Кот пачкает фекалиями пол и диван

Добрый день. Имеется кот, которому 10 лет, не ласковый, диковатым. Брали котёнком, найдёныш. Он очень крупный, думали даже помесь с Мэйн Куном, но не дорос. Кастрирован и как следствие у кота есть лишний вес. Может от того, что был очень маленький, когда его подобрали и его мать-кошка не научила за собой следить или что, но он никогда себя не вылизывает, расчёсывать не даёт, а шерсть достаточно густая и образуются колтуны. Стрижем его как только колтуны появляются и после последней стрижки он стал регулярно мазать фекалиями, то на диване, то на полу. Не то что ездит, как при глистах, а именно садится и оставляет следы. При том, повторюсь, не вылизывает себя. Реакция у него такая на наркоз что ли (стригут только под наркозом, по другому никак) Не знаю что делать, везти к ветеринару денег особо нет, да и что могут особо посоветовать. Хожу вытираю без конца, диван застрелила старыми покрывалами, но дальше то что?

Аноним 616,
У моей после стрижки так бывает, мне сказали это от того, что сзади (где анус) чересчур много сбривают и щетина колит (чешется).
Потом когда шерсть подрастает, становится мягче, то она перестает так делать.
А почему стригут под наркозом?
Наша бешеная и без наркоза всегда стригут с помощником в рукавицах)
На диваны/кровати свою не пускаем, есть отдельная подстилка у нее.

Если у кота все хорошо с пищеварением и у него нормальный сформировавшийся стул, он не может ничего пачкать фекалиями. Если это происходит, значит у кота не все в порядке с дефекацией.
Чем кормите? Подбирайте рацион коту. возможно нужно перевести на корм гастро для нормализации пищеварения ..
Ну и хотя бы зад коту подстригать регулярно удаляя колтуны вокруг анального отверстия и около него

Сменить корм

Анонимка,
Без наркоза никак, последний раз носили в ветеринарную клинику и все равно только с наркозом, крупный он очень. И во время стрижки мы просим, чтобы под хвостом не стригли, кроме того, сейчас он уже оброс, весной снова стричь надо, а пачкать продолжает.

Темная ЛОшадка,
Тот, который рекомендует ветеринар, мы финансово себе позволить не можем. Кормили Феликсом и Вискасом. Но он на этом питании всю жизнь и до последней стрижки таких проблем не было.

Ну вы же можете посмотреть, изменились фекалии или нет. У моего кота нормальный стул только на гастрокорме, на все другие корма (тоже назначенные ветеринаром) варианты от жидкого стула, до вот такого пачкающего. Там хоть стриги, хоть не стриги, ничего не изменится. Пока не подобрали гастрокорм, мыла попу ему после похода в туалет, кот это ненавидел, но вариантов, особо, не было.

Van der Woody,
Стул не изменился, не жидкий. Я тоже пару раз его влажной салфеткой вытирала, но он как правило свои большие дела ночами делает. Просто думаю, не может ли это быть расстройством на нервной почве.

Аноним 616,
Надо позволить. Тот корм, чем вы кота кормите сейчас ему категорически не подходит. Вообще кошек этим кормить нельзя. И ваша ситуация тому пример. Да, всю жизнь ел. А вот в 10 лет уже не может такое усваивать без последствий. Мешок корма гастро 2кг стоит около 2000. Вы не можете позволить выделить на кота 2000 раз в полтора месяца? Не поверю. Это вопрос преоритетов

Аноним 616,
Наш когда пачкал, стул был не жидкий, а как пластилин, чуть влажный, но оформленный. Простите за подробности. Ну и я ночью вставала и шла мыть, а что делать. Иногда и в 12 ночи, а потом в пять утра. В общем, я бы вместо стрижки и наркоза выделила деньги на анализ кала, ветеринара и гастрокорм.

Аноним 616,
Вряд ли это расстройство на нервной почве. Но и такие успешно лечатся гастро кормом.

Анальные железы может восполились?
От такого корма вполне может быть.

Как я писала выше, кот у нас крупный, на данный момент около 8 кг. Дак вот, простая арифметика: на такой вес и возраст требуется порядка 90 гр. корма в сутки. Берём гастро корм 2 кг за 2000 руб. Данной упаковки коту хватит на 22 дня (2000 гр./90), т.е. на месяц надо порядка 3000 только на корм коту. По моему довольно затратно.

Аноним 616,
Как вы писали выше, у кота лишний вес. Смотрим нормы кормления на гастро корме: коту при избыточном весе в сутки нужно 67г корма. Где вы взяли 90?
Округлим до 70г , итого выходит упаковки 2кг на 29 дней. Ок, не на полтора месяца. Если это для вас затратно на корм коту в месяц...ну, я не знаю, пожалейте кота

Тогда непонятно что вы хотите от форума? Ветеринар - дорого, корм - затратно.. лечить оно вообще дорого. Вы хотите получить резолюцию, чтобы не лечить и ничего не делать ?
Кот ваш - дело ваше

Аноним 306,
От того, чем автор кормит кота вообще все может быть. Но что-либо предпринять для автора слишком затратно

Аноним 616,
Для закрепления стула:

Можно приучать его вылизывать зад, как котят приучают. Нужно смочить анус, он начнет вылизывать. Но не один раз, конечно, нужно будет вам повозиться, пока не привыкнет

Если вам затратно иметь кота то вывод очевиден? Его не иметь.
Даже идеально здоровые животные могут захворать и чтото выдать. Вас это не интересует. Вам надо 300 руб на два месяца и чтоб не обсирался. Решение см выше

может у него реально проблемы со здоровьем, тот же парапрактит, не все ездят на заднице, у меня кошка не ездила, а потом бац и свищ, я даже не подозревала, теперь, как и собакам, регулярно проверяю, чтобы не закупоривались железы, кошка старая.

Аноним 616: Берём гастро корм 2 кг за 2000 руб

попробуйте роял канин для чувствительного пищеварения, у меня старая кошка с проблемами жкт, на всех других кормах у нее то кровь появляется, то рвота, то понос, на этом все отлично. И стоит он дешевле 2000 за 2 кило

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы