есть тут у нас аквариумисты?

наконец-то исполнилась моя мечта лет 15 последних))) Аквариум! объем 170 л. ранешний опыт включал простых рыб: мечики, скалярии, гурами, моллинезии итд. загорелась цихлидами. очень хочется дискусов... и в свете нынешнего климата обитания моего - самое то вроде ( я про температуру воды, летом чтоб не заморачиваться охлаждать аквариум). и вот много читаю - не самые простые в содержании... есть опытные люди в этом плане? можете дать советов?

У знакомой недавно зашла в гости и смотрю аквариум стоит. Сначала показалось, что вообще пустой. Стенки чёрные - грязные.
Сарашиваю:что рыбок не держите? А она мне: " как не держим, там же плавают."
Пригляделась я, а там цихлид полосатый штук 8 плавает. Ни фильтра у них нет, ни подогрева.

У меня одна жёлтая цихлид, 2 сома, карп. И я только и бегаю вокруг аквариума. Фильтры мою, температуру гляжу.
А у людей и так живут

Лет 6 уже аквариум мою. Сколько часов жизни выкинуто(( все есть подогрев, фильтр, но аквас 60 литров уже маленький для этой громадины

мышкаЮля,
Дома 3 аквариума. Каких рыб за 15 лет только не было. Дискусов сложно держать. Кислотность воды для них очень важна. А так то конечно они красивые!

Аноним 801: Лет 6 уже аквариум мою. Сколько часов жизни выкинуто((

Так некоторым это интересно. У меня папа держал аквариумы лет 20-25. И рыбы и улитки и черепахи были. Ему в удовольствие было перебирать камни, вылавливать живность, сливать/наливать воду (никакой спец системы, шлангов у него не было). Но для него это было как медитация Кто-то так просто отдыхает

Держу лет 15. Начинала со 100, дошла до 500, сейчас 300. Дискусов держала, нерестила. Они красивые и спокойные, распродала при переездах. Травник делала, с подачей углекислого газа и уходом, гемор, конечно. Сейчас держу малавийцев и боций, псевдоморе. Нравится. Ухаживают только я, муж просто гладит рыб и любит.
На мой взгляд 300 - минимальный объем для нормального содержания и меньших трудозатрат.
Дом построю, снова 500 заведу на кухне-гостиной.

Аноним 814: У знакомой недавно зашла в гости и смотрю аквариум стоит. Сначала показалось, что вообще пустой. Стенки чёрные - грязные.
Сарашиваю:что рыбок не держите? А она мне: " как не держим, там же плавают."
Пригляделась я, а там цихлид полосатый штук 8 плавает. Ни фильтра у них нет, ни подогрева. обалдеть....
Аноним 801: но аквас 60 литров уже маленький для этой громадины конечно, 60 л я бы и без цихлид не держала, чем меньше объем, тем больше возни...
Лес_Ник: Дискусов сложно держать

Аноним 406: Так некоторым это интересно. да! я сейчас вожусь с удовольствием)) корягу вот нашла, ободрала от всего ненужного, выварила)) завтра за тестами для воды поеду, пока экобаланс устанавливается, 3 недели аквариуму.
Светлана016: Дискусов держала, нерестила. расскажите? как часто подмену делали? живые растения были? фитофильтр не пробовали?

мышкаЮля,
Из растений эхинодорусы только держат их темпу, может какие-то ещё сейчас есть. На них они и предпочитают нереститься.
Подмена стандартная, раз в неделю 30%. Стандартно тестами проверяю состояние. В целом я бы не сказала, что они особенно сложно содержатся. Просто надо нормальный объем, и это не 170 л. и с такой темпой мало что живёт. Ну при подселелении к живущим в аквасе дискам приживаемость у меня была 100%. А вот первый запуск из 6 выжило 4. В остальном от содержания моих других рыб мало чем отличается.
И да, при гостях они все прятались, плавали только неоны)) а эти все прятались за корягами, меняли цвет и не отсвечивали. Только передо мной, мужем и сыном они плавали во всей красе

Светлана016: плавали только неоны))

они их не ели? везде пишут, что мелочь съедают

мышкаЮля,
Мои не ели никого. Даже пробовала с ними держать гуппи, чтобы кормом были. Нифига. Только расплодились, потом отдала.
Неонов потом сожрали аптеронотусы, когда подросли. Сначала понять не могла, кто их хомячит.
Ну и при разведении дискусов, свет нельзя выключать, оставляла ночник, иначе то ли соседи съедали, то ли что произошло. Хотя может те же аптеронотусы хозяйничали. В общем первый раз любопытно было поднять молодь, дальше я спокойно свет выключала и не нянчилась. Мне они не для нереста были нужны. Из 6 дисков сформировалось 2 пары. Вспоминаю и вроде бы ещё завела, но надо литров 500 для нормального содержания. В квартире не очень такой объем хочу, мало ли.

мышкаЮля,
Для 170 посмотрите малавийцев. У них красивые яркие цвета,характеры интересные. Из боций весёлые клоуны, остальные прячутся. Всё копают, трава ненадолго. Проще не садить.
Из мелких барбусы весёлые, тоже носятся, нерест у них забавный. Самка икру кидает, самец оплодотворяет, а за ними толпа сородичей жрут икру :) только в отсаднике можно отнерестить

Светлана016: надо литров 500 для нормального содержания. да, я понимаю... в дальнейшем, если получится, заведу и такой)))
Светлана016: Для 170 посмотрите малавийцев

смотрю))) никак не могу сообразить, кого совместить)) йеллоу и принцессу бурунди? апистограм?? но у нас вода довольно жесткая....

мышкаЮля: йеллоу и принцессу бурунди?

Я бы не стала. Йеллоу плавники Бурунди пообкусает.
У меня тоже жёсткая, коряги+заварка из коры дуба. Малавийцы как раз жёсткую нормально переносят. Это боциям мягкая нужна.

Здравствуйте,
надеюсь пригодится:
www.e1.ru/talk/forum/list.php
www.aqa.ru/forum/ToDo-zapusk-akvariuma-14724-page1
www.aqa.ru/forum/fd38p1
www.aquamaniac.ru/forum
Надеюсь можно эту инфу выкладывать.

Marinka_KO,
благодарю за ссылки!))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы