Обязательно ли при продаже котенка сразу дают метрику?

Здравствуйте!
Ситуация такая: завтра должны мы ехать за котёнком. Котенок породистый, дорогой, питомник зарегистрирован. Изначально заводчица мне писала, что у малыша будут метрика и ветпаспорт, после кастрации сможем сделать родословную. Сейчас я решила уточнить ещё раз - пишет, что метрику дадут тоже только после кастрации, сейчас только ветпаспорт и договор. Документы на котенка и родителей, пишет, все "покажет". Это правильно, так бывает? Как-то не нравится мне это...

Может, в клуб позвонить, узнать, зарегистрирован ли вообще этот помёт?

Если котёнок продаётся в любимцы, я отдаю с ним копию метрики, а оригинал после кастрации.

ushi: Может, в клуб позвонить, узнать, зарегистрирован ли вообще этот помёт?

Конечно, позвоните.

ushi ,
нет! сразу котячку всегда давали

Eleniel ,
В любимцы, под кастрацию. То есть так бывает, что метрика не сразу? А какие тогда у владельца гарантии породности животного? Договор купли-продажи и номер помета (или котенка) из копии метрики? Извините, я не очень в теме, пытаюсь разобраться.

ushi: А какие тогда у владельца гарантии породности животного?

А никаких, даже если питомник-распитомник
Животное может быть "с улицы"
И наоборот, без документов может быть супер-породным, от супер-родителей
Всё тот честности продавца только зависит

Есть школьная загадка
"В бассейн вливается 100 литров воды, а выливается - 103 литра.
Вопрос - у купающихся совесть есть?"

ushi ,
Копия метрики - чем не гарантия? В ней вся информация о котёнке и его родителях. Разница с оригиналом в том, что вы в обход заводчика не сможете получить родословную, так как родословную выдают только в обмен на метрику.
Если котёнок с дефектами и в метрике указано, что не для разведения, можно и сразу оригинал отдавать, в родословной будет та же отметка не для разведения. Но многие берут шоу-котят в любимцы, а у них метрика племенного животного.

ushi,
У всех заводчиков свой подход к этому вопросу.
Я лично отдаю котячку, делая пометку "без права племенного разведения".
Кто-то только после кастрации передает документы. А кто-то уже только кастратов отдает с котячками и всем прочим.

Klara_Kh: Я лично отдаю котячку, делая пометку "без права племенного разведения".

Мы, видимо, в разных клубах)
У нас нет возможности делать какие-либо пометки в метрике. Есть три графы: Возможно племенное разведение, Эксперементальное разведение, НЕ для разведения. Одну из них отмечает президент клуба на актировке.

Подскажите, пожалуйста, заводчики кошек, если котенок-шоу класса, , почему требуют кастрации и не хотят отдавать до нее метрику? Какие могут быть причины? Меня знакомая спрашивала, но у меня собака, там все достаточно прозрачно, как и писали (плем. брак - пометка, а если все нормально - личное дело владельца, метрику отдают). Что с кошками не так?

Конкордия ,
Чаще всего дело в стоимости. Котёнок в любимцы стоит в разы дешевле, чем в разведение.

Конкордия ,
Цена вопроса. В разведение животные дорогие, "на подушку" - существенно дешевле. И чтобы не было так,. что купили на подушку, а потом раз и бизнес с котятами - доки отдают только после стерилизации/кастрации. Я, правда, не заводчик - владелец животного.

По сабжу темы- мне котячку отдали сразу с пометкой Не для разведения.

Спасибо ответившим! Поняла, так: из "вредности " иногда)) по достойной стоимости соответствующего породе котенка продать не могут, но и не хотят, чтобы кто-то этим воспользовался (конкуренция).

Конкордия ,
Смешная вы)
Вам зачем вязать кошку, если вы не фелинолог?

Отдают копию котячки, после кастрации оригинал. Хоть какая то профилактика бесконтрольного размножения.

За всех все решили, замечательно. Монополия какая-то)) Мне лично не нужно, у меня собаки. И я против беспорядочного размножения, но правила какие-то нужно соблюдать, я считаю. Конечно, каждый продавец может ставить свои условия - его право. Но, мое мнение, что это не искренняя борьба (не у всех, конечно) за чистоту породы, а страх конкуренции и, как следствие, понижения цен ( в данном случае - котят).

Я покупала котенка шоу класса в известном питомнике. метрику мне не отдали, пока не кастрировали кота. Но я заводчику доверяла, поэтому была за это спокойна.

BarVinnKa: Я покупала котенка шоу класса в известном питомнике. метрику мне не отдали, пока не кастрировали кота. Но я заводчику доверяла, поэтому была за это спокойна

Нормальному заводчику и не за чем обманывать, ему не нужны метрики и родословные кошек, которых у него нет, он их всегда отдаст хозяину кошки после выполнения условий договора.

Eleniel: Нормальному заводчику

в моей ситуации я была уверена в нормальности заводчика, а вот автор, возможно, сомневается, поэтому и такие вопросы.

Конкордия: если котенок-шоу класса, , почему требуют кастрации и не хотят отдавать до нее метрику?

Кастрированный котенок шоу-класса таковым остаётся и после кастрации, и может выступать на выставках, и призы получать ( в своей группе, среди кастратов). Единственное, чего он не сможет - род продолжать. И именно ради невозможности продолжения рода (и отсутствия конкурента!) заводчик и требует кастрации, и высокая цена - тоже заградительная мера, уберечься (лишней) конкуренции

со всеми породистыми мне отдавали оригинал котячки

У меня нет причин сомневаться в заводчике (хотя лично мы не знакомы пока), и котячка как таковая мне не нужна. Просто хочу знать, что из малявки вырастет именно то, что заявлено, а везде ведь пишут: нет доков - нет породы. Но если выдача оригинала метрики после кастрации - это обычная практика, то все хорошо, кипиш я прекращаю и иду готовить переноску на завтра . Спасибо всем ответившим!

Нет доков-нет породы, как я поняла, работает только у собак. У кошек - как придется, бардак какой-то, но, если пользуется спросом пока,, то все в праве выбрать свой вариант.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы