Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Так случилось, что мне пришлось столкнуться с ветеринарной клиникой Дядя Федор по адресу: г. Екатеринбург, ул. Чкалова, 252.
Свой опыт я описываю исключительно для того того, чтобы предостеречь людей, владельцев животных, которые вынуждены прибегнуть к помощи ветеринарных клиник с надеждой на спасение животного и не попасть в руки "Коновалов".
22.12.2024 ориентировочно в 22:30 моему двенадцатилетнему псу резко стало плохо. Началась сильная болезненная рвота, не характерное поведение, болезненный живот. В тоже время я сгребаю пса в охапку (насколько это возможно при его габаритах) и лечу в Дядя Фёдор, так как эта клиника работает круглосуточно и имеет свой стационар.
Принимал нас Шапошников Ю. А.. Доктор предположил: или пищевое отравление, или панкреатит. Сдали ОАК+ биохимию. Дождались результатов анализов которые показали на наличие некритичных изменений. Нам поставили капельницу, дали противорвотное, обезболивающее и антибиотик. Рекомендовали: УЗИ органов брюшной полости, анализ мочи. При отсутствии положительной динамики - лечение в условиях стационара. На том нас отпустили ориентировочно в 2.30 восвояси, без конкретного диагноза.
Дома снова началась рвота. 23.12.2024 в 11 часов мы снова были в клинике, чтобы лечь в стационар. Подписывая согласие, даю разрешение проводить любые исследования и манипуляции по мере необходимости без предварительного согласования со мной.
Идём делать УЗИ. Прошу дать мне помощника, собака большая - мне не поднять, а сам он не запрыгнет. Проходит помощник и рывками за поводок пытается поднять собаку с болями в животе с пола. Я пресекла его манипуляции, но это было лишь первым звоночком в общем набате.
После УЗИ мою собаку увели в стационар и около 12 часов я уехала домой за кормом.
В клинику я вернулась примерно в 16 часов того же дня и даже моим взглядом, далеким от медицины и ветеринарии, было заметно, что состояние у пса значительно ухудшилось. Иду с ним на улицу. Пëс дезориентирован, сильная одышка, моча очень тёмная. Идти не может - ложится. Жадно ест снег. Далее последовал "прекрасный" и "емкий" диалог с дежурным врачем стационара - Бахаревой Е. А.
Я - Ему значительно хуже.
Бах. - Ну так что вы хотите, он же болеет. Поэтому он в стационаре
Я - У него моча очень тёмная. Вы взяли анализ мочи?
Бах. - Я была занята.
Я - Он на улице жадно ел снег. У него сильная жажда. Вы даёте ему пить?
Бах - Нет. У него может быть рвота. Мы же ставим физраствор (!)
Я - зачем вы его тогда кормите, если может быть рвота, а при подозрении на панкреатит вообще есть нельзя.
Бах. - Если его не кормить у него не будет сил.
Я - у него очень сильная одышка.
Бах. - Одышка появилась только что, до этого не было. Ну хотите, сделаем УЗИ сердца.
Я - Зачем❓
Бах - Ну он же старенький
Я - мы четыре месяца назад обследовались в другой клинике. С сердцем и почками всё в порядке.
Бах. - Ну принесите, мы посмотрим.
Я тут же написала в клинику и через пять минут мне прислали УЗИ сердца. Передаю врачу результат УЗИ.
Но я очень сомневаюсь что оно было кому то интересно!
Я - если клиническая картина похожа на пищевое отравление, давайте не будем исключать применение яда.
Бах. - Тогда вы нам должны сказать каким ядом он был отправлен. Мы не даём антидот не зная какой яд. У антидота много побочных эффектов.
Замечательно, правда? То есть я должна была найти отравителя, поинтересоваться у него, чем же мне отравили собаку и приехать в клинику с этими данными, чтобы врач могла ввести антидот. Ну опустим лирику.
Я вижу, что собаке за короткий промежуток времени значительно хуже, врач видит тоже самое, но она абсолютно никак не берется оценить риск введения антидота и отсутствия терапии против яда.
После того, как мы погуляли, собаку весом в 40 килограммов и размером с некрупного Алабая, помещают в клетку 80/40, при том, что клетка разборная, стоило только убрать перегородку. Пëс с сильными болями в животе даже не имел возможности вытянуть лапы. Это как если бы тяжело больного взрослого человека, положить в кроватку для младенцев.
Ночью мне позвонил дежуривший в стационаре ординатор Шапошников и сообщил что состояние сильно ухудшилось. Рано утром я была в клинике. Одышка была настолько тяжёлая, что я приняла это за агонию. Врач объяснил что одышка из-за сильной боли, а обезболить можно только опиоидами, которых нет во всём городе. Вставать и ходить пëс уже не мог, лежал на пелëнке на случай если обмочится. Клетку наконец-то разобрали и сделали больше. Катетер для отвода мочи никто и не думал ставить. Анализ мочи так и не был взят!!! Меня уверяли, что ставят глюкозу, поскольку ее показатели падали, только вот в счёте глюкозы не оказалось. Так я просидела с собакой до 9 часов утра, после чего меня попросили уйти в связи с необходимостью проведения манипуляций.
Вернулась в стационар к 12 часам дня 24 декабря. Состоялся не менее интересный разговор с врачем стационара Торициной Д. А.
Спрашиваю - Какой гастропотектор даёте?
Врач - сейчас узнаю (уходит),
Урсофальк (урсофалька в счёте НЕТ)
Я - Вы взяли анализ мочи?
Врач - ещё нет, у нас был очень тяжёлый пациент.
Действительно! Мой пëс, который пришёл к вам в клинику своими лапами, а сейчас не может встать, лежит с дикой одышкой и темно бордовым языком - это не тяжёлый случай.
Я - с ним выходили вчера вечером гулять?
Врач - я не знаю. Наверное выходили. (сказано это было так неуверенно, что скорее НЕТ чем ДА) Т. е. пëс после нашем последеней прогулки не мочился 20! часов.
Я - почему не сделали свежий анализ биохимии?
Врач - будем делать вечером.
Мне были важны свежие анализы, по телефону меня консультировала ветврач с большим опытом. По её совету я настояла чтобы сделали коаугулограмму - анализ на свёртываемость крови, что косвенно показывает наличие яда. Также попросила чтобы к 15.30 была свежая биохимия и злополучный анализ мочи, который вот уже как сутки не могли взять.
В 15.40 Торицина сообщила что по результатам коаугулограммы они наконец-то дали ему антидот (в счёте нет!) и поставили катетер для отвода мочи.
В 15.45 пёс умер!
Расплатившись с клиникой я получила счёт, из которого можно сделать следующий вывод:
Глюкозу, антидот псу так и не дали, хотя говорили обратное. Зато укололи В12. Вопрос зачем так и остался открытым.
Каких либо препаратов, направленных на лечение собаке также не давалось, за то в прайсе фигурируют аж 3 вида противорвотных (Церукал, маропиталь, ондатсетрон). Зачем собаке с подозрением на панкреатит, либо гастроэнтероколит, давать еду и тут же "затыкать" его противорвотным?
Пока собака еще была жива я параллельно консультировалась с другим врачём, т.к. понимала - что то идет не так. Ей же я отправила счет, на что врач ответил мне следующее:
“Наталья, добрый вечер.
По биохимическому анализу крови нет данных за панкреатит/панкреонекроз - и даже если заподозрить этот диагноз, лечение недостаточное - нет - спазмолитиков (но-шпа, папаверин)антиферментных препаратов(контрикал), достаточного обьема инфузионной терапии(30-70 мл/кг массы тела в сутки), нет гастропротекторов(зантак)- минимум препаратов для подавления активности желез пищеварительного тракта, нет соблюдения голодной диеты(прием пищи ЛЮБОЙ! приводит к активации работы поджелудочной железы и печени).
Если предположить пищевое отравление (что более вероятно по анализам и данным УЗИ) в назначениях нет элементарных препаратов - адсорбенты(полисорб, смекта), достаточной инфузии и стимуляции работы почек диуретиками(биохимический анализ крови показал незначительное повышение креатинина и мочевины - почки работали), не было контроля диуреза(количества мочи примерного в сутки). Попыток введения безопасных антидотов при целенаправленном отравлении тоже не применили.
Обращаю Ваше внимание на то, что не факт, что это бы помогло, учитывая возраст собаки и возможное целенаправленное отравление. Но это минимум, который обязаны сделать при оказании первой помощи".
Больше суток пëс мучался от жажды, а недостаток жидкости даже никто и не собирался восполнять. Из счёта следует, что за 30- часов нахождения в стационаре животное и интоксикацией получило ВСЕГО!! 750 мм. физраствора, а должен был 2 ЛИТРА в сутки минимум!!!
Я оцениваю вещи реально и понимаю, что собака возрастная и лечение ей действительно могло не помочь, но, называя вещи своими именами, факт вранья и дремучей некомпетентности врачей налицо. Зачем говорить хозяину о тех манипуляциях, которые вы НЕ делали? Почему нельзя дать собаке столько жидкости, сколько ей требуется?! Зачем заставлять его мучаться?!
Я видела как умирала моя собака и это была смерть не от старости! Это была мучительная, растянутая на 30 часов смерть!
Исходя из итогового чека можно сделать однозначный вывод - его НЕ лечили ни от панкреатита, ни от газтроэнтероколита, ни от пищевого отравления. Мою собаку просто взяли на дорогую передержку, поскольку исходя из документов, не было оказано никакой первой помощи.
Я не могу оценить уровень профессиональной компетенции врачей Торициной Д. А., Бахаревой Е. А., поскольку не имею к ветеринарии никакого отношения. Могу лишь от всей души пожелать им, всем их родственникам и близким таких же "чутких", "внимательных" и "компетентных" врачей, какими они являются сами.
Я искренне надеюсь, что тем, кто ищет помощи, повезёт НЕ встретиться с этими врачами!
Очень Вам сочувствую((оценивать компетентность не могу, но собаку очень жаль(
Очень вам сочувствую, мне наоборот йорку мою вылечили от энтерита,вроде показалась клиника адекватная,имею ввиду врачей...
Сочувствую вашему горю(( Единственное, что могу прокомментировать по манипуляциям - это назначение Б12 - это антидот к крысиному яду, при подозрении на отравление на улице обычно его рекомендуют колоть в первую очередь. А отношение врачей, конечно, за гранью добра и зла... увы, сколько встречаюсь с ветеринарами и общаюсь с людьми... человечных еще меньше чем в человеческой медицине, по-моему (и в ветеринарии больше возможностей с людей деньги тянуть).
Какой ужас, автор!
Соболезную вашей утрате
Автор, мои соболезнования.
Очень жаль собаку. Почему вы не отвезли его в другую больницу, когда вам не понравилось лечение?
Black raven,
При отравлении крысиным ядом ставят В6
Автор, сочувствую Вам. С ветврачами прямо беда. Мало того что знаний минимум, так еще и полнейшее равнодушие к чужой боли. Собачику мягких облачков. Автору мои соболезнования.
Боже, как жалко. А почему поехали в эту клинику? Вы раньше у них лечились? У меня тоже в экстренной ситуации был выбор к ним или в Неовит ехать, я тогда выбрала Неовит, не знаю почему. В Неовит очень помогли, благодарна им безмерно. Примите соболезнования!
Можно попробовать сделать вскрытие в гос.клинике, для суда
Сочувствую.. последние 2 кота ушли очень быстро, прям 2 дня и все. Возраст разный, клиники разные, а спасти не получилось
alfa_1703,
Просто обниму вас! Я не знаю, как успокоить вашу душу. Вы, лично вы сделали всё, что могли. Соболезную вам 😥
В6 при отравлении изониазидом.
При отравлении крысиным ядом - конакион (на худой конец викасол - вит. К)
Автор, тест на парвовирус отрицательный был?
Рвота чем была?
alfa_1703,
Искренне сочувствую вам, автор, обнимаю вас... ровно 8 месяцев назад я пережила похожую ситуацию, так же создавала здесь тему.... Местные игуаны позлорадствовали и поскакали доносить тому злосчастному ветеринаришке "а вот она то вон чего про вас пишет", а потом в других темах тыкали как я "рыдала по собаке" ... Бог им судья, пусть вернётся стократно...
Безумно жаль вашу собаку, для меня такие ситуации как ножом по сердцу каждый раз... Ветеринарии у нас нет, это направление давно стало коммерцией....
С абсолютным пофигизмом и непрофессионализмом данной клиники так же сталкивалась пару раз....
А ГЭК и панкреатит "ставят" всем подряд по случаю и без....
Судя по чеку уже отдали на кремацию
Ой,была я и в Неовите и в Дяде Федоре. Вообще не в в восторге от обоих клиник.
А от каких вы в восторге?
У каждого с каждой клиникой лишь дело случая, у кого-то счастливого, у кого-то несчастного...
СнежинкаМалинка,
Потому, что собака уже была нетранспортабельна к тому моменту, когда я поняла, что состояние собаки их интересует меньше всего.
Плюс в моменте не найти клинику, которая тут же возьмет нас на капельницу
Удобной и уютной радуги вашему псу. Вам - соболезнования.
Обращались в Дядя Федор многократно, поскольку живём неподалеку, но поводы были куда менее серьезные, и все прошло гладко... Очень жалко вашу собаку
СнежинкаМалинка, Странный вопрос. Что значит, не "ушли к другим, когда не понравилось лечение"... Знали бы, соломку постелили. Это по-прошествии, не понравилось . А тогда, мы надеялись на тех, кому доверились.
alfa_1703,
Адово - адище вы вдвоём пережили.
Лечат методом тыка, практикуются, вдруг получится.
Странно, разве врачи не косультируются, если что- то идет не так?
Человек может ошибаться, что стоит получить ещё одно мнение?
Понятно было бы, " мы сделали всё, что могли" - вопросов нет.
Тут халатность, безразличие полное.
Бедный пёс, как он пить хотел...
Потеря какая.
ЯVedma,
Я обнимаю Вас, сочувствую и понимаю Вас в вашем горе. Жаль, что не все люди не понимают цель размещения подобной информации: учиться лучше на чужих ошибках, а не на собственном опыте.
Доверяю Егору Сбитневу и Климов спасал собаку в свое время.
Понятно. Не смотрела фотки
dashunja,
Спасибо. Были в этой клинике впервые, потому как всё настигло нас ночью, а эта клиника работает круглосуточно.