Хочу аквариум. Расскажите плюсы и минусы

Сколько стоит обслуживание и как он в уходе?

У меня был на 19 литров. С теплотой вспоминаю это время) Пришлось откащаиься по ряду причин. Сейчас думаю опять завести аквас. Для меня не было никаких минусов.

Чем объёмнее аквариум, тем легче поддерживать в нем биологическое равновесие. Меньше 150-200 л не держала.

Как их чистят? Где наполнение и рыб покупают?

Попробуйте сначала одну рыбку завести.
Наш петушок прожил 2,5 года.
Очень не прихотливая рыбка.

У нас аквариум на 250 литров.
Это хобби и увлечение мужа, он полностью сам за ним ухаживает. Я сторонний наблюдатель.
Самое трудное на мой взгляд было его запустить, посадить растения, запустить рыбок.
Купили гуппешек, на первое время, думали, пока микрофлора запускается, пусть будут. Не жалко. В итоге, самые живучие рыбы оказались, и неприхотливые. Живут, плодятся.
Гурами дурные, шугаются от любого, кто рядом стоит с аквасом, аквариум не закрыт, выпрыгивали раньше, сейчас перестали. Неоны ещё есть, тоже неплохо себя чувствуют. Сомики анциструсы ползают, усами шевелят, такие прикольные. Рыб покупали в интернет-магазине, не помню уже название.
Обслуживание недорого, когда покупали его, много ушло денег, фильтры, подогрев, грунт, растения, разово так ощутимо было. Тумба под него. Всякие тесты на кислотность.
Корм недорогой, вода через фильтр набирается.
Один корридорас остался, скучно ему,наверное.

Плюсы красиво. И все, но это и минус, чтобы было красиво надо ухаживать. Это мыть, чистить, отстаивать воду. У кого чувствительный нюх запах специфический, как бы не ухаживал, корм вызывает аллергию у некоторых. Все прибамбасы дорогие. Так что если хотите красоту, то будьте готовы к финансовым временным вложениям. Смогла продержать аквариум 2 годы, потом устала мыть и начался насморк жуткий.

А вы какой объём планируете? у меня 130 литров.хочу больше.угловой,он как и ночник так сказать,вечером в темной комнате очень красиво смотрится,мой релакс.Покупаете сифон и раз в неделю я сливаю 2-3 ведра,стенки мою,губку от фильтра мою в этой же воде.всё.20-30 минут.рыб беру в матроскине на ленина который.в заповеднике как то плохо у нас тут следят,купила больных рыб у них,замучилась лечить,больше не беру,но покупаю в заповеднике грунт,декорации и т.д,выбор у них хороший.

Минусы это подмена воды и какашки пылесосить. Если аквас большой внешний фильтр обязательно. А так красиво, если рыбы большие с рук можно кормить.

Плюсы к вышеперечисленным еще и милота. Мои скалярии и сомы очень общительные рыбки, вылупляются на тебя, когда подходишь. Разглядывают как чудо чудное. Плавник на загривке поднимается. Умиление. Сомов щенками зову, сообразительные и милые

Я только на юмаме читаю, про мифический запах от аквариума, кошек и так далее. Никакого запаха нет, не слушайте никого, и не будет, если хорошо ухаживать.
У нас и кошка есть, десять лет живёт, ничем не пахнет.

Держу больше 15 лет. Перерыв делала года 2 с переездами, и снова завела.
Начинала со 100 литров с барбусами и разнокалиберными рыбами. Дальше 250, 400. Дошла до дискусов, нерестила. Травник делала, надоело. С травником слежение за газом надо, да и рыбу туда интересную не посадить.
Сейчас пока в 300 живут малавийцы и боции клоуны. Мне достаточно.
Ну и травы нет, псевдоморе.
Обслуживание самостоятельное, поэтому для меня лично бесплатное. Подмена воды, контроль состояния рыб, кормежка.
Фильтр внешний. Живёт уже 6 лет, внутренний недавно сдох, прожил лет 7.
С травником оборудования больше, слежение за ростом растений правильное, подкормки и прочее. Слишком геморрно для меня.
Хочу больше, литров на 500-700. Но это уже в своём доме.
Платное обслуживание не делала ни разу, не интересно это. Есть предложения на е1 в форуме аквариумистики, уточните цены у них.
Из плюсов - красиво, интересно. Муж у меня любит гладить рыб. Минусы - регулярное обслуживание, у кошки лоток убрать и еды насыпать гораздо проще. И когда рыба болеет, пойди пойми, чем она болеет и чем лечить лучше. Я так лечила астронотуса и не учла, что живущие с ним осетры не перенесут такую дозу. Осетры сдохли, зато астрик выздоровел и восстановился. Просто мне нравится самой ковыряться в нем.

Для меня один минус , постоянно журчит вода в фильтре. И днем и ночью. Но мы уже привыкли, много лет спим под это журчание.

Точеска: вчера в 23:51Екатеринбург
Я только на юмаме читаю, про мифический запах от аквариума, кошек и так далее.

Я запах чувствую. Пахнет водой.

Точеска: У нас и кошка есть, десять лет живёт, ничем не пахнет.

Кот мой пахнет как шубейка норковая. Мехом.
А вот мамин кот чёт плохо пах, он вообще не очень любил вылизываться.

Djinna: Для меня один минус , постоянно журчит вода в фильтре.

Убрали на кухню, в комнате спать невозможно было.

Светлана016: Минусы - регулярное обслуживание, у кошки лоток убрать и еды насыпать гораздо проще. И когда рыба болеет, пойди пойми, чем она болеет и чем лечить лучше.

Это да.
Вообще аквариум - это хотелка ребёнка, но он сейчас даже рыб не кормит. Интерес прошёл. Сама бы не завела рыб, тк я люблю мохнатых зверей, кого можно погладить и в руках подержать.

Osinajulia ,
Ваш аквариум очень понравился. Где покупали, как в обслуживании?

asia567: Ваш аквариум очень понравился. Где покупали, как в обслуживании?

Покупали в Заповеднике вместе с рыбкой.
Раз в 3-4 дня мыли аквариум , фильтров нет никаких.
При смене воды добавляли чуть чуть спец средства ( кондиционер для аквариумной воды).
Вот и весь уход

Вот наш аквариум сейчас. 2 года стоит. Литров 120 наверное. Первый был для пробы 20 л. Потом купили побольше. Нам нравится. Никакого запаха нет. На ночь отключаем его. Утром включаем на целый день. Самое дорогое было когда его купили. А потом только корм покупаем и все. Рыбки вот 2 года живут. Муж занимается полностью им. Я за кошками смотрю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы