У хомяка мокрая шерсть, помогите пожалуйста советом!

Здравствуйте! У меня живет джунгарский хомяк. Хомяку 7 мес. 2 месяца назад я заметила, что его шерстка изменилась, стала как будто мокрая, на приёме у ветеринара никаких заболеваний не было выявлено и врач предположила, что хома быть может потеет, так как сидит часто в трубе. Но в статье про хомяков я прочитала, что такого с ними не бывает. Трубу все равно на время убрала, но шерсть остаётся прежней. Может быть мне попался не очень грамотный специалист. Подскажите пожалуйста у кого так было. Что это может быть? Стоит ли бить тревогу?

Liana,
Про хому не скажу, но когда крысака возила к спецу по грызунам, вопросы задавала про шелушения на спине и тоже как будто жирноватая шерсть, ответ был вроде- Ну он же взрослый у вас гормональный самец. Те выделает там что-то для самок, может ваш тоже выделяет?))

если что, спеца зовут Гребнева Елена Борисовна, где сейчас принимает, не знаю

Иноходка: Гребнева Елена Борисовна, где сейчас принимает, не знаю

В Зоодокторе на Московской, 219

Во первых, опилки - это плохой вариант для наполнителя клетки. А если он ещё и из хвойных пород деревьев, то ещё и очень вредный для здоровья.
Советую сменить на кукурузный наполнитель (самый бюджетный вариант - в Сима-ленде)
По шёрстке - какая поилка у хомы? И что вообще есть в клетке? Какого размера домик, из чего он?
(хомяки физиологически не способны потеть, если что)

Tatiana_S ,
Спасибо за совет насчёт опилок, поменяю. Шерстка может быть такой из-за них? Клетка у хомы большая, 56 см. по дну, есть второй этаж, забраться на него можно только по трубе. В клетке есть бассейн с песком, деревянные качельки, колесо, туалетный уголок(но он им не пользуется по назначению), шалаш из ткани с салфеткой внутри и древесно-минеральным материалом для гнезда(это типо деревянной стружки длинной), меловой солевой камень. На втором этаже есть пластмассовый домик, довольно большой, диаметром около 20 см., но он им не пользуется. Хома предпочитает спать в трубе. В трубе есть дырочки для вентиляции. Поилка шариковая. Фото приложу.

Liana,
У нашего джунгарика была спинка такая, "лохмато-вспотевшая". Не так сильно, как у вашего, и только спинка. Я все думала, может чего в рационе не хватает. Сейчас ему 2.5 года, резко прошло, стал гладенький и лоснящийся. Не знаю, мож и правда был

Иноходка: гормональный самец , а сейчас прошло на старости лет.
ПС. Пластика никогда не было, кроме колеса: трубка-норка картонная и домик из кокоса.

Liana: Шерстка может быть такой из-за них?

возможные причины:

• линька (у самцов она так может выражаться), хотя у меня сомнения, что у вас этот вариант
  • капает поилка и/или хома когда бегает, задевает носик (шарик) спинкой и поэтому влажный
  • конденсат в трубах или домике

насчёт опилок - они плохо впитывают и могут быть лужицы от пописов, как вариант хомяк в них может лечь (у них свои понятия о гигиене и удобстве )

В пластиковом доме может потеть. Мой только в деревянном нормально выглядел. В трубах тоже страшный был, убрали. Убрали вообще весь пластик из клетки. И стал нормальный.

Большое спасибо за такие оперативные ответы) Я так поняла, что ничего страшного и опасного с моим хомом не происходит, надо просто убрать пластик и поменять наполнитель. Успокоили. Спасибо)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы