Накопительная часть пенсии, если человек умер возможно получить?

автор

Всем здравствуйте, знающие люди пожалуйста подскажите умерла мама в 53 года до пенсии не дожила. Тут на гос услугах своих смотрела накопительную часть пенсии и вот думаю, у мамы ведь она тоже была🤔 где и как узнать сумму и возможно ли её вообще получить. Был ли у кого нибудь такой опыт???

мама
Екатеринбург

Она вроде наследуется, да. Но знать бы сумму. На некоторые суммы без слёз не взглянешь.

Аноним 70

Стася101,
Накопительная часть наследуется. Обратиться в СФР надо в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

автор

Вот и хочу узнать сумму, стоит ли заморачиваться, прошло 2.5 года. Придётся через суд действовать если что.

Аноним 177

Если человек не получил ни разу пенсию, то ее можно наследовать . Сумму в пенсионном скажут. Вот на днях задавала этот вопрос в пенсионном .

Аноним 70

Стася101,
Попробуйте в СФР обратиться, по другому-то вряд ли узнать получится.

автор

Лично к ним надо ехать? По телефону не скажут интересно

Аноним 70

Стася101: По телефону не скажут интересно

Конечно, не скажут по телефону. Лично и с документами.

Можно, получила так пенсию мужа... Приезжаете в пенсионный фонд, с собой справку о смерти, паспорт, подаете заявление, ждете полгода, они рассылают всем претендующим по праву наследования письма что те тоже могут претендовать. И кто обратился за выплатой, делять на всех. Суммму Вам там же скажут какая.
Только там срок обращения есть, в течении 6 месяцев после смерти вроде.

Аноним 118

Стася101: Вот и хочу узнать сумму, стоит ли заморачиваться, прошло 2.5 года.

Вы в наследство вступали?
правильно выше пишут, нотариус всегда первым делом запрос отправляет в ПФР - и наследники пенсию наследуют

мама
Екатеринбург

Мамзель: возможно, у нее и не было накопительной пенсии

Как это? Я такого возраста, у меня есть.

автор

Мама родилась в 1969 году умерла в 2022, жила в области, конечно через нотариуса все оформляли наследство, она ни слова про накопительную часть пенсии не сказала, слышала что через суд можно восстановить срок, если через полгода не подали заявление на возврат.

бабушка
Екатеринбург

Стася101: родилась в 1969

мой год рождения. Накопительная была пенсия.

мама
Первоуральск

В 2022 году наследовала пенсию мужа. Оформляя пенсию по потере кормильца в Пенсионном фонде, мне сказали, что для получения накопительной пенсии надо обратиться в НПФ, куда отчислялись средства. Я туда обратилась, написала заявление, приложила все документы. И через полгода, на 7ой месяц мне перечислили деньги. Все, кто заявится, на тех и раскидают. Я заявлялась одна. Там не выясняют сколько наследников вообще. Нотариус деньгами НПФ не занимается, по крайней мере в 2022 году было так.
Только я обращалась в течение 6 месяцев и муж у меня 1976 г.р.

мама
Екатеринбург

Стася101,
Никого не слушайте, нотариус в этой ситуации ВООБЩЕ не при чём. Идите на консультацию в ПФР, вам всё грамотно расскажут

мама
Екатеринбург

Стася101: стоит ли заморачиваться

Если все годы работа официально, тогда стОит

Аноним 760

Мама 61 года рождения.Не дожила до пенсии тоже 2 года.Накопительная часть 197т,но так там всё хитро.Какие то года не учитываются.В итоге получила 3700 с копейками.
Нотариус про это вообще не говорила.Получала через НПФ

мама
Екатеринбург

У меня НПФ, при подписании договора с ним я указала наследника.

мама
Екатеринбург

Аноним 355: Обычно нотариус делает запрос в ПФ - есть ли такая сумма и далее на нее выдаётся Свидетельство о наследстве.

Аноним 118: правильно выше пишут, нотариус всегда первым делом запрос отправляет в ПФР

Как же мне оформили в ПФР выплату за брата без нотариуса??
Люди, зачем писать то о чём вы вообще не курсе? Не перестаю удивляться

мама
Екатеринбург

Бывший всю дорогу

Taya07: работа официально

Накоплений 9 тыщ

Аноним 717

Мы сейчас как раз занимается наследством, у нотариуса недавно были, сказала, что самим нужно ехать в пфр, они этим не занимаются.

Аноним 692

У нашего родственника была накопительная часть в Большом ПФ. Он сам уже был на пенсии.
Они сами прислали уведомление, что можем ее получить, и сумму. Только надо было успеть за 6 месяцев. Не после вступления в наследство! Нотариус никаким боком не участвовал
Выплатили 19 000.
Ну, тоже деньги. Много времени не заняло.

мама
Екатеринбург

Может у автора уже кто-то из родственников оказался проворнее.

мама
Екатеринбург

TaNичК@,
Обидно у меня брат проработал около года, 4600 к выплате

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).