Помогите выбрать породу

Здравствуйте!
Набрела я на данный сайт искренне случайно, но видела тут похожие вопросы. Нужна ваша помощь!
Проблема состоит в том, что мы не можем определиться между двумя породами — той пудель и бишон фризе.
Расскажу все по порядку:
Первый импульс завести той пуделька возник именно у меня. Маленькое кучерявое плюшевое чудо — не прелесть ли? Признаюсь, что живых пуделей я в жизни не видела и не трогала)) Немалое влияние оказало и то, что один из голливудских актеров, значащихся у меня в подписках в Инстаграм, имеет целых троих собачек — пуделенышей, думала я. (Как выяснилось, это бишон фризе). До недавнего момента сомнений не было вообще, ведь пудель — это идеальная собака.
Но! Недавно меня угораздило съездить с семьей к нашим друзьям, у которых есть малютка бишон фризе. И все, это была любовь с первого взгляда, с первого прикосновения я бы сказала. Такого чуда я никогда в своей жизни не видела и не тискала)) С тех пор меня терзают сомнения, особенно если учесть то, что бóльшая часть моей семьи хочет именно бишона.
Сейчас расскажу немного подробнее о своих за и против:
Итак, бишон фризе — я видела эту собаку, прекрасно понимаю, какая у неё шерстка, лично убедилась, что отсутствует запах.
Пудель — безумно нравится красный окрас, имеет значение и то, что эта собака на втором месте по интеллекту.
Теперь сомнения:
Бишон фризе — меня смущает то, что по сравнению с пуделем, у бишона значительно короче лапки, белая шерсть, пугают текущие глазки и слезные дорожки, хотя у собачки наших друзей глазки не текут.
Пудель — я не имею опыта общения с этой собакой, не знаю какая у неё шерсть, есть ли запах, настораживают частые отзывы о беспричинном лае собаки, хоть и понимаю, что дело в воспитании.
Теперь главное — вопросы:
Одинаковая ли у этих собак шерсть? Может, у бишона она более мягкая и нежная? Есть ли у пуделей запах псины при наличии должного тщательного ухода? Какие примерно размеры бишона? По опыту — у наших друзей девочка бишон, она очень маленькая, однако на форумах часто пишут, что бишоны достигают обычно 6-7 кг, в то время как той пуделя не превышают 4-5.
Повторю свои главные сомнения:
Пудель — есть ли запах, чрезмерный лай?
Бишон — правда ли у них такие короткие ножки? На фотках они выглядят как пушистые таксы, вживую (собака наших друзей) довольно пропорциональна. Можно ли избежать текущих глазок хорошим питанием (холистик корм)?
Запоздалый дисклеймер — я ответственно подхожу к выбору собаки, понимаю все аспекты ухода для этих пород. У меня есть возможность водить собаку в салон и давать ей все необходимое. В прошлом был золотистый ретривер, так что опыт в воспитании есть. Если вы вдруг подумали, что я придираюсь — я выбираю компаньона, друга на ближайшие 15 лет, так что постарайтесь и поймите меня.
Хочу услышать ответы предпочтительно от владельцев данных собак. Не тратьте время на копирование статьи из Википедии, ведь я ее скорее всего уже прочла. Мне нужна информация (чем больше - тем лучше) именно от владельцев. Не нужно советовать мне другие породы, прошу отвечать только по теме. Ну и последнее — мы будем брать только девочку, о особенностях пацанов можете тоже не писать :)
Ах, да, почему именно эти две породы — мне нужна маленькая миленькая собачка, которая не будет пахнуть (!), с которой не будут лететь тонны волос. Мы довольно часто куда-то летаем, именно поэтому я переживаю по поводу веса и размера, ибо чтобы взять животное в салон самолёта, оно должно не превышать определённых размеров.

Результаты опроса

Той пудель
88.4%
Бишон фризе
11.6%
Проголосовало: 43

у меня той пудель, вот прямо той,той. Вес собачки 1,7 кг., размеры соответствующие, меньше кошки.
Сравнивать шерсть с бишоном не могу, т.к. не трогала бишона никогда. Но т.к. у нас в компании три той пуделя, то могу сказать что шерсть у всех немного разная. У матери и сестры собаки немного другая, более жесткая что ли. У моей шелковистая.
По поводу лая: моя не лает совсем , кроме двери когда кто то придет. Сестра и мать тявкают часто. С чем это связано не знаю. Может с психикой, может с воспитанием.
Шерсть ни пахнет, ни леняет. Запах может быть от морды,и то больше кормом пахнет сухим.
Глаза да, текут. Но при наличии сейчас должной химии, вроде бы это не проблема. Есть специальные средства от дорожек.
В целом я могу сказать про свою, что это чудо, а не собака. Целовательный и кукольный ребенок. Проблем нет, кроме конечно определенных по здоровью, но я знала на что иду.

Лучше пудель они здоровее. Тяжело терять собак, а искуственно выведенные все в риске. Да и лечение животных не дешевое.

По вопросам еще раз. Той пудель - запаха нет, если прицельно конечно не нюхать морду и пасть. Пахнет кормом и из-за рта как у любой собаки наверно.
Лай - тут как повезет, моя не лает от слова совсем. Реакция на звонок в дверь, и громкий шум соседей не считаю,т.к .она все равно собака и охранный инстинкт присутствует. На улице ни разу рта ни открыла и ни на кого не гавкнула.
Но есть и другие примеры в моем окружении. Лают. Хотя не скажу, что хозяев это как-то напрягало.

болеют все мне кажется, и бишоны и пуделя. У моей хватает проблем по здоровью. Но она очень маленькая, и права выбора собаки у меня не было. Взяла что досталось от друзей.

elenkamama ,
Спасибо за информацию)
На самом деле, мы стоим в очереди на щенка. Они должны родиться примерно через 3 недели. (Той пудель) Но желающих очень много, особенно на девочек, которых будет в лучшем случае 2 штуки на помет. Папа у нас в холке 30 см, 3.500 вес, маминых параметров не знаю, но на фотках она поменьше папы.
Мы походу так решили, что если нам повезёт забронировать девочку, то возьмём пуделеныша :))
Если нет — скорее всего будем думать в сторону бишона.
Так сказать, как судьба решит ;)
По поводу текущих глаз — некоторым помогает смена корма.
По опыту моего кота. У него в принципе не сильно было, но мы как с Рояла (Royal Canin) на Фармину (Farmina N&D) перевели, так глазки вообще чистые теперь.

ВОт и у нас было две штуки на помет, и обе девочки)))) Желающих всегда много, но когда речь заходит о бронировании или внесении предоплаты, сразу все сливаются)))) Так что удачи вам. Берите не пожалеете!
Но сразу говорю, это диванные собачки, постоянно просится на ручки, спит только с нами, ходит хвостиком. Друзья, у которых оказалась наша сестра,сразу относились к щенку, как к служебной собаке. Спать - только в лежанке, кормить только по времени - миска выставляется и убирается. Муж строго воспитывать пытался , побаивалась немного собака его. В итоге - лающая на всех псина, еще и подкусывающая((((((Я с этим связываю такую разницу в характере.
Кто-то не любит такие нежности, поэтому лучше тогда именно тоя не брать.
А в целом - просто плюшевая игрушка, которую невозможно не любить и не тискать. Самый беспроблемный член нашей семьи))))))) Несмотря на болячки

elenkamama ,
Да, диванные собачки они такие))) Я вообще придерживаюсь мнения, что служебных собак надо заводить только в том случае, если ты с ними работаешь, то есть используешь «по назначению».
Золотистый ретривер был, он компаньон, да, но слишком большой для нас. Шерсти тьма, и если уезжать куда-то, то с большой собакой это проблематично.
Нам не хватало в семье кого-то, кого можно потискать. Завели кота — но сами понимаете, ему это все до лампочки, при удобной возможности уходит)
Поэтому и пал выбор на диванных собачек)

ну вот если потискать и поносить на ручках, то точно правильный выбор сделали!!!! )))))

Alison_,
elenkamama,
Скажите, а представленные породы ходят в туалет дома на пеленку или надо всегда-всегда выходить гулять на улицу?

Сама я смотрю на бишона. Пока только в мыслях.

моя ходит только дома, на пеленку. Проблем с туалетом нет. НА улице гуляем только ради погулять, а не туалета. В хорошую, чистую погоду, в основном летом. Гуляет по асфальту, в траву-кусты даже и не ходит, не понимает зачем. На дачу,в лес, в гости берем. Едем в гости, например, беру с собой пеленку, стелю возле дверей, собака сразу понимает и ходит только туда.
весной,осенью, зимой дома сидим.Зимой мерзнет почему то, редко тоже берем на прогулку. Но в основном на ручках в итоге гуляет

для меня пока выявленный минус данных пород - это только цена. Когда узнаешь их стоимость, многие сразу отказываются от покупки.

Аноним 54 ,
У меня очень много знакомых (у них йорки, правда), чьи собаки ходят исключительно на пеленку.
С собакой наших друзей (бишон) гуляют ежедневно.
У меня в планах тоже гулять ежедневно, ибо для меня это вообще не проблема, я люблю гулять с собаками. У моего отчима (мои родители живут в том же доме, но в другом подъезде) русский охотничий спаниель, я часто гуляю с ним. Особенно люблю вечером. После дождя его мыть каждый раз конечно бесит, он довольно крупный у нас, его на ручки не возьмёшь. (Мой отчим его на руках таскает, у меня сил не хватает, да и не помещается он в моих руках))).
Маленькую собачку удобнее мыть. Ее с порога взял на руки и в ванну отнёс, большая собака все равно пока до ванны дойдёт — все затопчет.
Но если вам лень — думаю нет ничего страшного в том, что собака будет ходить в лоток.

elenkamama,
Спасибо! :) И не пахнет в квартире, да, действительно? :)
А такие собаки портят мебель, обои, шторы? Или как в фильме про Бетховена? :)
До цены у меня ещё руки не дошли, не узнавала. Сейчас у меня породистый кот за 25 тысяч. Сибирский, килограммов 7-8 , наверное. :))

И вот хочу собачку, чтобы именно ручная, чтобы спала со мной, чтобы ласковая была. :) Просто для души, без надрыва с дрессировкой и гуляниями обязательными.

Alison_,
Спасибо. :)
Ваша тема прямо кстати! Сама хотела недели две назад завести тему именно про эти породы. :)) Ещё думала - придёт пользователь Нейрон, и всё мне расскажет. :))) (Этот пользователь очень любит собак). :)

Ещё смотрела маленьких беленьких - карликовая болонка.

Почему карликовую болонку не рассматриваете? Похожа на бишона.

elenkamama ,
Мы стоим в очереди на щенков, которых будут продавать за 25.000 рублей — это очень дёшево я считаю. Учитывая то, что в клубах на девочек цены начинаются от 2.000 евро.
Бишончики в той же ценовой категории, однако я видела много объявлений за 19-25 тыс.
Если нам не подфортит занять щенка с июльского помета (которых мы ждём), то с вероятностью 90% мы будем искать из другого города. (Сейчас ждём из нашего, но это чуть ли не единственные пуделята, которые родятся в ближайшее время в нашем городе).
Короче посмотрим что будет через 3 недели)))

Аноним 54 ,
Карликовая болонка — честно, впервые слышу)))
Знаю мальтийскую, она же мальтезе (Смешав кровь мальтезе и пуделя, можно получить щенков, которых продают за безумные деньги. Только вот это движение мне не понятно. Щенки зайки само собой, но это помесь, не признанная порода, которая дальше не может учавствовать в разведении. У мальтипу признаётся только F1 — первое поколение, то есть смесь мамы мальтезе и папы пуделя. Откуда на них такие космические цены я правда не понимаю)
Так вот насчёт мальтийской болонки — у неё другая шерсть, прямая, если быть точнее. Как-то никогда ей не интересовалась просто)))
Я из болонок знаю только вышеупомянутую мальтезе, русскую цветную, итальянскую и бишончика)))

Alison_: Я из болонок знаю только вышеупомянутую мальтезе )))

Посмотрела свои фото-закладки в инете.
Оказывается - я ее имела ввиду Мальтезе. :))) Не знаю, откуда я взяла про карликовую. Извините, что спутала.

Аноним 54 ,
Если боитесь, что собака будет портить вещи — купите ей манеж на период щенячества. Я присмотрела тканевый манеж-тент, погуглите. В зоомагазинах он стоит от 4х тысяч и выше (в нашем городе), но на Авито (если жаба давит платить) можно найти и за 1.500.
По опыту моей прошлой собаки (золотистый ретривер) — вообще ни одной вещи не испортил. Только косяк от двери чуть не оторвал — бежал и задел его, но с маленькой собачкой такого произойти не должно)))
А вот спаниель наш... Как-то сожрал штору, просто всю штору. Она была раскрыта, и наверное метра полтора от пола вся была съедена, висели огрызки. Мы понятия не имеем, как он дотянулся, но как-то смог. На ура заходили кожаные туфельки, само собой тапочки. Трусы/носки ворует до сих пор. Трусы и колготки (капроновые) съедает.
Тут мне кажется не от породы зависит, а от самого щенка. У ретривера нашего всегда было много игрушек, косточек-жевалок, да и кота погонять можно было, так что на какие-то там стулья и тапки он не отвлекался.
Но, опять же, если боитесь — манеж вам в помощь. Щенка можно оставлять там, когда уходите, чтобы не сожрал ничего и не травмировался. Но все равно надо воспитывать, чтобы будучи взрослым, он дом не уничтожал :)

Аноним 54 ,
Собака не пахнет, действительно. И не линяет. Структура шерсти у нее такая.
Насчет гулять не гулять, конечно каждый сам выбирает, что ему удобно. Мне удобно на пеленку. Полностью мыть ее после прогулки не хочу, а только лапы - это в сухую и чистую погоду. Если грязно и мокро - то лапами только уже не отделаешься, я брезгую, она же в кровати спит.
НАсчет погрызть - было конечно в шенячьем возрасте, но не критично. У ребенка в детской если игрушки валялись на полу - погрызет. Обувь никогда,один раз шнур по моему перегрызла. И все. Не критично совсем. Разрушений не было точно, маленькие они для этого очень.

Alison_, я бы посмотрела вживую обе породы.
Посмотрите тему в этом разделе «как выбирать щенка» там много рассказывается о том, на что обратить внимание при поиске щенка.
Ну и очень важно понимать что с любой собакой надо заниматься, очень важно хотя бы несколько занятий с кинологом пройти а в идеале курсы послушания в школе дрессировки. Тогда собака будет послушная и не будет пустолайкой.

Мне бишоны кажутся более уравновешенными, знакома и с пудельками и бишонами, но это просто уличные знакомства. Еще у подруги было 2 пуделя тоя, один эпилептик, но прожил долго, обе собаки орущие и истерящие просто постоянно, из гостей бежала от нее с раскалывающей головой))) . 3 пуделя разных размеров живут в нашем подъезде, блажат часами. но это только когда хозяйки нет дома, с хозяйкой ни звука от них не слышала.

Alison_: Трусы и колготки (капроновые) съедает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы