девочки-кошатницы: срочно нужен совет: как помирить котят?

Девочки, у кого с котами опыт, помогите советом:
Вчера забрали из приюта 3 котенка, брат и две сестры из одного помета, 5 месяцев.
Котята родились в приюте, содержались все в одной клетке, не было проблем - друг друга вылизывали, спали в обнимку, ели из одной тарелки, вместе играли. Единственное, мальчика неделю назад отделили от девочек и три дня назад кастрировали. Девочки не стерелизованые, записаны на апрель.
Так вот, забрала я вчера эту сладкую троицу, еще в машине девочки сидели в одной переноске дружно, и как только приехали домой, выпустили их в их комнату.....тут же между ними начались бои. Сначала одна девочка начала рычать, шипеть и нападать на брата, потом она же начала рычать кидаться на сестру, по итогу и вторая девочка тоже разрычалась....мальчик бедный, единственный золотой человек, то к одной сестре, то к другой играться - они на него кидаются, и друг на друга заодно. За пару часов из спокойных милотных котят превратились все трое, по итогу, в рычащие комки нервов.
При этом на нас с мужем и на детей котята реагируют совершенно замечательно. Ласкаются, играют, мурчат, брюхо под почесать выставляют, об ноги трутся....но по раздельности. Как только видят друг друга - тут же агрессия. Самую агрессивную девочку я по итогу отсадила в нашу спальню, где она сходу успокоилась - как будто подменили (прямо сейчас под боком мурлычет). Мальчик и вторая девочка в отдельной комнате - поделили ее пополам, у каждого свой лоток и миски, девочка залезла на полку, оттуда наблюдает, шипит на брата когда он подходит; мальчик на второй половине, периодически предпринимает слабые попытки к сестре приблизиться, но она его шугает.
Собственно, вопрос - что это с ними??? Я сама несколько раз их видела в приюте - была абсолютная идиллия. И что с этим делать??? У меня раньше были только коты, кошек не было, и только по одному, несколько котов не было ни разу. Кошки всегда такие агрессивные? Мне-то тут рассказывали, что девочки наоборот - ласковые ляли, а мальчики дурковатые, диковатые, и метят. Знаю, что девочки между собой могут не ладить, но эти-то сестры. В приюте еще вчера не разлей вода были.
Я ожидала что они первое время будут бояться нас и дома, но такого поведения не ожидала точно. Самое смешное, приют отдавал котят только по двое, под той песней, что малышам обязательно надо друг для игр, и по одному у них стресс...ага. А этих конкретных убедили взять трое, опять таки под той песней, что они брат и сестры, уже к друг другу привязаны, и жалко их разлучать. Ну вот тебе и друзья для игр, называется...
Знакомые кошатницы посоветовали закинуть их в одну комнату, и хай разбираются. Но что-то я побаиваюсь - эти две козы малые брата зачмырят на пару, а он после операции, и самый дружелюбный, жалко его. Да и между собой передерутся. Да и чем больше их заставляешь вместе быть, тем больше они стрессуют. В приюте посоветовали на ближайшие три-четыре дня разделить по комнатам, а там потиху их сводить обратно. Но тоже палка о двух концах - они друг от друга окончательно не отвыкнут за это время? Может их потом их вообще не подружишь? К слову, из "своих" комнат они сегодня выходили, самая агрессивная мадам сильно интересовалась где там брат с сестрой, но зайдя к ним тут же опять расшипелась, разрычалась, запаниковала, и сбежала сломя голову обратно ко мне под бок. В приюте такое поведение не объясняют - все очень удивлены, мне клялись и божились, что проблем с ними не будет.
Уф, накатала простыню от стресса.
Девочки, посоветуйте, нормальное ли это поведение? Что могло такую агрессию друг к другу спровоцировать? - я вообще не понимаю! Как мне котятам помочь? Может есть какой-то установленный план действий в такой ситуации - ну там, типа на 15 минут каждый час сводить их на нейтральной территории держа на руках....И насколько это критично - значит ли это, что они уже не подружатся? Приют, если что, котят обратно заберет, так что это не проблема, но мне они все трое реально уже за эти сутки понравились :). Прикольные, все трое со своими характерами, так что хотелось бы их сдружить. С другой стороны, если они дружить не будут и постоянно будут в стрессе от присутсвия друг друга, то видимо надо будет кого-то отдавать - мне с ними следующие лет 20, дай Бог, жить, хотелось бы комфортных условий и себе и им.
Очень буду благодарна всем ответившим! Девочки, я в другом часовом поясе, у меня сейчас ночь, если кто-то напишет - обязательно отвечу с утра! Спасибо заранее!!!!

Я в конце января третью кошку забрала к себе. Ничего специально не делала. Одна из моих кошек первую неделю из комнаты почти не выходила, на новую шипела, я ей в комнату горшок перенесла и миски с едой, водой. Через неделю все вернула на свои места. Ещё через неделю они все привыкли друг к другу, теперь спят на одном диване)) две враждующие кошки теперь играют друг с другом, носятся по всей кварире))
Подождите немного.

Maksya: Собственно, вопрос - что это с ними???

новая территория, стресс, плюс каждый, возможно, хочет быть хозяином. Как вариант
Считаю, время им надо дать. дети из приюта в дом переехали, конечно, смена поведения будет )

Клёпкa: Считаю, время им надо дать.

спасибо! держать-то их по отдельности или вместе заставлять? И сколько времени? Неделя? Месяц? Два? Я, как бы, их не тороплю совершенно. Наоборот, очень хочется им помочь. Но В какой момент, если они не сдружатся, то будет понятно, что уже и все. не судьба.
КрасивыйТакоЙ,
KILAXY,
спасибо! уже понятнее, сроки обозначаются , сколько они стрессовать так могут :).

Всех помыть и посадить рядом в ограниченном пространстве, например в ванной, пока вылизываются, некогда драться будет и запах одинаковый от всех будет. А не враждебный запах клиники от кота. Миски рядом поставить с кормом. Подружатся обратно.
Им сейчас жуть как страшно в новом большом помещении. Я бы помыла, ограничила и потихоньку выпускала всех вместе

Maksya: пасибо! держать-то их по отдельности или вместе заставлять?

я бы открыла все комнаты, пусть ходят везде, привыкают. чтоб не было такого, что спальня-это территория одной кошечки, а все остальные комнаты-ее сестры и брата. если затянуть, то потом не будут пускать на свою территорию, как вариант
Ну и тема тут недавно была, как от кошки все двери закрывали, она гадила везде, на зло видимо. отдали ее в другую семьи там она стала золотой, не гадила совсем. потому что ей везде все можно было

Ну у них появилась территория, которую они делят. Это нормально. Делят обычно кошки. Котам пофиг. Через пару недель они адаптируются и успокоятся.

KILAXY: Подождите немного.

согласна. все норм будет, они же не чужие. просто стресс у них и каждый проявляет его в сиду своего характера ))

Да куда они денутся с подводной лодки помирятся) я взрослых забирала и то живут дружно, хотя сначала чуть не убили друг друга. Вы молодцы)

А драться они все равно будут, параллельно разнося вашу квартиру ( обои, шторы, паласы, мебель, посуда.... пойду прибью своих, задолбали сегодня . )

Катюшка_: Всех помыть и посадить рядом в ограниченном пространстве, например в ванной, пока вылизываются, некогда драться будет и запах одинаковый от всех будет. А не враждебный запах клиники от кота. Миски рядом поставить с кормом. Подружатся обратно.

Блин, я вот так и хотела, в приюте сказали не мыть ни в коем случае, потому что 1. мальчик только после операции - шов нельзя мочить. 2. для них мытье дикий стресс, а у них и так стресс, мол совсем детей доведете, они к вам на руки не пойдут и вообще ненавидеть будут.....Миски с кормом рядом ставила - кошка кота отгоняет....можно, думаете, помыть мальчика??? Операция была в пятницу. Завтра если не будет улучшения, может, как вы советуете, к вечеру и сделаю, если можно.

fly_mama: шторы

Шторы это моя печаль
Играют, носятся и все шторы изодрали уже, козы.

KILAXY: Шторы это моя печаль

Я уже смирилась)) жалюзи рулят

fly_mama: задолбали сегодня .

Я вчера вечером одну на балкон выкинула, не выдержала носится как слон, на других прыгает, по мне скачет, а я уже пыталась спать. Через 10 минут забрала её оттуда и спать все дружно легли

fly_mama: я бы открыла все комнаты, пусть ходят везде, привыкают. чтоб не было такого, что спальня-это территория одной кошечки, а все остальные комнаты-ее сестры и брата. если затянуть, то потом не будут пускать на свою территорию, как вариант

Спасибо! Видимо так завтра делать и начну. Дом у нас в два этажа - побаивалась пока выпускать - растеряются, разбегутся. Но они уже сами интересуются, что там за дверью.
fly_mama,
у меня дети уже все разнесли, что можно было :).

Maksya,
Смысл их мыть? Все нормально у них, оставьте их в покое, сами лучше и быстрее адаптируются. Если сильно биться начнут разгоняйте да и всё

KILAXY: вчера вечером одну на балкон выкинула, не выдержала

Я сегодня своих хотела, пары минут на морозце быстро охлаждает мозг, ловить лень было, заперла в ванной в итоге, они и там накосячить умудрились

Может если не мыть, то просто мокрой рукой спину намочить. От головы до конца хвоста так пройтись мокрой рукой. Тоже будут вылизываться.
Запостите фотку))) мы тут поумиляемся))

Maksya,
Помыть всех, одним шампунем или мылом, чтоб запах одинаковый был и в одно время, чтоб все мокрые были. Если есть кому помочь, мойте мальчишку так, чтоб швы не намочить, если за это переживаете, главное запах создать одинаковый. Например, только переднюю часть. И кормите рядом, можно сразу после мытья миски поставить. И сами далеко не уходите, пресекайте драки. И ещё, драки разные бывают, иногда прям война, а иногда видно, что за иерархию борятся и можно сильно не вмешиваться, как бы понять, какая у вас? 5 месяцев это прям подростки-бунтари с установлением границ и запахи гормонов. У кота пока тоже

fly_mama,
Клёпкa,
SMM-menedger,
Sorry_бабушка,
спасибо огромное, что поделились! Фу, выдохнула, значит скорее всего все нормально будет, если столько положительных примеров. А то я просто в полнейшей растерянности и панике была, что с ними такое и что теперь делать. Реально же бросалась одна из красав на мальчонку. Раньше один кот был (умер год назад), так я о таких проблемах и не подозревала.

KILAXY: Играют, носятся и все шторы изодрали уже, козы.

У меня сегодня сын проезжая на роликах по залу штору ободрал...котам до моих детей еще как до луны :).

m_eremina,
втроем не сфоткаешь - поубивают друг друга. Так что по отдельности. 1. Мальчик. 2. Сестра, которая с ним в комнате. 3. Тигрица самая вредная, но самая прикольная :).

У меня четыре кота, правда, все в разное время подобраны, все, кроме одного - взрослыми. Шипят и по углам прячутся все первое время.
Когда новый появлялся, остальные шипели и дрались. Пару недель где-то.
Сейчас неприязненные отношения только у двух между собой, не дерутся, не шипят, просто не подходят друг к другу, если молодой близко подойдет, старый может рыкнуть, избегают друг друга. Остальные дружно живут.
Котята адаптируются, стресс у животных, смена обстановки.

все перемыть, кота точно уже можно мыть, кошек давно пора. купите спрей с кошачьей мятой, все набрызгайте, а так же набрызгайте их лежанки и когтеточки. Этажерку заведите для кошек, чтобы они могли контролировать территорию сверху и они там будут в безопасности. Не разделять, пусть привыкают. У меня кот с кошкой не ладят, вернее кошка старая с молодым котом :))) Он то с ней играть хочет. Более менее примирились после того как я их на прививку к вету в одной переноске стаскала, у обоих стресс был, вместе им было не страшно бояться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы