Кошка и котята: нужен совет опытных

Почитала в интернете - запуталась. Сегодня котятам месяц. Трое. Надо ли моё участие в приучении к корму и туалету, или всё же кошка сама с этим справляется? Если надо помогать, то когда и как?

А кошка их не учит. Понаблюдайте. У меня два раза были подвальные кошки с котятами, так туалет полностью кошки на себя брали, вообще без проблем было. Где то к 1,5 месяцам уже все соображали, я их раздавала после того, как с туалетом все "утряхивалось". А вот с едой....после месяца начинала давать паштетики беби которые, давала кошке, а котята к ней лезли смотреть и пробовали. Постепенно начинали сами есть.
А вот те, что сама выкармливала, с ними было больше проблем с туалетом, я же не кошка Но к 2 мес. все равно все научивались ходить в лоток.

urtica,
Спасибо. Переживаю, что кошке тяжело.

dvoe: что кошке тяжело.

Три то котенка? Молодая кошка? По семь штук выкармливают нормально. Не переживайте. Попробуйте паштетики Ройяловские, те, что с трех недель. Сначала можно водичкой кипяченой разводить жиденько.....

urtica,
Я пыталась дать - кошка съедает. А как с туалетом?

Приучать надо, конечно. У кошки какой наполнитель?

Ника2015,
Брава для длинношерстных кошек.

Он каменный или силикагель?
Мы покупали отдельный лоток для котят, насыпали туда каменный наполнитель. Ставили рядом с домиком котят. Потом, когда котята освоили лоток, постепенно переставляли в туалет.
Когда кошка ходила в туалет, то приносили туда котенка-двух, чтобы смотрели-учились.

Скорее каменным можно назвать, но не гель. Спасибо за совет.

Корм. Вводили прикорм, детское мясное пюре Тема, мясной, с кабачками, с рисом. Детский творожок Агуша без вкусов. Концентрированное молоко в железных банках. Кошка тоже подъедала за котятами, мы разрешали. Еще давали отварную мелко порезанную курицу и бульон.
Не все сразу вводили, последовательно. Молоко, Тема, творожок, курица.
Молоко чуть разбавляли кипятком, чтобы было теплое.

Пожалуйста. Лоток должен быть с низкими бортами, чтобы котята могли в него войти. Они сначала просто будут по нему ходить и есть наполнитель. Если кошка ходила в детский лоток, то не запрещали ей.

Ника2015,
Если их натуральным кормом начать прикармливать, они потом покупной будут есть?

Покупной они есть будут в любом случае. Так как там вкусовые добавки. Если не давать натуралку с детства, то потом есть ее не заставишь. А так будут всеядны. Плюс при продаже. Да и полезнее она малышам.
Мы предлагали, не заставляли. Налили молоко, мазнули по носику, дали слизать с пальца. Ест- хорошо, нет - значит рано еще. Все котята развиваются в своем ритме. Но с 4-х недель уже вводят прикорм.
Для кошки покупала еще витамины для котят Биоритм.
И у котят были разные предпочтения, кто-то любил молоко, кто-то творожок, кто-то мясное пюре.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы