть ресторанчиков закрыта, видимо, на время зимнего сезона. Идти на озеро желания нет. А вот бродить, вспоминать, узнавать заново - есть. Этим и занимаюсь. И радуюсь, будто встретила давнего друга.
Один день на откуп Кестхею. Сначала знакомым маршрутом, а потом и по другим местам. Здесь тоже осень праздничная, брызжущая в глаза весельем.
Гуляю в парке Хеликон, неспеша добираюсь до озера Балатон. Избалованные утки и лебеди требуют еды, даже возмущаются, если ничего не перепадает. Норовят ущипнуть.
Озеро огромное, не зря его зовут венгерским морем. Где-то далеко вода и небо сливаются. Господи, хорошо-то как.
Еще раз повторю информацию. Автобусы от Кестхея до Хевиза ходят часто, стоимость 250 форинтов, билеты можно покупать у водителя при входе. Основные достопримечательности: музей Балатон, музей марципана, замок Фештетичей (внутри тоже музеи, но после октября почти ничего не работает), озеро Балатон (летом платный пляж, лодки, яхты). Летом приятно в парке Хеликон. Есть музей пыток, автомобилей и прочее.
Фото Хевиза. Прогулки, так скажем.
И не удержалась, фото меню. Перевод у них очень вольный.
Хевиз меня успокаивает. Я за 3 дня отдыхаю больше, чем за 3 недели в другом месте.
Дорога в Зальцбург, к аэропорту. Последнее фото - снимала с трапа самолета.

мама
Екатеринбург

Возвращалась в Россию опять через Стамбул. Стыковка 8 часов и 50 минут. Если бы было больше 9 часов, дали бы отель. Ну и ладно. Времени много. Теперь-то точно выберусь в город. Меняю рубли на лиры, покупаю жетоны в метро и на трамвай. И иду гулять по Стамбулу. Красивый город. Но вот один момент напряг неимоверно. Стоило выйти на площадь Султанахмед, как ко мне подошел турок, начал привязываться на хорошем русском. И он такой не один. Очень неприятно. Чтобы отвязались, я начинала отвечать на немецком. Ко мне сразу теряли интерес.
Я понимаю, 5 часов вечера, я в курточке и джинсах, одна. Но не думала, что это - повод к такому вот цеплянию. Решила поужинать, зашла в кафе. Там тоже "О, Наташа, заходи". Подошла к официанту, спросила, могу ли я поесть спокойно, чтобы НИКТО не подходил и не приставал. Мне выделили столик и мальчика, который меня обслуживал. В общем, одной, поздно вечером в Стамбуле не так и уютно. Но красиво безумно.

мама
Екатеринбург

И снова путешествие в те же страны, в те же места, но уже в январе, в 2016 году. Несколько неожиданное, но приятное.
Билеты покупала в декабре. Как раз в свете событий напряженных отношений с турками. Поэтому, чтобы не нервировать родных, отказалась от туркишей (да и непонятно на тот момент было ничего) и купила опять финов. И дороже, и стыковок две в каждую сторону. Но... Ладно, фины так фины. Хотя, немного побаивалась лететь самолетом эмбраер. Он меньше А319. И сидений в ряду 4, по 2 от прохода. Давненько я на таком самолете-автобусе не летала.
8 января. Народу немного. Паспортный контроль. 6.35. Екатеринбург-Хельсинки. 1 плечо. Перелет 3 часа 15 минут. В 6.50 я снова в Финляндии. Несмотря на маленький размер, самолетик устойчивый, посадка была мягкая, почти незаметная. Но сиденья, конечно, не сильно удобные. Учитывая, что это самый длинный перелет, хотелось бы поболее комфорта. Впрочем, впереди - отпуск, потому все хорошо, не ноем.
Снова паспортный контроль. Тут меня потерзали немного. Мне задают вопросы на английском, я отвечаю на отвратительном немецком.

  • С какой целью прилетели в Хельсинки?
  • Транзит. Вечером улетаю дальше, в Австрию.
    Листает паспорт.
  • У вас виза Венгрии.
  • Я в Австрию на 2 дня, потом уеду в Хевиз, Венгрию.
  • Через сколько дней будете возвращаться?
  • Через 14.
  • Каким маршрутом?
  • Так же, Зальцбург, Хельсинки.
    Штамп. Выдыхаю. Вообще, в этот раз пытали всех.
    Прохожу по аэропорту, здороваюсь мысленно со старым знакомым. Покупаю билет региональный на день, пока цена старая, 12 евро. Хотя и должны были в январе повысить стоимость проезда.
    Снова автобус 615. За окном темно. Но яркие огоньки, кое-где еще есть новогодние гирлянды, елки. В душе поднимается какая-то теплая волна.
    Сегодня этот город не такой суровый. Возможно, последствия Рождества. Огни, много снега. Но холодно, минус 22. Хорошо, что нет ветра.
    Автобус приходит на вокзал. Морозно. Стоять холодно. У меня много времени. Ну что, начнем исследовать город с помощью общественного транспорта?
    Итак, довелось мне познакомиться с удивительным трамваем №3. Он же № 2. Вот стоишь себе на остановке у вокзала, подходит трамвай № 3. Едешь, любуешься через окно на красоты города, а потом понимаешь, что, сделав круг, трамвай возвращается к остановке, но он уже № 2. И с этой же остановки идет уже другим маршрутом. То есть, рекомендуется не выходить, проехав круг, а продолжить поездку. если посмотреть на карту, то маршрут № 2-3 похож на цифру 8, с центральной точкой ж/д вокзал. Этот маршрут интересен тем, что проходит мимо практически всех достопримечательностей: церквей,порта, храмов. И, купив региональный билет, вы катаетесь без дополнительной оплаты. Можно так же выходить, смотреть, возвращаться обратно.
    Понемногу теплеет. Уже минус 15. Ближе к 11 часам пошел снег. Крупными хлопьями. Красиво. Безветренно. Хорошо...
    Сколько-то брожу. Потом понимаю, пора бы и поесть, да и погреться. Поскольку цены в Хельсинки, прямо скажем, не гуманные, решаюсь на обед в торговом центре Кампи. ТЦ большой, дорогой, бестолковый. Несколько раз просматриваю кафешки, все время что-то не устраивает. Нечаянно набредаю на маленькую обеденную зону. Девушка на финском приветливо что-то говорит, я рискую войти. Меню на финском. Замечательно! Хоть на английском дайте. О, еще и с картинками, уже можно жить. Не мудрствуя, выбираю рис и рыбу. Кофе. И бонусом приносят бутылку воды. А потом приносят рыбу. Нет, РЫБУ! Эту порцию невозможно съесть одному! Мой обед стоит порядка 10-12 евро. Точно уже не помню. Заставляю себе не пересчитывать на рубли. Вкусно очень. Рыба свежайшая. Соусы умопомрачительные. Я обедаю почти час. Наконец, покидаю гостеприимную территорию и возвращаюсь в аэропорт. Опять же автобус 615 от платформы ЖД вокзала. Все тот же региональный билет (просто показать водителю при входе). Почти час занимает дорога в аэропорт.
    Еще раз о Вантаа (аэропорт Хельсинки). Вайфай есть, устойчивый, приличная скорость. Есть кафе со столиками, где можно подзарядить телефоны, ноуты. Такие же зоны, бесплатно (в отличие от Ататюрка Стамбула) есть в гейтах перед посадками.
    Досмотр вещей проходит быстро. Но меня заставляют разуться, выдают бахилы. Все с извинениями.
    Мой следующий перелет Хельсинки-Берлин. Самолет А319. Компания Айр Берлин. Я неожиданно рада была услышать немецкую речь после целого дня финской. Все же, если ты хотя бы 2-3 слова понимаешь, то жить веселее.
    Созвонилась со знакомой, которая живет в Берлине. Она предупредила, что погода у них так себе, сильный ветер и самолет, наверняка, поболтает при посадке. В общем, так и получилось.
    Айр Берлин в полете выдает небольшой ланч. Чай, кофе, вода, сок и на выбор упаковку печенья с травами или сладкого, типа большого пряника. Я взяла печенье с розмарином и кофе. Вкусно.
    Посадка в самолет и высадка происходила сразу по 2 трапам, поэтому, несмотря на то, что самолет был полон, все прошло очень быстро. 2 часа полета. При выходе на память выдают шоколадное сердечко.
    Осталось на сегодня последнее плечо, Берлин-Зальцбург. Стыковка всего час. И час перелета. Аэропорт Тегель, это внутренние рейсы, шенгеновские. Из России самолет прилетает в другой порт. Но, тем не менее, про этот тоже напишу кратко. Мне он показался неуютным и бестолковым. Не могу не написать о туалетах. После Хельсинки вообще страшны. Маленькие, не сильно чистые. Вайфай бесплатный есть. Час - это совсем немного. Я не успела оглядеться толком, как уже пригласили на посадку. Та же компания Айр Берлин. Так же полный самолет А319. Так же 2 трапа, все четко, быстро, организованно. Тот же набор еды. Тут вообще красота. Только взлетели, поели, попили, посадка. Опять сердечко при выходе. Все, мое путешествие на сегодня окончено. Я в точке назначения. Почти. Зальцбург, встречай.
    Меховушку от пуховика я отстегнула еще в Берлине. В Хельсинки -22, -15, а в Берлине +5 и дождь. В Зальцбурге тоже плюс, но сухо. И тепло. Половина двенадцатого ночи. В половине седьмого я вылетела из дома. Усталости особой нет. И я поняла, что для меня проще 2 пересадки с ожиданием по часу - два и такими же перелетами, чем перелет в 4 с лишним часа и стыковка в 5-6 часов. Каждому свое.
    Остается еще 40 км. Это уже семечки на фоне всего остального. Час езды. Бокал красного вина и я засыпаю в предвкушении отличного отдыха.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";