Рак у возрастной собаки.. Прошу совета

У собаки на осмотре выявили на молочной железе плотную опухоль, уходящую вглубь. Неподвижную, рядом две поверхностные, подвижные. Пару месяцев назад вычесывала псинку полностью, ничего не заметила. Собаке 13 лет, крупная дворь, живëт в будке, бегает по территории.
Врач сказал что смысла оперировать нет, опухоль глубокая, и, даже если операция пройдет успешно, наверняка уже есть метастазы в других органах, которые вскоре дадут о себе знать.. плюс собака возрастная и крупная, вроде и так уже долгожитель.
Аппетит и активность собакен сохраняет. И что-то я на перепутье, бежать за вторым мнением и напрашиваться на операцию или дать спокойно дожить.

777 ,
дайте собаке дожить спокойно свою жизнь, без мучений...операция предполагает дальнейшее дорогостоящее мучительное лечение -химиотерапия или облучение, исход все равно один...

777: или дать спокойно дожить.

Скорее всего так.

Аноним 236: операция предполагает дальнейшее дорогостоящее мучительное лечение -химиотерапия или облучение, исход все равно один...

Еще и намучаетесь - и собака, и хозяева.

У меня кошке 16 лет. Год назад опухоль мж обнаружили. Решили, пусть доживёт. Два года назад удаляли матку, воспаление было. Еле отошла. Жуткий стресс и мучение для кошки было. Поэтому сейчас решили не трогатьстарушку

У меня вообще животные в годах этой бякой болеть начинают. Прошлую собаку тоже в 13 оперировали, но опухоль поверхностная была на груди, прожила год после. Потом кошка в 19 лет сдала резко, на голове и животе горошинки под кожей.
Сейчас вообще животные умирают своей смертью? (((
Я эвтаназию так близко принимаю, ощущение, что сама убиваю пушистиков своих..

777: есть метастазы в других органах, которые вскоре дадут о себе знать.. плюс собака возрастная и крупная, вроде и так уже долгожитель.

Сделайте рентген легких, если нет метастаз - удалив н/о, вы продлите немного жизнь. Если есть - лучше не дергаться.

shusha (на Кубани): Сделайте рентген легких, если нет метастаз - удалив н/о, вы продлите немного жизнь. Если есть - лучше не дергаться.

Так бы сделала.

777: Я эвтаназию так близко принимаю, ощущение, что сама убиваю пушистиков своих..

Вы спасаете их от боли, что и ОБЯЗАНЫ делать хозяева для своих питомцев.

777: Сейчас вообще животные умирают своей смертью? (((

Кот в 23 года сам умер, ни разу в жизни ничем не болел, просто от старости.
А вот две собаки позже обе от рака. Старшего муж не дал усыпить, никогда ни ему, ни себе не прощу этого...вторую я отпустила, девочка моя не мучилась совсем.

shusha (на Кубани) ,
ну вот мы сделали, описание неоднозначное, хоть и Степанов делал... то ли возрастное, то ли другое...тоже 13 лет было, меланома...мы честно готовились к операции...но в последний момент нам сказали, что без облучения смысла нет...прожила наша малышка всего полгода от момента обнаружения опухоли...утешает одно, что ей не было больно...

777 ,
Дожить спокойно, если боли начнутся усыпить и не мучить.

Аноним 236: меланома

Другой подход, другой прогноз ((

Аноним 165: Дожить спокойно, если боли начнутся усыпить и не мучить.

+

Еще 3 года назад я бы советовала лечить до последнего, но вот полгода назад усыпила свою любимую кошку, рмж... две операции, два курса химии, продлила ей два года жизни, но после второй операции она уже не отошла, последние полгода она уже мучалась, не ела, не пила сама, из клиники мы не вылезали.
Сейчас я бы не стала ее трогать, она прожила бы также свои два года, но без мучений и стресса.

В 13 лет я бы не стала трогать.
Хотя, опять же, смотря какая опухоль и как себя чувствует собака...
Всё-таки, рентген нужно сделать грудной клетки и узи, чтобы всю картину видеть и хотя бы знать чего ожидать.
Моей собаке первую опухоль удалили в 8 лет, последнюю в 10,5. Не стало её в возрасте 12,5 лет.

Аноним 165: о, если боли начнутся усыпить и не мучить.

А вот как понять, что боли начались? У мамы кошка старенькая была, рмж. Опухоли были на нескольких сосках. В один момент резко увеличились. Она их вылизывала, но вот беспокойства особого не проявляла, не мяукала.

Знающие, как крупному псу УЗИ делают? На кушетке втроём удерживать, пока врач датчиком водит или снотворное вводят? Собака очень истерична в незнакомой обстановке.

Юлитка ,
Моя скулила, потом кровотечение началось. Пришлось усыпить.

777 ,
Вам рентген нужен, а не узи.

777 ,
Удерживать.
Раньше можно было узи дома провести - Кокотов делал, у него был перевозной аппарат. Это идеальный вариант для нервной собаки. Сейчас не знаю делает ли кто дома ещё. Может, у Климова в клинике есть такая услуга?! Shusha придёт и напишет точно, она должна знать где что есть.

shusha (на Кубани): Вам рентген нужен, а не узи.

Я так понимаю, по рентгену метастазы в легких смотрят, а по УЗИ можно понять, куда уходит опухоль и размеры. Или ошибаюсь?

777 ,
Не факт, как раз на обзорном рг будут видно пораженные органы. Так-то КТ показано для

777: куда уходит опухоль и размеры

Но это анриал.
тампа ,
Вот сейчас перебираю в памяти всех узистов, нет, на дому не сделать. Говорят, ездит по домам одна девочка с переносным - но это прибор далеко не того класса, как у Федора.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы