вопрос по лечению собаки

Добрый день . возможно, есть знающие люди и помогут разобраться в правильности лечения.
дано-собаке 12 лет цвергшнауцер .24 мая приступ болевой-такой,что у собаки на час отнялись задние ноги. бежим к неврологу-думая,что возможно что-то типа инстульта. делают узи-диагноз холецестит (мукоцеле желчного пузыря) гепатит(жировая дистрофия печени)-все диагнозы под вопросом.
-лечение 4 ночи под капельницей. затем дома пьем вет гепатовет+гептрал+новый корм гепатик.
анализы
29 мая-алт-190(норма 0-78); аст 69,9(норма 0-50) щелочная фосфатаза 539(норма 20-145) холестерин 9,8(норма 2,9-8,3)
15 июня-алт 116, аст 43,9, щелочная фосфотаза 657,9, холестерин 15,7
6 июля- алт 141,7, аст 38,8, щелочная фосфатаза 769,7, холестерин 20,7
Собака в норме-бегает, кушает хорошо, веселая. за все время случился приступ 1 раз -через неделю после начала лечения-упал в обморок от приступа боли-через 30 минут все прошло и сейчас тьфу-тьфу хорошая жизнерадостная собака уже как полтора месяца.
врач на основании роста щелочной фосфотазы и холестерина предлагает биопсию печени. насколько целесообразно? собакен уже старый и куча побочек от взятии пункции. и вообще как по лечению-почему растут эти показатели?

ксюха 1977: -почему растут эти показатели?

Я не хочу вас пугать, может у вашего пса совсем все другое. Но у моей девочки ЩФ росла, в течении года, ничем не останавливался этот рост. Много чего делали, пили, капали. До последнего дня собака активная была, резко ночью стало плохо, поехали в клинику, там сказала, что по состоянию надо сделать разрез. Ей было так плохо, что я на все была согласна, лишь бы она не мучилась...не попрощалась с ней, думала, что еще увидимся. Но, когда вскрыли, то будить уже не стали (с моего согласия), печень просто разложилась. Рак. Так что, один из вариантов.
Но, возможно, что совсем другое что то.

Аноним 976: А на узи состояние печени можно увидеть?

Только увеличена или нет. Но это не информативно. Надо делать пункцию с нескольких мест.

ксюха 1977: гепатит(жировая дистрофия печени)-все диагнозы под вопросом.

Как я понимаю - или цирроз... хотя и жировая дистрофия из той же оперы.

все таки без пункции никак? жалко собакена.скорее всего опять наркоз((

urtica: Но у моей девочки ЩФ росла, в течении года

очень жаль Вашу собаку(( подскажите а какие у нее показатели были ЩФ?

ксюха 1977: дано-собаке 12 лет цвергшнауц

А я бы ничего не делала. . И пускай живет сколько получится. Ну узнаете что у нее онкология. И что дальше. Возраст то весьма солидный .

Геррачау: Ну узнаете что у нее онкология. И что дальше.

врач уверил,что многие виды рака хорошо поддаются лечению. Я отчасти согласна с Вами, да и пункция тяжелая процедура.

ксюха 1977: врач уверил,что многие виды рака хорошо поддаются лечению.

Если бы собаке было хотя бы лет 5-6. Но 12.... Это очень много...

ксюха 1977: а какие у нее показатели были ЩФ?

В начале года в пределах 500...через год 1200 и это при постоянном интенсивном лечении. Ей было всего 8 лет.....очень мало

urtica: В начале года в пределах 500...через год 1200

у нас просто в геометрической прогрессии растет((

urtica: и это при постоянном интенсивном лечении ]
а какое лечение? нам гептрал просто оставили. и более ничего.

ксюха 1977: нам гептрал просто оставили. и более ничего.

А что ещё поможет? Гепатопротекторы для поддержания функции печени. Можно на Эссенциале перейти длительным курсом. Он подешевле

ксюха 1977: а какое лечение?

Капельницы делали курсами, еще что то...я сейчас не помню все точно, после смерти собаки все сожгла (карту, анализы, исследования....все в огонь...не могла видеть).

Геррачау: Эссенциале п

Нет от него толка

urtica: Нет от него толка

Зря Вы так. Сама сейчас пью. И эффективность положительный. Все от степени заболевания зависит.

Геррачау: Зря Вы так.

Не зря. Многие человеческие лекарства на собак не очень действуют. Мне тогда объяснили это.

urtica: Только увеличена или нет.

Ну почему, много что можно посмотреть. И онкологию в том числе, это как раз видно на УЗИ.

ксюха 1977: все таки без пункции никак?

Я смысла не вижу. Ну узнаете что это гепатит и что? УЗИ повторите у Степанова.
Надо смотреть другие анализы. Что кровь моча? Что с билирубином?

Neiron: это как раз видно на УЗИ.

У моего берна не могли понять....Кокотов смотрел-смотрел и сказал, что надо делать пункцию....сам же и сделал и по цитологии тогда подтвердилось.

urtica: не могли понять

это другой вопрос... С интерпретациями пока у ветов много проблем.

Neiron: это другой вопрос...

Так про ветов и речь Сейчас к кому идти..Степанов только, ну, еще Лопатина, может...и все...

urtica: Степанов только

да. И к Ветрову я бы сходила. Это невролог.

urtica: Многие человеческие лекарства на собак не очень действуют. Мне тогда объяснили это.

Странно. Но спорить не буду. Но от Эссенциале не откажусь все равно. Сколько помню при необходимости собакам и капельницы с этим препаратом делали, и в капсулах выписывали либо Эссенциале, либо Карсил. Ну и Гептрал то же рекомендовали.

Геррачау,
силимар соседи наши принимали при проблемах с печенью

Геррачау: Странно.

Наверное. Я вообще не врач.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы